На главнуючемпионаты страны|карта баскетбола
Логин:
Пароль:
Запомнить меня

Как я провожу лето: что известно о трансферах клубов Суперлиги

8.08.2018
Уже известен список команд-участниц следующего сезона чемпионата Украины. В нем в плане количества изменений нет, есть только изменения имен. Почти каждая команда давала о себе знать трансферными ходами, ведь сезон не за горами, а собирать ростер во время контрольных матчей не сулит ничего хорошего.



Руководство черкасского клуба понимало, что сохранение чемпионского состава, это фундамент для будущих побед. Поэтому первым делом были продлены сильные украинские игроки. Конечно, не обошлось и без потерь видных игроков. Наверное, самый колоритный игрок прошлого сезона, уж по прическе точно, хотя и в этом плане был неплохой конкурент в виде Николы Вуйовича из «Политехника», перешел в самый «суперлиговский» клуб в Европе - итальянский «Канту».

Ничего не известно о судьбе Беллфилда, но в ввиду травмы Бояркина, вылетевшего примерно на два месяца, не исключено, что будет усиление на первый номер. Возможно, легионер.

Игорь Чумаков повторил рекорд Ивана Кольевича и ретурнулся в Черкассы уже в третий раз. В предыдущие разы он, несомненно, был одним из лидеров, но никто еще не знает каким будет центровой после серьезной травмы.

Можно предположить, что комплектация команды завершена только на процентов 70% и ещё, как минимум, два игрока будут подписаны, особенно пугает то, что скоро старт в Европе, а на замену Дэвису никого нет.



Не везет «Днепру» с жребием в квалификации. На смену представителю чемпионата Турции теперь выпал грецкий клуб. И, к сожалению, вылет украинской команды сюрпризом не станет.

Уже точно не будет в коллективе опытного Дмитрия Глебова, что, несомненно, сделает команду слабее, ведь не факт, что будет подписана ему замена, а если и будет, то не факт, что новый игрок будет такого же калибра, как и Дмитрий.

Не будет, видимо, и Павла Ревзина. Возможное воскрешения Кирилла Натяжко, выглядит многообещающим. Конечно, Кирилл сейчас далеко не тот, какой был когда-то. Тем не менее, все помнят, что этот массивный центровой на пике может и средний забить и треху точную шмальнуть, лишь бы вписывался в скоростной баскетбол Журавлева.

Осенью прошлого года Кирилл рассказал, почему два года не может вернутся в баскетбол: «К сожалению, у меня была серьезная травма. Полгода в "Астане" я играл на двух уколах и трех таблетках каждый день. Это обезболивающие препараты. Все эти процедуры оставили очень большой след в моем организме, особенно на печени. Я просто после этого восемь месяцев восстанавливался. После того, как я восстановился, я на тренировке получил рецидив старой травмы, из-за которой был вынужден пропустить весь сезон.»

Хочется верить, что все эти травмы теперь в прошлом.



Со слов главного тренера Виталия Степановского в команде точно остались: Илья Сидоров, Сергей Павлов, Кирилл Марченко, Ануар Рахимшаиков, Артем Ковалев, Александр Рябчук, Виталий Мальчевский, Андрей Войналович, Виталий Шорсткий, Вадим Козак, Александр Антипов.

Колтер перешел в состав вице-чемпиона Швейцарии «Женеву», а вот Эрианс и вовсе сменил бронзового призера Украины на второй дивизион Литвы. Судьба Вячеслава Петрова пока не известна.

Бюджет "Химика" с каждым сезоном становится все меньше, на фоне того, что конкуренты держатся на плаву и появляются амбициозные новички, "Химик" рискует закончить сезон не имея преимущества своей площадки в плей-офф.



Очень хорошим выглядит подписания Виталия Черния на место главного тренера команды. Да, при Владимире Поляхе команда впервые за 18 лет преодолела первый раунд плей-офф. Однако, при нем же была и серия из девяти поражений подряд, что тоже с «корабелами» не случалось давно.

И если откинуть имя соперника, а взять ту ситуацию, что сложилась, то впринципе, все карты были в руках у «Николаева». Видимо, в стане «строителей» все прекрасно понимали, что особых перспектив нету в независимости от результата плей-офф и выходили на игры с опущенными руками, чем и воспользовались тогда ещё подопечные Поляха.

Черний прекрасно поработал в "Киеве", с "Будивельником" брал бронзу Суперлиги, а последние два года работал в Грузии и Литве. По правде говоря, без присутствия трансферов, вряд ли команда покажет результат лучше, нежели в предыдущем сезоне. К тому же, ещё не известна судьба Кушнирова и Цикалюка. Последний пропустил прошлый сезон, но в сезоне 2015-2016 стал лучшим блокирующим чемпионата.

Конечно, "Николаев" тем, что сумел сохранить важных игроков прошлого сезона уже показывает, что быть слабее не хочет. Только ходов для того, чтобы стать сильнее, увы, нету.



Много сезонов подряд «Запорожье», которое всегда умело попадать в яблочко подписанием американца, играло без легионеров. Подписания Майкла Холтона не выглядит супер обнадеживающе, тем не менее, дает понять, что у клуба в этом сезоне амбиции есть. Тем более теперь, когда команда будет играть в отремонтированном на отлично ДС «Юность».

Хочется сказать немного о Холтоне. Прошлый сезон он провел в "Штансдорфе, эта команда играла в ПроБ (третья лига в Германии после ББЛ и ПроА) и с показателем 7-16 заняла 11 место из 12 в дивизионе Север, так что о силе этого американца говорить пока рано. Хотя пример "Авантаж-Политехника" показывает, что и из четвертого дивизиона Испании можно найти игрока для МВЗ Суперлиги.



Если в том году, в такое время в харьковском клубе вовсю кипела комплектация команды, то в этом пока тишина.

Ни на сайте, на котором последняя новость датируется 30 мая, ни на странице в ФБ, ничего не известно. В агнестве, что представляет интересы Бо Барнса, до сих пор «Политехник» числится его последним клубом. Если харьковчанам действительно удастся сохранить универсала из США, это будет отличной новостью и для них, и для всей Суперлиги.

То же касается и Вуйовича с Йовановичем. Конечно, можно сказать, что результат они не дали, однако проблема была, скорее всего, в короткой скамейке запасных, которая с уходом Тарасенка стала ещё короче.

В прошлом году на прес-конференции заявлялись даже мечты о еврокубках, но в этом пока что нету шагов и для того, чтобы хотя бы показывать результаты прошлого сезона.



На плечи «Киев-Баскета» ложится тяжелая задача. Команде нужно защищать право столицы быть в лидерах украинского баскетбола. Всегда было так, что клубы с Киева были в завсегдаях высших позиций. «Будивельник» клепал чемпионства в начале 90-х, когда начались проблемы в «строителей», на смену пришел «Киев», когда «Киев» начал угасать, возрождаться начал «Будивельник». И это не говоря о крепких «Денди» и «Динамо», которые также в свое, пусть и недолгое, время наделали шуму.

Прошлый сезон команда для обкатки провела в Высшей лиге, где не хватала звезд с неба. Абзацом выше говорилось о «Динамо», так вот, Анатолий Челован играл там, а также очень активно привлекал людей на трибуны своими "гоп-приглосами".





Воспитанник мариупольского баскетбола Носков, также не чужд будет в Киеве, только с сезона 2011-2012 он успел поиграть в разных украинских командах и даже съездить во Францию. К тому же, в сезоне 2015-2016 Денис с показателем 8,0 стал вторым в лиге по подборам, проиграв только Артему Швецу. В том же сезоне Челован стал четвертым с показателем 7,5.

Крутоус и Сандул ещё опытнее. Павел и вовсе играл за сборную на Евробаскете, и, как он говорил в недавнем интервью клубной пресс-службе, то отказался от второй испанской лиги в пользу «Киев-Баскета», а вот Максим успел поиграть, и в Испании, и Польше. 18-летний Владислав Лукинский не был основным в «Золотом Веке», это скорее ход на перспективу. Не даром же с ним и подписали трехлетний контракт.

Назначения Евгения Мурзина дает надежду на то, что будут иностранцы, не сомнительного качества иностранцы. В «Говерле» тренер сборной всегда делал ставку именно на представителей США. И, откровенно говоря, не верится, что он согласился работать без гарантий усиления легионерами.



7 августа стало известно, что в Суперлиге будет 8 клубов. Честь Одессы будет представлять «Динамо», которое в прошлом сезоне стало победителем вышки. К слову, чемпионский сезон был первым в истории команды.

На данный момент усиление выглядит достаточно прилично. Аж не припоминается, когда в клуб Суперлиги так рано приезжало такое количество легионеров, причем опытных и качественных.

Шеляковс играл уже в Суперлиге и в том же городе, что и будет сейчас. Тогда его цифры в «Одессе» не выглядели впечатляющими - 6,4 очков + 3,8 подборов, но и команда тогда стабильно была в топ-5 последнего, можно сказать, топового сезона, пусть и не полноценного.

Витолс и Хелманис также опытные. Повод для сомнения дает то, что для 26-летних баскетболистов это будет только первый заграничный опыт.

Что же баскетболистов игравших в прошлом чемпионате за «Динамо» или «БИПУ», то пока не известно. Есть мысль, что Юшкин сделает все, чтобы Беликов и Артамонов остались. Тоже можно сказать о Тищенко и Кривцове. Блауса точно не будет, он две недели назад подписал контракт с «Вентспилсом», Нофлет ещё по окончанию сезона уехал в Словакию. Понятно насколько «Динамо» будет «БИПой» станет к концу августа, все-таки одна организация, поэтому, думаю, хотя-бы, лидеров прошлого сезона сохранят.


Сейчас команды только начинают выходит из отпусков, так что все интересное ещё впереди.


...
Курсивом выделенные игроки, приход\уход которых не подтвержден ни сайтом клуба, ни другими источниками.





Название:
Текст:

Добавил: Ruslan1996

42
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.