На главнуючемпионаты страны|карта баскетбола
Логин:
Пароль:
Запомнить меня

Почему величие Джордана над Джеймсом преувеличено

3.07.2018
Когда Майкл Джордан в 1998 году во второй раз ушел из баскетбола, за его спиной было 13 с хвостиком сезонов в лиге и ему было 35 лет. У Леброна сейчас 15 полноценных сезонов, но его возраст только 33. Джордан пришел в лигу в 21 год, а Леброн в 18, поэтому статистика Джеймса не будет учитывать первые два сезона, как раз выйдет так, что на их счету будет по чертовой дюжине лет в лиге.

Споры о том, кто круче будут вечны, как и споры о Пеле и Марадонне, Месси и Роналду, ГСВ и тех же «Буллз» Джордана. Адепты крутости Джордана аргументируют свою правоту титулами, статистикой, соперниками, а все ли так однозначно ?

МИФ №1:
СТАТИСТИКА (на условиях первого абзаца)

Майкл в Лиге: 30,7 очков , 6.3 подборов, 5.4 передачи, 2.5 перехвата, 0.9 блок-шотов.
Майкл в плей-офф: 33,4 очков, 6,4 подборов, 5,7 передач, 2,1 перехватов, 0,9 блок-шотов.



Леброн в Лиге: 27,6 очков, 8,0 подборов, 7,4 передачи, 1,6 перехватов, 0,9 блок-шотов
Леброн в плей-офф: 28,9 очков, 8,9 подборов, 7,1 передач, 1,8 перехватов, 1 блок-шот.



Как видим, статистика говорит, что в данном показателе Майкл лучше. Теперь посмотрим на это сквозь призму такого понятия, как универсализм.

Так та же статистика говорит, что более универсальным является Леброн. Его Воздушество лучше Джеймса только по перехватах и проценту штрафных бросков. С игры, пусть и на десятые, но лучше Леброн. Каким бы эгоистом не был Король, но Майкл был им ещё большим. Плюс за всю карьеру, если не считать те сезоны, что мы откинули изначально, Леброн бросил на три тысячи трех больше, конечно, все это списываем на эпохи их игры, но это говорит и о том, что Леброн несет опасность не только в проходах и со средней дистанции, а и не боится пульнуть издалека.

МИФ №2
НАСЛЕДИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОБМАНЧИВЫМ

Джордан: 6 финалов – 6 побед
Джеймс: 9 финалов – 3 победы



Казалось бы, какие могут быть вопросы. Однако посмотрим с другой стороны.

«Кэвс» в 2007 андредоги финала, «Хит» в 2014 андредоги финала, «Кливленд» в период с 2015 по 2018 год, что не говори, но андердоги финала.



Как итог, с трех финалов (2011, 2012, 2013), где команда Леброна была фаворитом, он дважды получал перстень. Неудача случилась только когда соперником был «Даллас», а в 2016 году и вовсе удалось сделать чудо - прихлопнуть ГСВ, после их ошеломляющих 73-9 в регулярке.

С какой позиции не смотри, а «Чикаго» в финал, за исключением, возможно, 1998 года, выходило в роли фаворита и просто доказывал свое преимущество. К тому же, Леброн затащил «Кавальерс» в финал в свой четвертый сезон в лиге, с откровенно донным составом, где второй скрипкой был Ларри Хьюз - 14,9 очков, 3,7 передач и 1,3 перехвата. А теперь представьте, вас попросили по памяти назвать топ-50 игроков НБА в сезоне 2007-2008, вы бы назвали Ларри Хьюза, или включили бы его хотя бы в топ-100? Касательно топ-100, то, возможно бы, включили Илгаускаса, который был третьим в «Кавс» со своими 11,9 очков и 7,7 подборов. В той Восточной конференции был чемпион прошлого сезона «Майами», сильные «Нью-Джерси» и ещё шикарный «Детройт», которого представители Огайо и обыграли в финале конференции 4-2, так что о слабости говорить не стоит.



Джордан в первый финал зашел с седьмой попытки, уже имея приз МВП 1988 года, окрепшего Скотти Пиппена, выдающего почти дабл-дабл Хораса Гранта (12,8 очков + 8,4 подборов), уже 34-летнего, но ещё не портящего борозды коня, Билла Картрайта, и очень добротных стартовых игроков в виде Джона Пексона и Би Джея Армсторнга.

А теперь сила соперников.
Джордану противостояли:
1991: Престарелые Джонсон и Уорти
1992: "Портленд" с одним олл-стар Дрекслером + проводившим свою лучший статистический сезон Терри Портером
1993: Уберите оттуда полного и чудоковатого, но ещё не толстого и балабольного, Баркли и те «Санс», при всем уважении к Кевину Джонсону и Дену Марли, максимум команда первого раунда в том Западе.
1996: «Сиэтл» ведомый тройцей Кемп-Пейтон-Шремпф. Это было биг-3, но если сравнивать это биг-3, с такими как Данкан-Паркер-Джинобили и Пирс-Гарнет-Аллен, то это далеко не то, ведь вторые и третьи держались на олимпе куда больше, нежели тройца «Суперсоникс». И не стоит забывать, что «Быки» выдали 72-10, а в помощниках Джордана были пиковый Пиппен, лучший ребаундер НБА Родман, один из лучших европейцев Кукоч и опытный Рон Харпер.
1997 и 1998: Не молодым Джордану-Пиппену-Харперу-Родману противостояли такие же Стоктон и Мэлоун.

Джеймс противостояли:

2007: Праймовые Данкан-Паркер-Джинобили. Великолепный защитник Боуэн, который ещё мог в среднем за игру отбегать 30 минут, опасный снайпер Брент Бэрри и опытный Майкл Финли.
2011: Дирк + уже угасающие, но ещё звезды Кидд-Терри-Мерион + проводивший свою лучший игровой сезон Тайсон Чендлер.
2012: Будущие, но ещё "зеленые", три МВП, которых Леброн и Ко скушали без особых проблем.
2013: В последнем ровном по силе финале НБА, доля везения была на стороне «Хит»
2014: Перезагрузившиеся «Шпоры», с тогда ещё хорошим мальчиком, который играл как монстр, Кавем Леонардом добили угасающих флоридцев.
2015: Команде, которая изменила НБА + без Кайри и Лава (травмы)
2016: Команде, которая изменила НБА и переписала «вечный рекорд» 72-10.
2017: Команде, которая изменила НБА + Кевин Дюрант
2018 Команде, которая изменила НБА + Кевин Дюрант + уже без Кайри + регрессирующий Лав + Джей Ар Смит + отсутствие тренера.

За исключением 2011 года, Леброн проиграл все финалы, потому что по другому сделать ничего бы и не вышло. Можно говорить, что он не сделал этого, поэтому и не может стать в один ряд с великим, но выиграл бы Майкл на его месте? Джордан не проигрывал финалы, потому что, откровенно говоря, даже один проигрыш ужасно бы сказался на его наследии.


МИФ №3
ЛЕБРОН ИГРАЕТ В СЛАБОЙ КОНФЕРЕНЦИИ, А В КАКОЙ ИГРАЛ МАЙКЛ ?

Сейчас не будет защиты Восточной конференции. За всю эру Леброна хороших команд там было мало. «Хит»-2006, которые после этого конкретно отошли от чемпионских амбиций до «решение», «Детройт» средины нулевых, «Бостон» и «Орландо» конца нулевых, «Чикаго» в первые сезоны Тибодо, "Индиана" с молодым Джорджем, бешенным Стивенсоном и ещё классным центровым Хиббертом. Вот появились "Торонто" и "Бостон". Так что да, его путь к финалам, где его команды действовали с позиции силы, был не таким уж и тяжелым.

Однако, смотрим на Запад и Восток в 90-е. В начале загнивали династии «Бостона» и «Детройта». Кельты посыпались так, что в те годы больше пропускали пост-сезон, нежели попадали туда. Юинг и Райли, "Пейсерс" с Миллером, Орландо с молодым О*нилом и все. К тому же "силу" того востока отлично показали финалы НБА 1994, 1995, 1999 и вплоть до 2004 года.

Путь «Чикаго» к финалу 1991 – два свипы
Путь в 1992 – 1 свип
Путь 1993 – 2 свипы
Путь в 1996 – 2 свипы
Путь в 1997 – 1 свип в первом раунде, полуфинал и финал конференции 4-1.
Путь в 1998 – 1 свип

ХЕЙТЕРЫ ДЖЕЙМСА ГОВОРЯТ: Леброн играет в дно-конференции.
ХЕЙТЕРЫ ДЖОРДАНА МОГУТ ОТВЕТИТЬ: Джордан тоже.

Так вот, Восточная конференция элитного Майкла, кажется, была так же лишена интриги, как и в период элитного Джеймса.

МИФ №4
КТО ТВОЙ ТРЕНЕР ?

Фил Джексон добился того, что количество его чемпионских перстней превышают количество пальцев рук. Конечно, можно говорить о том, что он все время тренировал команды в составе с лучшими игроками своего десятилетия. Однако, есть тренеры, в составе которых есть и МВП и будущие члены зала славы, а дальше финала конференции ну никак (Привет, Майк Д*Антони).



Так вот, Майкла и братию тренил Дзен-мастер, а Леброна с 2005 года Майк Браун, с 2010 ещё молодой и не опытный Споэльстра, с 2014 Девид Блатт, а далее и вовсе тренером команды Леброна был (сам Леброн) Тайрон Лью.

Каждый из тренеров на период роботы с Леброном не имел большого опыта самостоятельного тренерства. После периода роботы с Королем никто с них глобального успеха не добился. Да и вряд ли добьется, более того, возможно, вообще забудет о том, что такое быть главным тренером. Да-да, я сейчас о человеке, через которого переступил Айверсон в 2001 году.

ХЕЙТЕРЫ ДЖЕЙМСА ГОВОРЯТ: Фу, Леброн сам виноват, собрал команду под свое видение, пусть теперь выгребает, держит друзей, не экономит на ЗП.

ХЕЙТЕРЫ ДЖОРДАНА МОГУТ ОТВЕТИТЬ: В сезоне 1997 и 1998 Джордан получал больше, чем вся остальная команда. Поддерживал командный дух, делал этим партнеров лучше, экономил на себе ради клуба ?

Заслуга Майкла в три-питах "Чикаго» велика, безумно велика, но за его спиной, помимо крутых партнеров был и Биг-Фил. А за спиной "краба" тренер, который не ведет счет тайм-аутам.

МИФ №5

А РАНЬШЕ БЫЛО ЛУЧШЕ

Все говорят: НБА в 90-е была лучше, Юинг, Робинсон, Дракслер, Баркли, Оладжювон, Мэлоун, Стоктон. Та и защищались жестче, Леброн бы не вывез.

А чем нынешняя НБА хуже 90-х? Харден, Уэстбрук, Дюрант, Карри, Казинс, Дэвис. Чуть ранее Дирк, Данкан, Брайант, Гарнет, Пирс, Нэш. Помимо Новицки, появилась ещё мощная плеяда сильных и талантливых игроков из Европы, которые могут быть франчайз-игроком в команде, чего в 90-х не то, что не было, а и представить такое было трудно. Элитные защитники ? Дреймонд, Гобер, Леонард, Джордж, Ховард.

И то, все считают футбол\хоккей 70-х сильнее 60-х, 80-х сильнее 70-х и так далее. Что, мол, с каждым годом любой командный, та и одиночный, вид спорта эволюционирует, стает лучше.

В баскетболе так же, ну вот, для многих именно баскетбол 90-х сильнейший за всю историю. Хотя игра стала динамичней, более разносторонней, теперь игрок одной позиции почти никому не нужен. Баскетболист должен уметь больше, нежели в 90-е.

Поэтому трудно согласится, что НБА сейчас слабее. Не верю, как говориться.

Как видим, о глобальном величии Джордана над Джеймсом говорить не очень то и красиво. Путь Майкла был длиннее к победам. Но, что и начальник его армии стал в последствии легендой, та и рыцари Воздушества были лучше, чем у Короля, а на своей земле и вовсе не было с кем воевать, что одному, что другому. Опасность ждала только в последнем раунде под названием – финал, где «быки» проходившие весь сезон и плей-офф на уровне «изи», переходили на «медиум».

Беда Леброна в том, что Запад был и есть сильнее. И когда он доходил до финала играя на «изи», то в отличии от Майкла, ему пришлось переходить на уровень сложности «хард», а не менее сложный «медиум».
Название:
Текст:

Добавил: Ruslan1996

56
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.