На главнуючемпионаты страны|карта баскетбола
Логин:
Пароль:
Запомнить меня

"Шоутайм" или цирк: что создала магия Джонсона

7.07.2018
«Лейкерс» в это межсезонье входили с одной целью – взять себе двух звезд и резко перейти в статус контендера. Пока первую цель франшиза не выполнила, букмекеры уже определили титулованный клуб в одного из фаворитов сезона. Причина проста – Джонсону и Пелинке удалось заманить самого лакомового свободного агента и лучшего игрока последних лет ЛеБрона Джеймса. Однозначно, этот ход руководства – шаг в правильном направлении, особенно с учетом того, как быстро оформили сделку с Королем. Впрочем, следующие шаги вызвали не просто удивление, а банальный шок.



Напарником Джеймса должен был стать либо Пол Джордж из «Оклахома-Сити», либо подмочивший себе репутацию Кавай Леонард из «Сан-Антонио». Первый также не стал затягивать ситуацию и сразу продлился в «Оклахоме», разыграв сценку с обиженной принцессой, так как «Лейкерс» в прошлом сезоне не захотели выкладывать «Индиане» значимые активы перед выходом игрока на рынок в статусе свободного агента.

С Каваем все сложнее – он сам изо всех сил рвался в стан к «Озерным», но уже руководство техасцев не хочет усиливать прямого конкурента. После старта рынка «Сперс» повесили для «Лейкерс» такой массивный ярлык, что даже у самого неадекватного генменеджера челюсть отвалилась. Как результат – пока вариант с Леонардом не актуален.

А дальше тандем нового фронт-оффиса начал не творить магию, а откровенно чудить. Сразу после Джеймса состав клуба пополнили три игрока – скандально известные Раджон Рондо, Лэнс Стивенсон и Джавейл МакГи. Вся троица никогда не отличалась мягким характером и хорошими отношениями с Джеймсом. Самый жирный контракт отхватил Рондо, который подписал однолетнее соглашение на девять миллионов вечнозеленых. Защитник провел отменный сезон в «Пеликанс», где стал одним из лидеров, но его подписание в «Лейкерс» выглядит, как минимум странно – игрок никогда не был угрозой с периметра, что не всегда компенсировала его отменная защита и навыки дирижера. «Мятный» вдоволь поскитался в НБА после ухода из «Бостона», а теперь будет отбирать игровое время у Лонзо Болла – защитника, который имеет схожие функции в игре.

Все это выглядит слишком дико – Джеймс всегда окружал себя снайперами, так как организовывать атаки может и сам, а при сдваивании ищет открытого партнера на периметре. Идем дальше. «Лос-Анджелес» забрал у «Голден Стэйт» центрового МакГи, одного из лучших в истории участника программы Шакила О’Нила. Ага, хороший ход, на его место «Уорриорз» подписали ДеМаркуса Казинса. Того Казинса, который рассчитывал на максимальный контракт до ужасной травмы, который являлся одним из самых доминирующих бигменов и обладает хорошим дальним броском и видением площадки. Словом, от идеального игрока для новообразованной команды (плюс, играл с Рондо в прошлом сезоне).

Да, тут «Уорриорз» действовали с позиции силы, так как могли предложить центровому не высокую зарплату, а огромные шансы на завоевание чемпионского титула. Команда из Окленда абсолютно не переживает по поводу формы игрока – поул-позишн перед плей-офф они и без него получат, а если ставка сыграет, то шансов у оппонентов не будет. «Лейкерс» же более заинтересованы в сиюминутном усилении, так как к высоким позициям в конференции команде придется идти с боем. Тем более не понятно подписание МакГи, но тот хоть получил минималку.

Следующее подписание вызвало просто истерический смех – Лэнс Стивенсон, который сделал себе репутацию на противостоянии с ЛеБроном в составе «Индианы», подписал контракт на $4,5 млн. Игрок едва не вылетел из НБА до того, как «Индиана» дала ему еще один шанс в 2017. Болельщики «Индианы» были без ума от возвращения свингмена, так как он подкупает своей самоотдачей и беспринципной борьбой против любого оппонента. Но лучшую характеристику ему дал после расставания Кевин Притчард, генменеджер «Индианы»: «В некоторых матчах он был лучшим игроком нашей команды, в некоторых других – лучшим игроком команды соперника». Еще один любимец Шака в студии. А что с периметром, может он хороший снайпер, спросите Вы? Ага, щас – 30% трехочковых по карьере, 28,9% в предыдущем сезоне.



Дальше в команду вернулся уже родной Кентавиус Колдуэлл-Поуп, только на слегка подешевевшем контракте – «всего» 12 млн. Этот парень предлагает хорошую защиту и неплохой процент реализации трехочковых – в прошлом сезоне он показал рекордные в карьере 38,5% при 5,6 попытках за игру (в последнем сезоне с «Детройтом» - 35%). Но стоит ли он таких денег? Спросить надо у Рича Пола, агента Кентавиуса и Джеймса.

Чего стояло подписание этой разношерстной компании? Всего-ничего – потеря Джулиуса Рэндла, одного из лучших игроков команды образца сезона 2017-18. К слову, форвард сразу подписался в «Нью-Орлеан» за 18 млн. долларов за два сезона. Чья это зарплата? Рондо или Колдуэлл-Поупа, но лучше бы оставили Рэндла. Да, игрок не обладал качественным трехочковым, но боролся в краске и способен собирать дабл-дабл при солидном времени. В любом случае, не особо дорогой контракт мог бы стать и солидным активом в обмене. Неужели «Лейкерс» так верят в выбранного под конец первого раунда Моритца Вагнера? В Летней лиге он пока не показал ничего особенного, хотя часто играл центрового. Возможно, Рэндла убрали ради прогресса Кайла Кузмы, но ведь Рэндл больше времени играл центрового.

Кстати о драфте – кроме Вагнера состав пополнил и Святослав Михайлюк, который единственный среди новичков номинально закрывает кричащую потребность «Озерных» - он качественный снайпер (по крайней мере, на уровне NCAA). Мнения американских экспертов разделились – одни называли драфт удачным, вторые – провальным. Но давайте не будем форсировать ситуацию – дважды вытянуть Кузму из глубины драфт-пула – это было бы дикое везение. Также двусторонний контракт с «Лейкерс» подписал Малик Ньюман – прямой конкурент Святослава и его партнер по «Канзасу». Из всей троицы молодых игроков только украинец пока без контракта. Может, если ЛеБрон отошел от привычной свиты из снайперов, сменит он и другую привычку – брать одних прожженных ветеранов? Кстати, «Лейкерс» выменяли у «Филадельфии» Исаака Бонгу из «Франкфурта» - игрок будет играть в Летней лиге и уже подписал контракт новичка.

А теперь о финансах – все траты «Лейкерс» практически полностью сожгли их свободные средства (около полумиллиона осталось). А ведь, если пофантазировать, «Лейкерс» могли бы предложить жирный контракт Клинту Капеле – не взяли бы себе, так убрали бы из списка соперников «Хьюстон», который бы по самое не могу влез бы в налоги (ой, а они и так туда влезли после подписания Пола). Где еще взять средства? Есть в команде такой интересный форвард, о котором помнят только в Великобритании - Луол Денг. Парень стал победителем в раздаче жирных контрактов после прыжка зарплатного потолка (или благодаря идиотизму Купчака/Басса), а теперь мертвым грузом сидит на шее у команды. Ему осталось еще два сезона по контракту (почти 37 млн.), так что обменять такое чудо будет не просто сложно, а практически не реально. Помним еще, что для обмена Мозгова пришлось отдать Рассела.

Однозначно можно сказать одно – для «Лейкерс» все только начинается. В новостях уже успели раструбить, что Джеймс не будет прессинговать руководство по поводу приобретения новых звезд. С другой стороны, в команде есть несколько перспективных молодых игроков, которых можно включить в сделку – это Лонзо Болл, Ингрэм, Харт и Кузма. В руководстве «Озерных», кстати, считают, что травма основного разыгрывающего Болла – вымышленная, чтобы его ненароком не обменяли. Эти молодые ребята дают возможность обменять практически любого исполнителя из другой команды, но хотелось бы посмотреть, кем бы они стали в системе одного клуба. К сожалению, Лос-Анджелес – это не просто город, жесткие законы медиа-рынка не позволяют тянуть с перестройкой.

В шорт-листе «Лейкерс» значатся несколько звезд Восточной конференции – ДеРозан, Уолл (также подопечный Рича Пола), Лав. Также слухи связывали «Озерных» с Лиллардом. «Оклахома» после подписания Джорджа и остальных свободных агентов перевалила за 300 млн. суммарной зарплаты и налогов. Как итог – рассматривается вариант с обменом/отчислением Кармело Энтони, что позволит сэкономить около 100 млн. команде с маленького рынка (и без шансов на титул). Стоит ли вспоминать о дружеских отношениях Джеймса и еще одним представителем «команды банановой лодки»?



И последний интересный факт – тренировать Джеймса будет игрок, выбранный вместе с ним на драфте 2003 года.









Название:
Текст:

Добавил: kaptoxa

56
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.