На главнуючемпионаты страны|карта баскетбола
Логин:
Пароль:
Запомнить меня

Основали украинцы: что вы не знали о лучшей баскетбольной лиге мира

18.07.2018
На недавнем драфте Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) два клуба сильнейшей лиги мира выбрали украинских баскетболистов – игроками "Лос-Анджелес Лэйкерс" и "Вашингтон Уизардс" стали Святослав Михайлюк и Иссуф Санон соответственно. Примечательно, что украинцы также стояли у истоков НБА, о чем я поведаю в этом материале.

Национальная баскетбольная ассоциация существует уже 72 года. Хотя первые три из них прожила под именем Баскетбольная ассоциация Америки (БАА), но признает их за "свои" годы. Создали лигу 6 июня 1946 года в Нью-Йорке владельцы самых крупных хоккейных площадок США и Канады – по подобию НХЛ. После окончания Второй мировой войны нужно было чем-то заполнять пустующие арены, а хлеба и зрелищ, как и доход, мог принести как раз баскетбол, который уже был раскручен на университетском уровне.
У истоков оказался эмигрант из Украины Морис Подолоф, который на то время был у руля Американской хоккейной лиги. Параллельно он стал первым президентом новой БАА и возглавлял Национальную баскетбольную ассоциацию аж до 1963 года. В честь него даже назвали трофей MVP, который с 1956 года вручают самому ценному игроку сезона.

Для участия в дебютном сезоне 1946/1947 привлекли 11 команд, организовав 60-матчевую регулярку плюс плей-офф. Из них до сих пор существуют только три коллектива: "Филадельфия Уорриорз" (нынешний "Голден Стэйт"), "Нью-Йорк Никс" и "Бостон Селтикс".
В среднем игроки чемпионата получали около $5 тысяч за сезон. Самая первая игра – между "Торонто Хаскис" и "Нью-Йорк Никс" – прошла 1 ноября и собрала на арене "Мэйпл Лиф Гарденс" семь тысяч зрителей. Организаторы объявили акцию: бесплатный вход тому, кто окажется выше самого высокого игрока "Хаскис" Джорджа Ностранда (203 см). Исторический первый мяч спустя около минуты с начала игры забросил капитан "Никс" Осси Шектман. В итоге матч завершился победой нью-йоркцев – 68:66.

Самым результативным в сезоне стал форвард "Уорриорз" Джо Фулкс по прозвищу "Джо-попрыгунчик", набравший 1389 очков. Его команда и стала первым чемпионом. Тренером был уроженец Киева Эдди (Исадор) Готтлиб, который потом выкупил "Филадельфию" и перевез в Калифорнию. А награда лучшему новичку сезона НБА называется теперь Eddie Gottlieb Trophy.

* * *

55-летний Майкл Джордан, лучший баскетболист всех времен, в 2010 году приобрел клуб НБА "Шарлотт Бобкэтс", а не так давно "Его Воздушество" купил участок на острове Юпитер (штат Флорида), на котором возвел усадьбу с 18 белыми строениями.

Все это обошлось ему в 12 миллионов долларов. Именно это имение стало родным для второй семьи Майкла – кубинской модели Иветт Приетто и близняшек Изабель и Виктории, появившихся на свет в 2014-м (а 17-летний брак с Хуанитой Ваной, получившей от Джордана 168 млн долларов "отступных", распался – после того, как трое общих детей выросло, уже ничего не держало бывших супругов вместе).

В соседях у них – Селин Дион и Тайгер Вудс, с которыми Джордан любит играть на острове в гольф. Простым смертных к ним не подступиться, ведь одно только членство в The Bears Club, который в свое время основал знаменитый гольфист Джек Никлаус, стоит 350 тысяч баксов.

Немного фактов из баскетбольной энциклопедии.

21 декабря 1891 года. В зале учебного центра Христианской молодежной ассоциации в Спрингфилде (США) состоялся первый в истории баскетбольный матч.
21 марта 1953 года. В матче плей-офф НБА "Бостон" – "Сиракузы" (111:105, 4 ОТ) зафиксировано 106 нарушений, а за перебор фолов до конца не доиграли 12 игроков – это действующий антирекорд Лиги.

21 апреля 1966 года. Играющим тренером "Бостон Селтикс" назначен многолетний лидер "кельтов" Билл Рассел, ставший первым чернокожим тренером профессиональной команды в США.

2 апреля 1969 года. На драфте НБА две худшие команды, "Милуоки" и "Финикс", монеткой разыграли лот №1 – Льюиса Алсиндора. Выиграли "Бакс", и уже через два года Льюис привел их к чемпионству. А вскоре стал Каримом Абдул-Джаббаром.

26 октября 1984 года. Капитан студенческой сборной США и олимпийский чемпион-1984 Майкл Джордан дебютировал в НБА в игре "Чикаго" – "Голден Стэйт" (109:93), принеся "быкам" 16 очков.

19 ноября 2004 года. В матче "Детройт" – "Индиана" (82:97) произошла самая грандиозная драка в НБА: после стычки игроков болельщик хозяев кинул в форварда гостей стакан с колой – и понеслось. Игрокам выписали штрафов на 11 миллионов долларов и 146 игр дисквалификаций, а пяти фанатам "Пистонс" – пожизненный бан на домашние матчи.

23 декабря 2007 года. В матче "Лэйкерс" – "Нью-Йорк" (95:90) 39 очков лидера "озерных" Коби Брайанта сделали его самым молодым игроком в истории НБА, набравшим 20 тысяч очков.


https://www.obozrevatel.com/sport/basketball/poshla-iz-kieva-chto-vyi-ne-znali-o-luchshej-basketbolnoj-lige-mira.htm
Название:
Текст:

Добавил: bron06

0
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.