На главнуючемпионаты страны|карта баскетбола
Логин:
Пароль:
Запомнить меня

NEWSMAKER

  • antonius1109
    4757 грн.
  • kaptoxa
    2832 грн.
  • dinero
    1664 грн.
  • Harden
    105 грн.
  • duchess
    35 грн.
  • Clayton
    35 грн.
  • monfan
    14 грн.
  • UaBoy19
    14 грн.
  • Любитель
    13 грн.
  • VIKCHI
    7 грн.

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Женский чемпионат Украины. Загадка для четырех

2.04.2013

Сегодня состоятся первые матчи серии плей-офф, в которую пробился квартет сильнейших клубов по результатам регулярного чемпионата.

Пары полуфиналистов получились такими: «Динамо-НПУ» (Киев) - «Регина-Баскет» (Бар) и «Елисавет-Баскет» (Кировоград) - «ТИМ-СКУФ» (Киев).

Борьба в этих противостояниях будет вестись до двух побед. Поэтому 5 апреля соперники проведут повторные поединки, а 7-го, при необходимости, вновь встретятся на площадках команд, указанных в парах первыми.

Несмотря на то, что фаворитами в них считаются «Динамо-НПУ» и «Елисавет-Баскет», на самом деле не все так просто. Волею судьбы, в заключительных матчах регулярного чемпионата они встречались как раз с нынешними оппонентами в полуфинале, и хотя добились побед, но затратили для этого максимум усилий.

Если же оценить возможности команд детальнее, то у всех есть свои особенности. В частности, главное оружие «Динамо-НПУ» - это тактика. Умение наставника Владимира Рыжова тонко перестроить действия своих подопечных в различных ситуациях приносило киевлянкам успех в 24 из 30 поединков регулярного чемпионата, который они закончили победителями.

Их существенными плюсами являются локальный продуктивный прессинг и высокое исполнительское мастерство американских легионерок - Хуаниты Вард, Тайры Уайт и Кимберли Уильямс, а также плеймейкера Евгении Спитковской и оправившейся от травмы защитницы сборной Украины Ирины Цековой. Минус - отсутствие квалифицированной центровой. Ведь появившаяся недавно Джессика Кимберли, не игравшая ранее почти полгода, ныне далека от оптимальных физических кондиций.

В то же время «Регина-Баскет» располагает сразу тремя высокорослыми игроками - Таисией Бовыкиной, Оксаной Письменник и Викторией Сузик, да и Анна Покойова умеет действовать на подборах грамотно.

Существенный минус - откровенно слабая задняя линия. Настолько, что от безысходности руководство клуба пригласило на позицию разыгрывающей 42-летнюю(!) экс-динамовку Елену Вергун. Но ведь лучшие годы этой спортсменки далеко позади.

Еще один недостаток - отсутствие вразумительных тактических схем. Вся игра «Регины-Баскет» строится на ситуативной импровизации и индивидуальных действиях. Впрочем, в этом есть и положительные моменты.

- Два последних поединка с «Региной» показали, что это серьезный соперник, - отметил главный тренер «Динамо-НПУ» Владимир Рыжов. - Причина незначительного преимущества в счете в тех матчах кроется в нашей защите. Ведь «Регина» играет неординарно, без комбинаций, поэтому с этой командой бороться сложно.

Впрочем, если каждый наш игрок индивидуально справится в обороне, то все сложится хорошо. Однако, к сожалению, в последние дни мы не только готовились к матчам, но и боролись с болезнями отдельных баскетболисток…

- Соперник нам хорошо известен, - подчеркнула наставница «Регины-Баскет» Лариса Ещенко. - Мы постарались проанализировать предыдущие матчи, свои ошибки в них, и внесли коррективы. Надеемся, что в плей-офф поединки с «Динамо» сложатся для нас лучше, нежели в регулярном чемпионате. Главное - чтобы со здоровьем игроков было все в порядке, а то у некоторых сейчас повышенная температура. Это очень беспокоит.

Не меньшую интригу сохраняет и второй полуфинал. На стороне «Елисавет-Баскет» наличие в составе неординарной Алины Ягуповой, опытнейшей центровой Елены Жержеруновой - лучшего ребоундера чемпионата, мощной Алисы Назаревич, а также целой когорты легионерок, из которых, впрочем, хороший КПД показывает только разыгрывающая Стефани Рэймонд.

Стоит учитывать и тот факт, что перед кировоградской командой поставлена обязательная задача выиграть чемпионат. В то же время она тоже не блещет грамотными комбинациями. Игра строится на импровизации Алины Ягуповой, а все остальные ситуативно помогают ей. Однако этого уже достаточно для того, чтобы добывать победы.

Что касается «ТИМ-СКУФ», то эта команда традиционно славится неуступчивым характером и жесткой борьбой за отскоки под чужим щитом. Здесь особенно выделяются Кристина Мацко и Мириам Уро-Ниле. Главная же надежда и опора коллектива - опытнейшая разыгрывающая Инна Кочубей.

Если у нее пойдет трехочковый бросок - то держись! Впрочем, это же касается и Инны Фасхутдиновой с Юлией Березинец, да и те же Мацко с Уро-Ниле - барышни весьма попадучие. К тому же, если «ТИМ-СКУФ» все 40 минут игры сможет поддерживать и высокий темп игры, то у «Елисавет-Баскет», масса игроков которого выдыхается к 30-35 минуте, могут возникнуть серьезнейшие проблемы.

Словом, игры этих соперников тоже вызывают большой интерес и таят непредсказуемость. Об этом, кстати, говорят и их наставники…

- Полуфинал будет тяжелым, - уверена главный тренер «Елисавет-Баскет» Людмила Коваленко. - Несмотря на то, что в «ТИМ-СКУФе» играют молодые баскетболистки, их можно назвать опытными, поскольку они прошли горнило Балтийской женской лиги, где проводили турнирные бои с представителями разных школ. Также «ТИМ-СКУФ» всегда проявляет свой боевой характер. Так что мы настраиваемся на тяжелые матчи и готовимся к ним с полной самоотдачей.

- А мы готовимся в обычном режиме, - поведала играющий тренер «ТИМ-СКУФа» Инна Кочубей. - К сожалению, несколько игроков болеют. Мы хорошо знаем возможности «Елисавет-Баскет», как и эта команда - наши. Поэтому не думаю, что в играх могут случиться какие-либо сюрпризы. Нужно просто максимально собранно подойти к решающим поединкам. Мы постараемся провести их на высоком уровне. Позади тяжелый сезон, который очень хочется завершить на мажорной ноте.

К этому остается лишь добавить, что поединки финала и игры за 3-е место назначены на 10, 13 и, при необходимости, 15 апреля.

Сергей ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине

Добавил: Beaver

0
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.