На главнуючемпионаты страны|карта баскетбола
Логин:
Пароль:
Запомнить меня

NEWSMAKER

  • antonius1109
    4757 грн.
  • kaptoxa
    2832 грн.
  • dinero
    1664 грн.
  • Harden
    105 грн.
  • duchess
    35 грн.
  • Clayton
    35 грн.
  • monfan
    14 грн.
  • UaBoy19
    14 грн.
  • Любитель
    13 грн.
  • VIKCHI
    7 грн.

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Лучшая команда НБА прямо сейчас: феномен "Клипперс"

24.11.2016

alt

На старте «регулярки» “Клипперс” вышли на первое место в таблице. Для кого-то это может быть неожиданно, для кого-то – это культурный шок, но, если приглядеться повнимательнее, здесь все вполне логично. В распоряжении Риверса одна из трех сильнейших стартовых пятерок в Лиге, при этом лидеры играют вместе уже не один и не два сезона. В то же время у конкурентов сейчас не самые лучшие времена. “Клипперс” получили окно в виде демотивированного победой “Кливленда”, перестраивающихся “Уорриорс”, обезданченого “Сан Антонио”, и “Рэпторс”, у которых нет тренера. И “парусники” этим окном воспользовались, сейчас они – лучшая команда в лиге.

Как же это работает?

“Клипперс” выстроили идеальную для «регулярки» оборону. В сезоне из 82 матчей, где каждый день новый соперник, нельзя перекраивать систему игры под каждого оппонента, можно немного подстроить, но не более. Поэтому задача сводится к поиску такой защиты, которая будет максимально неудобна для всех соперников. Вы не создаете оборону, которая идеально работает против одних и совсем не работает против других, вы выстраиваете защиту, которая работает просто хорошо, но против всех. И “Клипперс” здесь сработали более-менее идеально. Регулярные размены всех, кроме Криса Пола, мешают сопернику комбинировать, не дают выйти на бросок за счет заслона и вынуждают играть айзо против классных оборонительных игроков. Худший защищающийся стартер, наверное, Гриффин, и это не плохо для Блэйка, это хорошо для “Клипперс” и плохо для соперника.

Особняком стоит Крис Пол. Его умение преодолевать заслоны позволяет максимально избежать совсем уж неравноценных разменов вроде ДеАндре на разыгрывающего. Вообще, все постоянно говорят о том, что Пол великолепно понимает игру, но я бы отметил даже не это. Крис понимает, как двигается человеческое тело. Он на уровне инстинктов знает, в какую сторону соперник сейчас не сможет пойти, или когда опекун не может резко выброситься на бросок. Это то, благодаря чему Пол обходит защитников как стойки. Посмотрите за ним повнимательнее, он еще не сделал и шага, а защитник уже отлетел на метр в сторону, пытаясь преодолеть заслон, которого нет. Крис манипулирует защитниками как марионетками. И тот же самый инстинкт позволяет Полу без проблем преодолевать заслоны. Как результат, Джордан может оставаться ближе к кольцу и раздавать блок-шоты, но именно Крис – это основа защиты “Клипперс”, он делает эту схему жизнеспособной.

alt

Выделить такого же системообразующего игрока в атаке сложнее. Нападение “Клипперс” преимущественно инициируется Полом и Гриффином. Форвард ставит заслон для Криса, дальше вариантов несколько, тут и пик-н-ролл, и пик-н-поп, но чаще всего “парусники” просто форсируют размен, после которого работают против оппонента, проигрывающего в силе или скорости. Решить такой эпизод могут оба, выдвигать к месту действия третьего защитника очень чревато – Джордан и, само собой, Реддик умеют двигаться без мяча и оставлять их неприкрытыми нельзя. Джэй Джэй вообще выдает сумасшедшую реализацию в этом сезоне. Это при том, что он не только бегает без мяча, но и уходит под заслон на дриблинге, что уже создает совсем иной тип броска. Даже Мба-а-Муте потихоньку втягивается, со своими открываниями под кольцо и трешками из угла. В итоге – простой заслон Гриффина для Пола ставит оппонента в практически безвыходную ситуацию.

Но это лишь один из вариантов. Блэйк в этом сезоне выглядит скорером уровня Дюрэнта, форвард может на площадке все. У него нет потребности в этих мисматчах, он может регулярно обыгрывать один в один почти всех больших лиги. Набор пост-мувов, приличный бросок, сочетание силы и скорости – все это делает защиту против Гриффина очень неприятным занятием. И все чаще он выглядит как тот Гриффин, который уничтожал кольца в своих первых сезонах. После показательной мягкости, продемонстрированной в рамках программы “я не только данкер”, агрессия Блэйка вернулась.

В результате стартовая пятерка “Клипперс” ушла “на световые годы вперед”, выдавая средний плюс-минус за матч +10.5 очков. Что интереснее, скамейка “парусников” по этому показателю занимает 4-е место в Ассоциации (что?). Еще раз: запасные “Лос Анджелес Клипперс” – четвертая лучшая пятерка в НБА. То есть они, конечно, и играют против запасных, но черт, их нэт-рейтинг выше, чем у старта “Уорриорс”. Скамейка долгое время была ахиллесовой пятой “парусников”, многие уже стали снисходительно относиться к управленческим способностям Дока, который никак не мог прокачать этот аспект, и не заметили, как он отработал летом. Меж тем, Спэйтс и Фэлтон стали частью этой гиперэффективной пятерки, вместе с Джонсоном, Риверсом и Кроуфордом. Док ведь уже брал себе бросающего большого, но чертов Ховс не хотел вписываться, а вот Мо вписался. Нельзя сказать, что оборона второй пятерки (а они действительно много времени играют именно как пятерка, без стартеров) безупречна, зато они атакуют как боги – Мо, Джамал, Остин, эти люди слишком хороши в нападении, чтобы их могли сдержать бэнчеры. Им даже не нужно комбинировать, они действуют каждый сам по себе, и это работает. Подпортила репутацию запасных травма Джонсона, после которой лучшим оборонительным игроком бэнчеров стал то ли Риверс, то ли Спэйтс. Это привело к неприятным последствиям в виде отрицательного плюс-минуса, но Уэс уже вернулся.

alt

На старте сезона “Клипперс” выглядят машиной по производству побед, они играют в свой баскетбол в своем темпе. Временами складывается впечатление, что им вообще плевать, кто соперник – “парусники” продолжают гнуть свою линию и побеждать. И они станут еще лучше. Их защита уже блестяще освоила размен и теперь самое время включать новый уровень, когда на старте владения игроки стараются остаться со своими “штатными” подопечными. Это сокращает время на реализацию мисмэтча и делает его менее эффективным. Пирс и Басс – это люди, которые, видимо, не будут получать регулярного игрового времени, но по ходу сезона Док разберется, в каких ситуациях стоит прибегать к помощи этих ветеранов. Кроме того, продуктивность “основных запасных” позволяет не перегружать стартеров. Сейчас у “Клипперс” больше всех играет Гриффин – около 33 минут, примерно по 31 минуте на площадке проводят Джордан и Пол. Это очень щадящая ротация, которая тоже пойдет на пользу в долгосрочной перспективе.

Мы как-то слишком привыкли к тому, что “Клипперс” всегда что-то мешает, и уже перестали воспринимать их, как претендента. Даже сейчас многие считают, что баскетбольные боги просто заманивают “парусников”, чтобы потом вдоволь поглумиться. Но правда в том, что это – классная команда с поставленной игрой, где есть по два реальных претендента на MVP и на “Лучшего шестого”, и еще один притянутый – на “Мистера Замка”. Их победы не случайны, они неизбежны.

Источник: sports.ru

Добавил: Beaver

0
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.