На главнуючемпионаты страны|карта баскетбола
Логин:
Пароль:
Запомнить меня

Трудности перехода: из точки "Б" в точку "А" не так-то и легко

22.05.2018
Сейчас ходят дискуссии о том, кто же пополнит чемпионат Украины по баскетболу в следующем году из Высшей лиги и как это сделает. Спортивный принцип гласит, что команда, которая выиграла низший дивизон имеет полное право перейти в высший и заменить там главного аутсайдера. В Украине не все так и легко, и порой случалось так, что и сами команды по разным причинам не пользовались спортивным принципом, а бывало так, что, и кому-то сверху этот принцип был ненужен.

Перед сезоном 2009-2010 Суперлига снова стала одним целым и объединяла в себе самые сильные клубы Украины. За это время она иногда напоминала приватный клуб, куда без одобрение членов попасть было невозможно каким бы ты крутым не был этажом ниже, иногда войти в Суперлигу мешали финансы или политическая ситуация. Проще говоря, далеко не всегда чемпионство в низшем дивизионе давало право на переход в лигу сильнейших.

Сезон 2009-2010

Из УБЛ в Суперлигу перешли «Будивельник», «Ферро», «Кривбас», «Одесса», «Днепр», «Говерла», «Галичина», «Грифоны», «Днепр-Азот», которые присоединились, а некоторые воссоединились, к «Киеву», «Азовмашу», «Химику», «Николаеву», «Пульсару» и БК «Донецку», что в сезоне 2008-2009 после шестилетней паузы вновь представлял город Донецк в сильнейшей баскетбольной лиге Украины.

С прошедшего сезона Суперлигу покинули прекратившие существование очень самобытный и интересный коллектив «Сумыхимпром» и проект-однодневка «Полтава». «Кремень», не смотря на то, что клуб добыл победу в Вышей лиге, пустить по ряду причин не решились. А вот «Черкасские Мавпы» приняты не были и сами решили пробиваться в Суперлигу путем победы в Высшей лиге. Из-за этого им пришлось отказаться от услуг молдаванина Евгения Мельника и белоруса Дмитрия Акулича, поскольку тогда в «Вышке» легионеры были под запретом. Павла Ревзина по обоюдному согласию было отпущено в ввиду его высокого класса.

Изначально симферопольские «Грифоны» также не планировалось допускать в элиту. Но вначале сентября учередители Суперлиги сменили гнев на милость и представители Крыма стали пятнадцатым коллективом сезона.

КТО ДОЛЖЕН БЫЛ ВЫЛЕТЕТЬ

Сезон крымчане провалили и за 24 матча не добыли и одной победы. 21 января 2010 года на сайте БК Донецк появилось заявление гендиректора команды Валерия Плеханова.

«Сегодняшний день, к моему огромному сожалению, войдет в историю нашего клуба как последний день существования команды. В нашем сильном в промышленном и финансовом смысле областном центре так и не нашлось человека, который оказался бы готов подставить нам плечо помощи в сложное время...»

Все это значило, что «Донецк» будет расформирован. Вскоре результаты с участиям «тигров» были анулированны, но в марте на съезде Суперлиги было принято решение оставить клуб в списке основателей Асоциации и предоставить ему вайл-кард для участия в переходном турнире.

КТО ДОЛЖЕН БЫЛ ПОДНИМАТСЯ

В это время в «Вышке» «Мавпы добывали победу за победой и порой в два раза забивали больше, чем им забил соперник, что и привело к заслуженному чемпионству без единого поражения.



ЧТО БЫЛО ЛЕТОМ

Летом 2010 года никакого переходного турнира не было. Занявшие последнее место «Грифоны» улетели от разборок подальше. «Донецк» без особых проблем допущен в лигу, а вот победителю Вышки не повезло, так как, нужного для участия в лиге зала на 3500 мест у клуба не было. Соль в том, что такого зала не было у одиннадцати клубов Суперлиги, но против закона не попрешь, в свое время и Святая инквизиция действовала по закону, и врагов народа устраняли по закону…

Поддержу «Мавпам оказали болельщики разных клубов («Азовмаша», «Химика», «Будивельника», «Николаева»), известные медиа-лица (депутаты Дмитрий Томенко и Равиль Сафиулин), но ничего не помогло. В ответ на это Суперлига обвинила Министерства семьи, молодёжи и спорта в том, что они лезут не в своё дело, а также в лоббировании интересов БК «Черкасские Мавпы». Как утешение «Мавпам» было предложено играть в квалификации Кубка Вызова, но все понимали, что с ростером Высшей лиги там ловить нечего, кроме позора. Примечательно то, что в сентябре, когда вышел регламент АБКУ Суперлиги, то пункт о 3500 мест отсутствовал.

Итог - чемпион высшей лиги не поднялся.

Сезон 2010-2011.

КТО ДОЛЖЕН БЫЛ ВЫЛЕТЕТЬ

В Суперлиге остались все кроме «Грифонов». Последнее место занял гранд 00-ых «Киев» (11-37), недалеко от него, а точнее на 5 побед, ушел ещё один крепкий орешек двухтысячных «Химик» (16-22).

КТО ДОЛЖЕН БЫЛ ПОДНИМАТСЯ

В дивизионе ниже все шло по прошлогоднему сценарию. Хотя, конкуренция все же немного повысилась. В этот раз «Мавпы» (27-1) не прошли дистанцию без поражения, но чемпионами стали.



ЧТО БЫЛО ЛЕТОМ

Изначально было без цирков. Но на дворе было лето, а как-никак это период, когда цирк гастролирует чаще. Для участия в лиге черкасщанам нужно было внести 24 миллиона гривен. И только тогда они стали бы полноправными участниками. Данную сумму команда должна була перечислить в течении сезона 2011-2012. Ещё до момента полного рассчета, "Мавпы", были ассоциативным членом и не имели права голоса, однако могли принимать участие в любых соревнованиях под эгидой Суперлиги.

Итог - все завершилось мирно и чемпион поднялся в Суперлигу.

Сезон 2011-2012

КТО ДОЛЖЕН БЫЛ ВЫЛЕТЕТЬ

Последнее место в Суперлиге с показателем 8-31 поделили «Мавпы» и «Политехника», но по дополнительным показателям черкасский клуб оказался выше.

КТО ДОЛЖЕН БЫЛ ПОДНИМАТСЯ

Дивизионом ниже за первое место борьба была не шуточная. Победитель определялся по итогам регулярного сезона. Там с показателем 29-7 триумфатором стал «Волыньбаскет». К слову, занявший второе место «Муссон», лидером которого был свежеиспеченный чемпион Украины Дмитрий Липовцев, тоже завершил сезон с идентичным результатом, но уступил первенство из-за личных встреч. Не намного отстал и финишировавший третьим «Авантаж-Политехник», команда добыла 28 побед при 8 поражениях.



ЧТО БЫЛО ЛЕТОМ

Суперлигу никто не покинул и никто не добавился. Команды элиты были уверенны в своих финансах и имели более-менее сносную инфраструктуру. Тогда как гранды «вышки» не могли себе позволить громадное усиление, а разница между лигами была тогда приличной.

Итог: чемпион Высшей лиги не поднялся в Суперлигу.

Сезон 2012-2013

КТО ДОЛЖЕН БЫЛ ВЫЛЕТЕТЬ

Во второй раз за три года последнее место занял «Киев» (9-30). Предпоследнее «Днепр-Азот» (11-28).

КТО ДОЛЖЕН БЫЛ ПОДНИМАТСЯ

«Муссон», как и «Политехник», сохранил костяк прошлого сезона сделав точечные усиление. Эта пара уверенно лидировала все первенство и на финише представители Севестополя с результатом 32-4 на одну победу обогнали харьковчан. Третье место занял БК «Харцызск», а чемпион прошлого сезона «Волыньбаскет» с рекордом 19-17 поделил 4-6 место с «Пульсаром» и одесским «Торнадо» .

ЧТО БЫЛО ЛЕТОМ

Золотые времена Суперлиги характеризуются ещё и тем, что все клубы могли обеспечить финансовую стабильность, вот и летом 2013 было также. Поэтому по спортивному принципу покидать лигу никакая команда не собиралась, та никто, правда, на этом и не настаивал. Все те же проблемы с финансами, которые для «вышки» были неплохими, возможно, даже очень хорошими, но для Суперлиги явно малым капиталом, а также отсутствием нормальных залов не разрешало мечтать триумфаторам о чем-то большем.

Итог: Чемпион не поднялся в Суперлигу.

Сезон 2013-2014.

КТО ДОЛЖЕН БЫЛ ВЫЛЕТЕТЬ

По ходу сезона было понятно, что после его окончания Суперлига впервые за три года изменит список участников. И кроме количества, явно упадет и качество. Сезон смогли доиграть все, только далеко не в том составе, что планировали. «Днепр-Азот» (4-22) несмотря на все заявление по поводу борьбы за плей-офф все эти годы барахтался внизу таблицы и в том сезоне опустился на самое дно. Всего на одну победу больше одержал «Кривбас».

КТО ДОЛЖЕН БЫЛ ПОДНИМАТСЯ

В низшем дивизионе до конца не дотерпели «Кремень» и «Муссон». В заявлении 15 марта 2014 года на официальном сайте севастопольцев говорилось: «В связи с напряженной политической обстановкой и отказом команд-соперников приезжать на игры на домашнюю площадку СК "Муссон", мы были вынуждены прекратить участие команды Высшей лиги по баскетболу в ХХІІІ Чемпионате Украины.»

Регулярку выиграл «Союзбаскетуголь» (23-3). Лидерами коллектива были Владислав Тонченко и Александр Шостуха, также за представителей Шахтерска бегали легионеры Акида Маклейн и Джеймсон Морган. Второе место занял «Кировоград» (22-4), где бал правили Юрий Лохманчук, Станислав Овдеенко, Илья Шемосюк и Максим Балашов. Помогали им также два американца Квинтерелл Томас и ДеАндрэ Мейс. Многие думали, что именно эти клубы и разыграют золото, однако в полуфинале Финала восьми «Союзбаскетуголь» проиграл киевскому «Авангарду» 70:75, а потом с горя в матче за 3-е место уступил дублю «Днепра» 74:67. Стоит отметить, что в том матче за «Днепр» 10+ минут провели такие игроки: Станислав Тимофеенко, Александр Мишула, Сергей Загреба, Владимир Шевченко, Владислав Коренюк, Максим Закурдаев, Александр Месяц и Андрей Мироненко.

«Авангард», как не старался, все равно уступил «Кировограду» 67:82. Не помогли даже мощные дабл-даблы Гуртового (16 + 11 подборов) и Салтовца (14 + 14 подборов).

ЧТО БЫЛО ЛЕТОМ

Тем не менее именно киевляне считались главным фаворитом на выход в высший дивизион. Заявления по этому поводу делал тогдашний тренер «Авангарда» Андрей Подковыров, а в августе на съезде Суперлиги было дано разрешение на включение киевлян. Ближе к концу лета стало понятно, что «Авангард» не сможет потянуть Суперлигу и вежливо отказался.

Победитель регулярки из-за нестабильной ситуации на територии, в которой он дислоцировался, прекратил существование. Также прекратил существование и БК «Кировоград», но свое место в Высшей лиге сохранил за счет победы дублеров в Первой лиге, но новый сезон начал с названием «Золотой век».

Итоги: Суперлигу из-за прекращения существования покинули «Азовмаш», «Донецк» и «Кривбас», но этим из представителей Высшей лиги никто не воспользовался, так как, тоже не мог гарантировать потянет ли он финансово сильнейшую лигу страны.

Сезон 2014-2015

КТО ДОЛЖЕН БЫЛ ВЫЛЕТЕТЬ

Проблемы начались ещё со старта сезона. Стартовый взнос в размере 50 тыс. гривен не смогли внести сразу несколько коллективов: «Днепр-Азот», «Говерла», «Политехника-Галичина», «Одесса» и «Ферро-ЗНТУ». И даже было принято решение, что в Суперлиге эти команды принимать участия не будут, но все закончилось хорошо и команды, пусть и с опозданием, но все же стартовали в чемпионате.

Последнее место заняла команда «Политехника-Галичина» (7-23). Стоит отметить, что львовские баскетболисты выглядели совсем плачевно, но вернуть их в игру смог приход молодого Максима Фомичева. На одну победу больше одержали «Одесса» и «Днепр-Азот».

КТО ДОЛЖЕН БЫЛ ПОДНИМАТСЯ

В это время в Вышей лиги «Авангард» с показателем 19-5 выиграл регулярку. «Авантаж» добыв на одну победу меньше спустя год вернулся на пьедестал почета и занял второе место. Третье место занял «Золотой век». Именно за «ювелиров» играл Евгений Ворник, который с показателем 21,5 очков за игру стал лучшим бомбардиром чемпионата.

Плей-офф состоял из Финала четырех. «Авангард» и «Авантаж» без особых проблем в полуфинале обыграли «Химик-2» и «Золотой век», а в финале киевский клуб одержал победу 91:77. Харьковчан не спасла даже феерия Тимура Арабаджи, набравшего 31 очко.



Тот сезон, наверное, был таким, когда лидеры «вышки» не затерялись бы в Суперлиге. В 1\4 Кубка Украины «Авангард» уступил «Киеву» за две игры всего 12 очков, а «волки», к слову, играли основой.

ЧТО БЫЛО ЛЕТОМ

Никто из когорты лидеров не решился идти в Суперлигу, которая уже намекала на свой раскол. А «Авангард» и вовсе исчез из-за финаносвых проблем.

ИТОГ: Чемпион не поднялся в Суперлигу.

Суперлига 2015-2016

Перед этим сезоном в украинском чемпионате случился раскол на АБКУ Суперлигу и Суперлигу ФБУ. Все это привело к тому, что некоторые команды возникли с ровного места: «Хортица», «Инфиз», «Харьков», «Одесса». Эти команды, как и предполагалось, особых успехов не снискали. Единственной «однодневкой» с амбициями было «Динамо», которое в итоге в Суперлиги заняло второе место.

Однако раздвоение позволило пойти на повышение и клубам, что уже долго в Высшей лиге были на первых ролях – «Волыньбаскету» и «Кремню», которые поднялись в разные Суперлиги.

КТО ДОЛЖЕН БЫЛ ВЫЛЕТЕТЬ

В АБКУ явными аутсайдерами были «Одесса»(1-13) и «Хортица»(2-12). В Суперлиге ФБУ задних пасли «Инфиз» (3-29) и «Волыньбаскет» (5-27).

КТО ДОЛЖЕН БЫЛ ПОДНИМАТСЯ

В Высшей лиги чемпионом группы А стал «Политехник» (25-3), а второе место досталось дублерам южненского «Химика».



ЧТО БЫЛО ЛЕТОМ

Объединение Суперлиг. Многие клубы пропали, некторые добровольно перешли в Высшую лигу, а вот «Политехник» после нескольких комплектов медалей разной ценности все же сумел пробиться в элиту.

Итог: чемпион поднялся в Суперлигу


Сезон 2016-2017

Суперлига вновь стала единым чемпионатом. Из АБКУ в ФБУ перешли «Будивельник» и «Днепр». «Говерла» и «Политехника» решили сконцентрироваться на высшей лиге, а вот все остальные команды ушли в небытие.

Туда же ушел и «Динамо» из Киева, многие игроки которого не потеряли киевскую прописку и перешли в «Будивельник». Новичком стал, как уже писалось, харьковский «Политехник», что на правах чемпиона Высшей лиги пополнил состав участников.

КТО ДОЛЖЕН БЫЛ ВЫЛЕТЕТЬ

С самого старта сезона три команды («Кремень, «Волынь», «Политехник») показали, что они втроем будут распределять места с 9-го по 11-е. Они, не смотря даже на наличие легионеров, были слабее остальных и так бы и было бы, если бы не расформирование «Кривбаса». Все это позволило баскетболистам из Кременчука в итоге стать восьмыми. Представители Луцка всего на одну победу (4-23) обогнали представителей первой столицы Украины.

КТО ДОЛЖЕН БЫЛ ПОДНИМАТСЯ

«Говерла» и «Политехника», которые много лет подряд играли в высшем дивизионе сразу получили статус фаворита. Это они и подтвердили, ведь именно представители западной Украины и встретились в финале за чемпионство.

Прошедшая лучше сезон «Говерла» (22-6) в серии до двух побед не затягивала и обыграла львовский коллектив в сухую.



ЧТО БЫЛО ЛЕТОМ

Ивано-франковцы пытались найти спонсоров, но увы…

ИТОГ: Чемпион не поднялся в Суперлигу

Сезон 2017-2018

КТО ДОЛЖЕН ВЫЛЕТАТЬ

«Кремень» решил отказаться от участия в Суперлиге, и после двух лет среди сильнейших он вернулся в Высшую лигу. Главным претендентом на последнее место назывался «Политехник», но хуже него выступил БК «Запорожье», которые с показателем 6-22 занял последнее место.

КТО ДОЛЖЕН БЫЛ ПОДНИМАТСЯ

Перед сезоном в вышке было трудно угадать победителя. Неплохой ростер собрал «Динамо-Одесса», ко всему его тренером стал Олег Юшкин. Прошлогодний чемпион «Говерла» также не стала слабее. Добавить конкуренции должен был спустившийся «Кремень», который также сохранил своих лидеров, в том числе и легионера Амиля Хамзаева. К молодости «Нико-Баскет» добавил несколько опытных баскетболистов, что позволяло причислить их к фаворитам. Без борьбы сдаваться не собирались «Золотой Век» и «Мариуполь». Также многообещающе выглядели проекты «Киев-Баскет» и «Ровно».

В итоге чемпионом стал «Динамо-Одесса», обыгравший в финале «Говерлу». «Бронзу» в Николаев «Николаев» привезти не смог, а вот «Нико-Баскет» смог, пусть и «бронзу» дивизиона ниже. Именно эти коллективы и считаются главными фаворитами на подъем. К ним же причисляют и «Киев-Баскет», который по слухам может заменить «Будивельник», будущее которого выглядит, к сожалению, далеко не радужным.

Итог: ???






Название:
Текст:

Добавил: Ruslan1996

0
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.