На главнуючемпионаты страны|карта баскетбола
Логин:
Пароль:
Запомнить меня

NEWSMAKER

  • aks700
    2967 грн.
  • kaptoxa
    673 грн.
  • antonius1109
    503 грн.
  • dinero
    462 грн.
  • Ruslan1996
    308 грн.
  • Nik Crash
    98 грн.
  • OrangeBallFan
    35 грн.
  • Green_Irish
    21 грн.
  • render3dx
    21 грн.
  • Ravanelli
    7 грн.

ЦСКА и "Химки" – это топ-5! Владимир Гомельский – о Евролиге

12.10.2017

Эксперт Владимир Гомельский – о двух российских клубах в стартующем сегодня регулярном чемпионате Евролиги.

ЦСКА

ЦСКА и Димитрис Итудис в непростой ситуации – в такой же, как были два года назад. Сразу семь игроков команды летом не отдыхали – готовились и выступали на Евробаскете в составе своих сборных. Понятно, что полноценной подготовки к клубному сезону у них не получилось, и это скажется – зимой спад физической формы обязательно наступит. Но тренерский штаб знает, как с этим справляться. В конце концов, Евролигу-2016 в аналогичном положении красно-синие выиграли!

Этим летом ЦСКА сделал максимум возможного. Брешь, которая образовалась после ухода Теодосича, закрыта, и закрыта качественно – пришел Серхио Родригес, который явно будет одним из лидеров команды. Результат армейцев – по крайней мере, в плане набора очков, по-прежнему в первую очередь зависит от задней линии, и здесь сочетание Родригеса и Нандо Де Коло – сильнейшее в Европе. Приход Отелло Хантера повысит качество игры в краске – оно будет лучше, чем при Огастине и Фриланде. На третьем номере к Никите Курбанову– который сам является одним из лучших малых форвардов по игре в защите – добавился Уилл Клайберн. Он также хорош в обороне и здорово играет на подборе. Новых тяжелых форвардов не появилось – но куда они нужны? И так есть Хряпа, Воронцевич, Антонов. Андрей, скорее всего, сохранит место в стартовой пятерке. Виктор будет выходить со скамейки, но даже так с его-то опытом и волшебными руками он всегда готов усилить и повысить качество игры в защите. А уж созидательные способности Хряпы, его искусство передачи, нам всем давно известно.

В итоге у Итудиса сейчас на каждой позиции есть минимум по два, а где-то – даже по три игрока, которых можно и нужно использовать. Ротация у ЦСКА – глубокая. И это – очень важный фактор в достижении успеха. Мне бы хотелось, чтобы армейцы добавили агрессивности в обороне – при любом сочетании игроков. А уж чего-чего, но нападать команда Итудиса умеет! Вон, сколько мы сильных ребят перечислили, а есть еще Фридзон, Вестерманн, Хиггинс – все эти парни попадать умеют.

ТРЕНЕР

В психологии командных видов спорта доверие игроков своему тренеру – очень важный фактор. Итудис за три сезона в ЦСКА доказал, что умеет принимать правильные решения, и принимать их быстро. Сомнений баскетболистов в своем наставнике мы не увидели. Надеюсь, не увидим их и теперь. Димитрис подтвердил, что его выучка, его школа, его методическая и теоретическая подготовка находятся на высшем уровне. Да, стоит команде проиграть в «Финале четырех», как сразу слышится критика – виноват Итудис. Кому-то не нравится выбор тактики, кому-то - сочетание игроков… Но это рассуждают люди со стороны – журналисты и болельщики. Судить, все-таки, надо по результату, а результат Димитриса таков – он трижды с ЦСКА выиграл Лигу ВТБ, трижды вышел в «Финалы четырех», один из них закончил победой, в двух других – занял с командой третье место. Думаю, эти успехи говорят сами за себя.

«ХИМКИ»

Менеджмент «Химок» провел гениальную – не побоюсь этого слова! – селекционную работу. Клуб усилился многократно. В прошлом сезоне у команды был один лидер – Алексей Швед. Теперь такой лидер есть не то, что в каждой линии - на каждой позиции!

В команду пришел Маркович – один из лучших разыгрывающих Европы. Несмотря на то, что он теряет скорость, Стефан по-прежнему такой надежный и такой разумный, что это просто удовольствие для тренера – работать с подобным игроком! Если нужно включить скорость, у «Химок» теперь есть и сумасшедший Чарльз Дженкинс - который, оказывается, еще и с классным броском, если судить по Кубку Гомельского. На позиции второго номера остался Швед, при это добавился Джеймс Андерсон. Вопрос – для чего? Чтобы менять Алексея на 10 минут? Ведь Андерсон – баскетболист с лидерскими качествами, универсальной техникой, в плане броска и обыгрыша один в один тому же Шведу он ни в чем не уступает. Это каких два мощных парня на одной позиции! А есть еще Слава Зайцев- и мне жаль, что при такой конкуренции он будет получать мало времени. Есть Егор Вяльцев, который будет усиливать защиту.

Я в восторге от возвращения Ханикатта - с моей точки зрения, он превосходит по атлетизму Уилла Клайберна и также классно защищается. А в качестве замены Тайлеру Барцокасбудет использовать Зубкова, и это тоже радует, ведь позиция малого форварда – то, для чего Андрей был создан (с его-то дальним броском и длинным обыгрышем!). Четвертый номер укомплектован изумительно: сам «Капитан Россия» - Сергей Моня - не получает место в старте, потому что в «Химках» есть Малькольм Томас и Энтони Гилл. Два классных игрока, которых можно использовать и на позиции центрового при малой пятерке. А ведь центровых – и так четыре штуки! Есть прогрессирующий и прибавляющий Тодорович, есть пришедший из НБА Томас Робинсон – здоровая, работоспособная машина. И есть двое наших – Соколов и Патеев.

Да тут непонятно, кого ставить в стартовый состав!

ТРЕНЕР

Иванович как тренер зарекомендовал себя результатами. Но он известен тем, что портит отношения с игроками. Своей повышенной требовательностью, своим нежеланием пойти на встречу ребятам, которые хотели бы проводить хоть какое-то время по ходу сезона с семьей, а не на постоянных тренировках. В Европе об этом знают не только те, кто успел поработать с Душко. Иванович прослыл излишне жестким, и это плохо.

Барцокас – совсем другой. Во-первых, в отличие от Ивановича, он побеждал в Евролиге – с «Олимпиакосом» в 2013 году. Во-вторых – Георгиос очень многоплановый тренер. Легко переходит с тактики на тактику, внимательно следит за ситуацией, его методическая подготовка - одна из сильнейших в Европе. Барцкокас - один из немногих европейских тренеров, кто уже сейчас мог бы работать в НБА. Наконец, в-третьих, - он фанатично предан баскетболу. Вот, кто работает 24 часа в сутки! И нужно быть очень капризным игроком, чтобы не уважать такого тренера. Не испытывать доверия к его решениям. Не стараться выполнить его задания.

Мне кажется, в «Химках» таких ребят нет.

ПРОГНОЗ

Действующий чемпион Евролиги - «Фенербахче» - потерял двух прежних лидеров: Богдан Богданович и Экпе Юдо перебрались в НБА. Но им на смену пришли ребята не хуже. Плюс добавился Николо Мелли. И – главное! – остался самый титулованный, самый изобретательный и хитрый тренер Европы – Желько Обрадович. По крайней мере на бумаге «Фенер» стал только сильнее. И он, конечно – главный фаворит.

Но оба наших клуба – опять же, на бумаге – входят в топ-5 сильнейших в Евролиге. И ЦСКА, и «Химки». Я был бы счастлив видеть их в «Финале четырех»! Армейцы регулярку должны закончить в тройке лучших. Должны пройти плей-офф. «Химчанам» это тоже по силам. Другие фавориты – «Реал» и «Олимпиакос». Но каков шанс нашей команды победить в Белграде? Да 50 на 50! Либо победят, либо нет! «Финал четырех» - та еще лотерея. Вспомните титульный матч в Берлине в 2016-м – как был близок ЦСКА к трофею, как затем упустил все преимущество, как спасся на последних секундах и как все-таки дожал «Фенер» в овертайме!

За это – за непредсказуемость в отдельном матче – и любят баскетбол.

Источник: sovsport.ru

Добавил: aks700

7
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.