На главнуючемпионаты страны|карта баскетбола
Логин:
Пароль:
Запомнить меня

NEWSMAKER

  • aks700
    1447 грн.
  • kaptoxa
    432 грн.
  • dinero
    261 грн.
  • antonius1109
    216 грн.
  • Ruslan1996
    190 грн.
  • High_hopes
    28 грн.
  • juve7
    14 грн.

Травма Кавая не приговор: почему не нужно списывать со счетов "Сан-Антонио" в серии с "Голден Стэйт"?

19.05.2017

Во второй игре финала Западной конференции "Сан-Антонио-Сперс" без своего лидера Кавая Леонарда потерпели оглушительное поражение от "Голдэн Стэйт Уорриорз". Оборона "Сан-Антонио" посыпалась и позволила сопернику набрать 136 очков. "Уорриорз" вели в счете с разницей 17 очков после первой четверти, 28 к перерыву и полностью уничтожили команду, которая, как предполагается, представляла для них самую большую угрозу в конференции. Обозреватели сайта GMS считают, что у "Сан-Антонио" еще есть шансы приспособиться к игре без своего ведущего игрока.

Во второй половине первой игры, "Голден Стэйт" обыграли "Сперс" со счетом 71:39. Они отыграли отставание в 25 очков по ходу игры, одержали победу 113:111 и сейчас ведут со счетом 2:0 в серии. "Уорриорз" выиграли последние шесть четвертей матча со счетом 207-139. Единственная причина подобного исхода - остутствие в составе "Сперс" Кавая Леонарда.

Леонард получил травму через четыре минуты и восемь секунд с момента старта третьей четверти после того, как наступил на подозрительно выставленную ногу центрового "Уорриорз" Зазы Пачулии. Он остался в игре чтобы исполнить два штрафных броска (оба точно), а затем покинул площадку при лидерстве "Сперс" в 23 очка. Он не сыграл второй игре серии. За 24 минуты этой серии с присутствием Леонарда "Сперс" впереди - +21, но за 72 минуты без него, баланс команды равен -59. Само собой разумеется, что Кавай является незаменимым игроком для "Сперс".

Пачулия знал, что он делает, когда совершил маленький шаг под приземление Леонарда после броска. Он специально оставил ногу в том месте для того, чтобы Леонард мог приземлиться на нее - у зависшего в воздухе Кавая просто не было возможности избежать этого контакта. Пачулия знал, насколько это выгодно его команде.

Как "Сперс" справляются с отсутствие Кавая? Просто. Они этого не делают. Леонард получил травму лодыжки еще во втором раунде плей-офф против "Хьюстон Рокетс". Его важность для команды "Сан-Антонио" известна. Он создавал огромные проблемы "Уорриорз" и Пачулия определенно знал, но что он идет.



Обсуждением вопроса о том, какие последствия должны быть для нарушителей вроде Пачулии и ему подобных (например, Ламаркус Олдридж пытался провернуть подобный номер с Кевином Дюрантом во второй игре) должны заниматься соответствующие органы лиги. Однако все-таки, можно утверждать, что это было сделано преднамеренно. Заза Пачулия - не особо атлетичный игрок, с далеко не впечатляющим броском и навыком игры с мячом. Значение Пачулии в лиге обусловлено его габаритами, силой и жесткой манерой игры. Это позволило ему играть в НБА в течении длительного периода времени. Пачулия должен раздражать и цеплять соперников в сложных для команды играх. Конечно, он имел неплохие показатели в первой игре - 11 очков, 9 подборов, 3 передачи, но именно нанесении травмы Каваю стало его самым полезным действием для "Уорриорз" в первой игре.



Без Кавая вторая игра превратилась в формальность. Уже отсутствует Тони Паркер, который пропустит оставшуюся часть плей-офф независимо от того, сколько времени "Сперс" еще будут играть в постсезоне. Команде просто необходим Кавай, чтобы продолжить борьбу за титул. Ману Джинобили не может показывать стабильную и качественную игру, новичок Деджонте Мюррей также не готов стать лидером команды. Кавай должен играть. Команда может побеждать только в его присутствии. Пэтти Миллс и Дэнни Грин могут играть только на атаку, в обороне от них нету пользы. Джонатан Симмонс нуждается в помощи сильного партнера по команде. Кто-то должен взвалить на себя огромное бремя и совершать броски в сложных ситуациях. И, конечно, кто-то должен попытаться сдержать Кевина Дюранта.



Без Кавая Леонарда игра в обороне "Сперс" попросту развалилась. Миллс внезапно сталь выглядеть абсолютно беспомощным, Пау Газоль не может получить мяч в выгодной для себя позиции, никто не может защищаться при игре один-на-один и даже доставка мяча на половину соперника заметно усложняется.

В конечном счете, "Сперс" могут рассчитывать на победу только в случаи выполнения одного из условий. Первое - это, конечно, здоровый Кавай. Второе - лидерская игра Ламаркуса Олдриджа.

Несмотря на то, что большую часть своей карьеры он играл в качестве первой опции, или, по крайней мере, был очень близок к этому (в период выступления за "Портленд Трейл Блэйзерс"), Олдридж никогда не был "тем самым парнем". Кажется, что он никогда не хотел этого. Он часто не бросает из выгодных ситуаций, он не хочет брать на себя лишнюю ответственность.

Совсем другая картина наблюдается, когда Олдридж начинает брать игру на себя. Он делает это очень хорошо, относительно последовательно. Даже когда его броски не достигают цели у партнеров появляются неплохие возможности забрать отскок (для По Газоля в частности). Олдридж в паре с Газолем (Дэвидом Ли или Девейном Дедмоном) создают мощную связку в передней линии. Тем не менее, она работает только в том случае, если Олдридж ищет мяч и завершает атаки своей команды. Это не то, что происходит сейчас. Как часто случалось в важные моменты карьеры Олдриджа - Ламаркус часто уклоняется от возложенной ответственности и предпочитает оставаться в тени других игроков. Одно дело признать, что команда, не имеющая в своих рядах звездных игроков и лишилась основных плеймейкеров из-за травм, не может навязать борьбу даже несмотря на огромные усилия ролевых игроков. Совсем другое дело, когда есть де-факто "вторая звезда" и она всячески отвергает возможность активизироваться. Олдридж может не добиться успеха, но он должен хотя-бы попытаться стать лидером. Во второй игре, он этого не сделал.



Ему стоит чаще бросать, тем более, что все возможности для этого соперники ему предоставляют. Разгневанный Грегг Попович на послематчевой пресс-конференции после второй игры прямо назвал Олдриджа "робким". Редко на публику выносится настолько крупное разочарование ведущим игроком. Слухи об обмене Олдриджа, которые появились очень давно, теперь еще больше активизировались. Тем не менее, Попович прав. Олдридж мог бы доминировать в атаке, но он просто отказывается это делать. Он привык перекладывать ответственность на других. Он даже не регулярно бросает свободные трехочковые, несмотря на то, что уже доказал, что может успешно это делать. Олдриджу нужно верить в себя, а команде нужно верить в Олдриджа. Но как они могут это сделать?

До тех пор, пока Ламаркус не нарушит свои самопровозглашенные барьеры, все это будет сковывать команду. Когда Леонард на площадке, каждый игрок "Сперс" четко выполняет свои обязанности на площадке. Попович откровенно делал ставку на него, но теперь первой опцией в команде должен стать Олдридж.

"Уорриорз" знают об ограниченности атаки "Сперс" без Кавая. У них есть квалифицированные исполнители, которые могут сдваиваться на Олдридже. Даже если это произойдет, Олдридж все равно может разорвать любую опеку. Ламаркус должен стать главный действующим лицом в атакующей игре "Сперс".

Чем они рискуют, что стоит на кону у команды? Поражение в серии? Если они не сделают это изменение, "Сперс" в любом случае обречены на поражение.

Добавил: aks700

56
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.