На главнуючемпионаты страны|карта баскетбола
Логин:
Пароль:
Запомнить меня

NEWSMAKER

  • aks700
    6128 грн.
  • kaptoxa
    2251 грн.
  • Harden
    231 грн.
  • antonius1109
    200 грн.
  • grizli2017
    56 грн.
  • Beaver
    14 грн.
  • Highflyer
    14 грн.
  • Sergey_D
    7 грн.
  • Арчи
    7 грн.
  • алекс23
    7 грн.

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

"Чикаго Буллс": против ветра

13.12.2016

Чикаго отходит от новомодных тенденций и возвращается к оборонительному баскетболу времен Тибодо, творчески переосмысленному тренерским штабом Фреда Хойберга – это свершившийся факт. Тибодовское ”DEFENCE!” всё ещё звучит хриплым эхо под крышей ”Адвокат-центра", поэтому ничего другого тут не построить - место такое, как в старом анекдоте про АвтоВАЗ.

Как и предупреждал нас Хойберг перед стартом сезона, некоторое время ушло на притирку, но сейчас стартовая пятёрка Буллс играет, как по нотам, реализовывая свои самые очевидные козыри - подборы, штрафные броски, быстрые отрывы и очки второго шанса. Казавшаяся неразрешимой проблема растягивания защиты в отсутствии снайперов оказалась несущественной - Батлер и Уэйд, играющие на разных сторонах площадки, вынуждают соперников сдваиваться на себе, освобождая место для проходов и пик-н-роллов с  участием Рондо, Гисбсона и Лопеса. Но ключ к успеху для Чикаго по прежнему лежит  в обороне - по большинству защитных показателей Буллс входят в десятку лучших команд Лиги.

2stars

Но если всё так хорошо, почему Буллс не в тройке лидеров на Востоке, а барахтаются ближе к хвосту зоны плей-офф, чередуя отличные игры с откровенно провальными? Ответ прост - скамейка, которая у Чикаго подобна детской рубашке - коротка и плохо пахнет.

Травмы Макдермотта и Майкла Картера-Уильямса свели и без того куцую ротацию игроков периметра к новичку Валентайну, беззащитному коротышке Кэнану с нестабильным броском, и Джериану Гранту, который ни то ни сё на обеих сторонах площадки.

Надо отдать должное упорству Фреда Хойберга, он честно старался интегрировать в состав Бобби Портиса в качестве резервного центрового с  трёхой. От этого пострадала команда, недосчитавшаяся нескольких побед. От этого пострадал авторитет самого Хойберга, как главного тренера. Но хуже всех пришлось самому Бобби, самооценка которого упала ниже плинтуса.

bobby

Очевидно, что навыков командной игры в мяч, которые Портис получил в захолустном Арканзасе, не хватает для игры на уровне НБА, а выдающегося атлетизма, который мог бы компенсировать недостаточную обученность, у Бобби нет.  Безусловно, 21-летний Портис – разносторонне одарённый и старательный игрок, просто его время в Чикаго ещё не пришло. Пытаясь за отведенные ему считанные минуты показать на площадке всё, на что он способен, Бобби совершал слишком много детских ошибок, которые были бы простительны для игрока стартового состава Филадельфии или Миннесоты, но недопустимы для резервиста Чикаго - команды, исторически входящей в элиту НБА.

К счастью, Хойберг сумел понять тщетность своих усилий и предпочёл перспективному, но сырому Портису, простого, как двери в кузню, но готового к употреблению Криса Фелисио. Бразильский центровой отблагодарил главного тренера тремя отличными играми подряд, атакуя и обороняясь с яростью и грацией молодого ротвейлера. Батлер говорит, это всё от того, что Крис приседает со штангой весом в 1000 фунтов.  Многие верят.

Cris

В условиях, когда скамейка не тянет, Буллс, успешно игравшие основой в первых и третьих четвертях, проваливались во вторых и начале четвёртых четвертей, когда играли резервом, даже с усилением в лице батяни Уэйда.  А в равных концовках решающую роль играла уязвимость Быков в клатче, которая стала визитной карточкой команды под руководством Хойберга. Не то, чтобы хороший тренер Тибодо прекрасно умел играть концовки, а плохой тренер Хойберг этого совсем не умеет, просто они очень разные тренеры.

Тибодо - приверженец генеральной линии, он строил и развивал команду, которая либо прогибала соперника под себя, либо ломалась об него, часто в буквальном смысле этого слова.  Хойберг - mutch-up тренер, приспособленец, он старается отслеживать изменения в тактике соперника и адекватно на них реагировать. Но, во-первых, у него ещё мало опыта в НБА, а во-вторых, в составе Буллс только трое игроков, надёжных в клатче - Уэйд, Батлер и Гибсон. Собрать в концовках из имеющегося набора кубиков слово "счастье" у Фреда не всегда получается. Но он старается, и порой небезуспешно. В последних играх он играет в концовках offence/defence - выпускает быстрого и результативного Макдермотта вместо тормозящего атаку и бросающего кирпичи Рондо в атакующих владениях, производя обратную замену во время владений защитных, и это неплохо сработало против Сан-Антонио и Майами.

rondo

Опять же, тактика кнута и пряника, хорошего и плохого тренеров, которую Хойберг со своим ассистентом Джимом Бойлэном применяют к Рондо, позволяет минимизировать ущерб от непомерного эго строптивого разыгрывающего и при этом держать его в необходимом тонусе. В целом, тренерский штаб обживается в своих владениях и понемногу прогрессирует, и это радует.

Что ещё в Чикаго стало лучше по сравнению с прошлым сезоном?

Батлер прибавил во всех компонентах и впервые в своей карьере рассматривается, как возможный кандидат на награду MVP.

Гибсон в 31 год проводит однозначно лучший сезон в своей карьере. Миротич перестал попадать трёхи, но внезапно стал элитным  защитником, и это не шутка - Никола дважды в концовке равной игры против Кливленда отобрал мяч у Леброна без нарушения  правил - а это дорогого стоит!

 В общем, Чикаго не стоит на месте и движется вроде бы в правильном направлении. Только бы без травм, а там, глядишь, МКУ вернётся, Миротич начнёт трёхи попадать, тогда можно будет и о преимуществе своей площадки в плей-офф помечтать...

Источник: sports.ru

Добавил: Beaver

0
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.