На главнуючемпионаты страны|карта баскетбола
Логин:
Пароль:
Запомнить меня

NEWSMAKER

  • aks700
    3073 грн.
  • kaptoxa
    510 грн.
  • Дмитро Соколовський
    84 грн.
  • Ruslan1996
    71 грн.
  • bron06
    42 грн.
  • High_hopes
    28 грн.
  • Любитель
    7 грн.
  • dinero
    6 грн.

Виталий Черний: "Возможности украинских игроков полностью не раскрыты"

10.10.2013

Главный тренер БК "Киев" Виталий Черний рассказывает о старте сезона в Суперлиге, игре украинских игроков и легионеров, о том, какой он бы хотел видеть игру своей команды, а также поделился своим впечатлением о стажировке в США.

- Виталий Николаевич, скоро стартует сезон в украинской Суперлиге, как команда к нему готовилась?


- Первый год, наверное, когда в составе БК "Киев" мне удалось наладить и подготовить тренировочные сборы, так как мы бы хотели, потому что всегда чего-то или кого-то не хватало, игроки были в разных сборных: молодежных, юношеских, национальных, и мы не всегда могли собрать полный состав. Во-первых, в этом году нам удалось собрать полный состав, во-вторых, первый сбор мы провели полноценно на берегу Черного моря, где мы задействовали и песок, и тренажерный зал, и баскетбольный зал, то есть, у нас был огромный спектр подготовки и я этому очень рады. Почему? Потому что подготовительный сбор, он как раз и направлен на то, чтобы подготовить организм, подготовить наши суставы к тяжелой работе. Сбор в Евпатории мы очень здорово провели, условия были очень хорошие, это навевает на то, что в дальнейшем у нас должно быть все в порядке. После Евпатории мы отправились в Литву, где нас ожидало пять игр с различными соперниками, различными школами баскетбола. Помимо того, что каждая игра у нас была под нагрузкой, ребята работали на максимуме возможностей на данный момент, и благодаря этим нагрузкам мы уже входим на финишный этап подготовки к началу сезона. Различные были игры, мы не ставили цели победить любой ценой, мы проверяли разные связки, взаимодействия между игроками, мы хотели посмотреть, как действуют легионеры, которые прибыли в Литву. В целом я остался доволен и отношением игроков к работе, и, конечно же, тем условиям, в которые мы попали. Следующий этап, после Литвы мы отправились на Кубок Азовмаша, мы думали так, что это уже будет окончательный последний турнир перед сезоном, чуть-чуть по-другому получается, но команда подошла, можно так сказать, что в боевом духе и хорошо подготовленная, именно во взаимопонимании друг друга. Конечно, есть ошибки, они есть, и они будут, но радовало то, что в Литве и в играх на Кубке Азовмаша, мы не повторяли предыдущие ошибки, и это очень радует. На основании этого, я могу сказать, что костяк команды уже сформировался, сейчас самый главный вопрос это начало чемпионата. Я надеюсь, что в чемпионат мы войдем в полной боевой готовности.

- Если возможности украинских баскетболистов более-менее известны для болельщиков, то по отношению к легионерам есть некоторые вопросы. Вы уже поработали с ними некоторое время, как могли бы оценить, тех исполнителей, которые сейчас поступили в ваше распоряжение?


- Во-первых, по поводу украинских игроков, я вам скажу такую вещь, что еще не все знают их возможностей. Они могут удивить нас с приятной стороны. Их возможности не полностью раскрыты. Все знают их сильные стороны, но есть еще что-то, что они могут добавить в копилку команды. По поводу наших легионеров, я очень доволен их отношением к работе, я очень доволен тем, что как они воспринимают и как они понимают игру на данный момент. И Дональд, и Ли и Майкл, они полноценные игроки БК "Киев", и того стиля, который мы хотим видеть, то есть они вписались в него, мы их выбирали под этот стиль. Насколько он будет плодотворный этот стиль, и как они смогут его в дальнейшем развивать, конечно, покажет чемпионат.

- Каким вы видите современный баскетбол, возможно тенденции в нем, и в связи с этим, какую бы вы хотели видеть игру команды?

- Быструю, универсальную и агрессивную – это три компонента, которые я выделяю и все время говорю ребятам. Это то, что мы видели на чемпионате Европы, то, что сейчас проповедуют во всем мире. Если отталкиваться от нашего состава, у нас другого варианта нет, имея молодых и амбициозных игроков, мы должны поддерживать такой стиль. Конечно, чем больше скорости, агрессивности в защите и в нападении, оно приводит к большому количеству потерь, но если этого не делать на тренировках, то эти ошибки будут в игре. Мы стараемся на каждой тренировке поддерживать тот темп и скорость, которую нам бы хотелось. Да, мы ошибаемся, но чем больше мы будем ошибаться на тренировках и исправлять эти ошибки, тем меньше будет этих ошибок в официальных играх. Я очень хочу видеть быстрый, агрессивный и универсальный баскетбол. Почему универсальный, потому что каждый из наших игроков способен играть на разных позициях. Я не исключаю даже такой вариант, что даже наши плеймейкеры могут занять позицию первого номера.

- Можно спросить о прошлом сезоне, вы его провели на стажировке в США. Что нового для себя открыли?


- Прежде всего, это организация тренировочного процесса, потому что мелочей, ни в игре, ни в тренировочном процессе, ни вне зала не бывает. Поэтому, так как работают там, как все построено, как организовано, нам нужно только этому учиться, потому что, каждый знает свою работу, каждый выполняет тот объем, и нечто большее, на своем участке, это первое чему я научился там. Второе, это, конечно же, отношение, я увидел, как относятся молодые игроки, чего они хотят и чего они могут добиться в тех условиях, в которых они растут. Конечно, очень хотелось бы, чтобы у нас были такие же условия, но, чтобы иметь эти условия нужно, чтобы люди воплощали это в жизнь. Тот характер, который показывают молодые игроки там, достойно уважения. Никто не обижается на то, что где-то что-то болит или бьют нас, или что-то неправильно свистят, фолят, никто не имеет к этому никакого отношения. Звезда или первокурсник, или выпускник, они все в равных условиях, это в принципе адаптирование к нашим условиям, ветеран или же молодой игрок – требования одни и те же, нужно побеждать. Вот это воспитание, которое у них заложено, наверное, с детства, каждый из них хочет выиграть, как индивидуально, так и командно, это второе. Третье, та атмосфера, которая связана со спортом, это достойно уважения. Никто не забыт, никогда не будет выброшен на помойку, всегда идет история, историю никто не забывает. Это очень приятно. Люди, которые отыграли 50 лет назад, они все равно на слуху, их помнят, их чтят. Нужно помнить свою историю, потому что без истории нет будущего.

Добавил: dinero

35
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.