На главнуючемпионаты страны|карта баскетбола
Логин:
Пароль:
Запомнить меня

Баскетболисты НБА в Суперлиге: часть четвертая

26.02.2018
Предпоследняя часть серии.

Дариус Сонгайла (Драфт 2002 №50)



Карьера в НБА: 2003-2011
Статистика: 6,9 очков, 3,4 подборов, 1,2 передачи за 18,6 минуты игрового времени. Провел 495 матчей.

Сонгайла уехал в США ещё 17-летним. После окончания школы Нью-Хэмптон он для продолжения карьеры выбрал университет «Вейк Форрест». Отбегав все четыре курса в NCAA на драфте 2002 его выбрал «Бостон Селтикс».
Сразу заиграть в НБА у Дариуса не получилось и пришлось один год провести в составе московского «ЦСКА». Поднабравшись опыта взрослого баскетбола на него вышли представители «Кингз» и заключили с ним 2-летний контракт. Тогда «Сакраменто» было крепкой организацией и попадали в плей-офф, а литовец был важной частью ротации. За два сезона он отыграл 154 матча и набирал 6,1 очков + 3,7 подборов.



Перед сезоном 2005-2006 подписал контракт на один сезон с «Чикаго Буллз» на суму 2,2 миллиона долларов, что на 300 тысяч больше нежели он заработал за два года в «Кингз». После «Чикаго» был период в «Уизардс», где литовец конкурировал за место в составе с Алексеем Печеровым. Вместе с украинцем он был обменян в «Миннесоту», однако там конкуренция с украинцем прекратилась, ведь вскоре Дариус был обменян в «Нью-Орлеан Хорнетс».



Несмотря на неплохой сезон за команду из Луизианы, в котором Дариус набирал 7,2 очков и 3,1 подборов, его обменяли в «Филадельфию». «Сиксерс» тогда начинали «Процес», и время такого опытного игрока, как Сонгайла, было урезано до минимума. Ещё начались сказываться травмы. В итоге в свой последний сезон литовец выходил на площадку всего 10 раз и проводил на ней по 7 минут.



Первым клубом в Европе после американского периоду стал «Галатасарай», затем «Вальядолид», а потом Дариус стал игроком БК «Донецк». В Еврокубке за украинский клуб он набирал 13,8 очка и 5,3 подбора, а в чемпионате Суперлиги – 15,9 очка и 6,3 подбора.

Джо Криспин (незадрафтованный)



Карьера в НБА: 2001-2002
Статистика: 3.8 очков, 0,5 подборов, 1,2 передачи за 7,4 минуты игрового времени. Провел 21 матч.

Выпускник «Пэнн Стейт» смог выбить себе краткосрочный контракт с «Лейкерс» и 6 матчей сумел отыграть в составе озерных с Брайантом, Шаком и украинцем Медведенко в составе. Ещё 15 матчей удалось отыграть в составе «Санс», а дальше начал заниматься тем, чем занимаются американские баскетболисты, которые не попали в НБА – играть в Европе.



Конечно, родной дом трудно было покидать и в разное Джо возвращался в КБА и АБА, которые тогда котировались на уровне с Д-Лигой, а то и выше. Играл за крепких середняков сильных европейских чемпионатов, а в Украину переходил из «Барселоны», но не из той, о которой все знают, а из лидера Серии Б.



Сезон в «Азовмаше» был для Криспина последним в карьере. Несмотря на то, что ему было только 33 года он принял решение закончить с выступлениями на профессиональном уровне. Джо не был лидером в составе «львов», однако каши явно не портил.

Блэйк Ахэрн (незадрафтованный)



Карьера в НБА: 2007-2008, 2011
Статистика: 4,6 очков, 1,2 подборов, 1,2 передачи за 11,9 минут игрового времени. Провел 19 матчей.

Блейку до сих пор принадлежит рекорд по проценту попадания за колледж Миссури Стейт. Играя там с 2003 года по 2007 он забил 435 бросков из 460 попыток и его процент попадания составляет 94,6%. Также он обладал хорошим трехочковым броском. С колледжа он выпустился с показателем 40,6%. Не смотря на такие «шутерские» способности на драфте его так и не выбрали.
Некоторое время Ахэрн поиграл в «Дакота Уизардс» и заслужил контракт в «Майами Хит», где до конца сезона провел 12 матчей и в одном из них смог набрать 15 очков. Его жертвой стал «Детройт». В Д-Лиге не забыли его удачного выступления за «Дакоту» и признали Новичком года.

Летом 2008 был на контракте в «Миннесоте», но ещё до старта сезона был отчислен, а в ноябре того же года заключил контракт со «Сперс», где провел только три матча, а остальное время играл в Д-Лиге за «Остин Торос». В этом сезоне ему удалось добыть ещё одну личную награду. Вместе с Кортни Симсом он был назван МВП Мачта всех звезд Д-Лиги.



Далее был контракт с испанским «Эстудиантесом», но очень быстро Блейк заскучал за родиной. Затем опять выступление за клубы Д-Лиги, краткий вояж в Италию, снова Д-Лига, а затем четыре матча в «Юте», где в сумме Ахэрн набрал 10 очков.

Игроки, которые имеют опыт игры в НБА, очень ценятся в Китае, вот и Блейку повезло. Его новым клубом стал «Шеньчжень Леопардс». В Суперлиге Китая он выдавал неплохие 23,4 очков + 3,4 передачи. Проведя в Поднебесной год американец перебрался в Украину. С «Будивельником» он стал победителем Суперлиги и Кубка Украины. В Суперлиге он набирал 11, 6 очков + 3,2 передачи, а в Евролиге статистика была немного хуже 9,6 очков + 1,7 передачи.



После «строителей» он вновь пытался пробиться в сильнейшую лигу мира, но пребывание в тренировочном лагере не убедило тренеров «Джаз» заключить с ним контракт и плеймейкеру пришлось поехать в Пуерто-Рико, а затем вновь вернутся в лигу развития, чтобы в составе «Санта-Круз Уорриорз» стать чемпионом.

На этой, можно сказать, мажорной ноте он и закончил с баскетболом, хотя ему был всего 31 год. На данный момент Блейк возглавляет дочернюю команду «Сан-Антонио» - «Остин Сперс».

Дахуан Саммерс (Драфт 2009 №35)



Карьера в НБА: 2009-2013
Статистика: 3,3 очков + 1 подбор + 0,3 передачи за 9,9 минуты игрового времени. Провел 83 матча.

Как и большинство игроков, которые играли в Суперлиге, Дахуан был выбран во втором раунде драфта. После первых двух лет в «Пистонс», где он отыграл 66 матчей из своих 83-х, был период игры в «Монтепаски», а затем ещё краткосрочные контракты с «Хорнетс» и «Клипперс».



В Украину он, как и Ахерн, приехал, чтобы усилить «Будивельник» для Евролиги. Пусть дела у клуба и в сильнейшем турнире пошли далеко не хорошо, хотя, думаю, то выступление все равно можно назвать успехом, Дахуан был одним из лидеров коллектива.

В Суперлиге форвард и вовсе выдавал прекрасную статистику: 15.3 очков, 7.8 подбора, 1.4 передачи и 1.1 перехвата. Тот сезон был последним на данный момент, в котором у клубов Суперлиги было много легионеров. Причем высококвалифицированных.

Неудивительно, что Саммерс не захотел оставаться в ослабевшей лиге и перебрался в «Гран-Канарию». После была «Каршияка», выступая за которую он заслужил право на участие в турецком МВЗ, а также право на повышение, и сейчас выступает за «Галатасарай».

Жером Мойзо (Драфт 2000 №11)



Карьера в НБА: 2000-2005
Статистика: 2,7 очков, 2,7 подборов, 0,5 блок-шотов за 9,6 минуты игрового времени. Провел 145 матчей.

Драфт 2000 года всегда будет входить в рейтинги худших драфтов в истории. Всего три игрока попадали на Матч звезд, да и те в один год. Джамэйл Маглори, Майкл Редд и Кеньон Мартин смогли попасть на МВЗ в 2004. Редд в том году был включен в третью сборную НБА и на этом все индивидуальные достижения игроков того драфта закончились.

Но даже на таком слабом драфте выбор Мойзо под 11-м номером выглядит смешно. Конечно, он и близко не оправдал свой пик, как и большинству других баскетболистов первого раунда. Ему удалось продержатся в лиге 5 лет и, где бы он не играл, ему не удавалось получать больше, чем просто «мусорные минуты».



Тем не менее, даже такая статистика помогла французу получить контракты в таких грозных европейских клубах как «Рома», «Реал», «Химки», «Бильбао», а перед Украиной в его карьере был китайский «Джансу Драгонс».

За «Днепр» успел провести всего 10 матчей, в которых набирал 7,7 очков и собирал 6,6 подборов.

Масео Бастон (Драфт 1998 №58)



Карьера в НБА: 2002-2003, 2006-2009
Статистика: 2,7 очков, 1,7 подборов, 0,4 блок-шотов за 7,9 минут игрового времени. Провел 105 матчей.

После драфта Масео понадобилось 5 лет поиграть в Европе, чтобы добиться возможности попробовать силы в ассоциации. Первый заход оказался не очень успешным. За «Торонто» отыграл только 16 матчей, но данный опыт позволил «продать» себя в один из лучших клубов Европы – «Маккаби».



С тель-авивской командой Бастон дважды побеждал в Евролиге, а своей игрой заслужил на контракт с «Индианой», где за сезон 2006-2007 отыграл 47 матчей. Следующие два сезона он также провел в НБА, но в сумме провел всего 42 игры, а перед сезоном 2009-2010 остался без команды вплоть до марта. Тогда на него вышел «Будивельник». Возможность того, что Бастон не заиграет тогдашний спортивный директор Сергей Голод предполагал, и говорил: «С одной стороны мы имеем контракт с Бастоном до конца сезона, а с другой в соглашении присутствует опция, согласно которой мы можем расстаться с игроком по истечении двухнедельного срока его пребывания в команде. Думается, такое решение не стоит лишний раз объяснять, ведь нет гарантий что Масео на данный момент находится в идеальных физических кондициях.»

Опасения подтвердились. Долгий простой сказался негативно и клуб решил распрощаться с опытным игроком, который успел провести всего два матча в Суперлиге.

Алекс Скэйлз (незадрафтованный)



Карьера в НБА: 2005
Статистика: Ничем не отметился. Провел 1 матч.

После выпуска из универститета Орегон начал карьеру в итальянском «Ливорно». Далее поиграл в высших лигах Китая и Кореи, а 2005 отыграл 1 игру в составе «Сперс», но вскоре был отчислен и доигрывал сезон в Д-лиги.

Поиграл несколько месяцев в мадридском «Реале». В «Арисе» был лидером и набирал 15,1 очков за игру в чемпионате Греции. В «Киев» переходил из «ЦСКА-Самара», где также был лидером по очкам – 17,4 очков за матч.

К «волкам» Алекс присоединился в октябре 2008 года, но уже в январе следующего года покинул команду. Американец не феерил так, как в предыдущих командах, но 12,1 очков и 3,1 подборов тоже выглядели неплохо.

Реджи Гири (Драфт 1996 №56)



Карьера в НБА: 1996-1998
Статистика: 2,1 очков, 0,8 подборов и 1,1 передач за 9,2 минуты игрового времени. Провел 101 матч.

После двух не очень успешны лет в лиге Реджи поехал покорять Старый свет. После Португалии и Франции плеймейкер перешел в БК «Киев». Это было достижением не только для «волков», но и для всей Суперлиги.

Сезон столичный клуб закончил с серебренными медалями, проиграв в финале «Азовмашу». Гири не принимал участие в последнем матче серии, ведь Ренато Паскуали решил, что именно американец будет четвертым лишним легионером. Да, было когда-то и такое правило в Суперлиге.

После «Киева» американец завязал с баскетболом, а с 2007 года тренирует разные команды в качестве главного тренера. Примечательно, что в 2012 году он был признан лучшим тренером чемпионата Японии. Ему удалось привести к чемпионству «Йокогаму» и , стоит отметить, что после чемпионства команда три сезона не попадала в плей-офф, но эти «успехи» были уже с другими тренерами.



Луис Флорес ( Драфт 2004 №54)



Карьера в НБА: 2004-2005
Статиситка: 2,1 очков + 0,7 подборов за 4,8 минуты игрового времени. Провел 16 матчей.

Доминиканец пришел в Украину, когда ему уже было за тридцать, но тем не менее, как говорится, был ещё порох в пороховницах. Его 16,7 очков за матч были одним из решающих факторов в победе «тигров» в регулярном чемпионате. Правда, общего триумфа добиться не удалось и «Донецк» уступил в финале «Будивельнику.

Кстати, спустя год Луис вернется в Суперлигу и именно в «Будивельник». В киевском клубе его показатели по очках упали до 13,9, а клуб по итогам сезона и вовсе оказался вне пьедестала почета.

Дарнелл Джексон (Драфт 2008 №52)



Карьера в НБА: 2008-2011
Статистика: 2,2 очков и 1,5 подборов за 7,5 минуты игрового времени. Провел 138 матчей.

После четырех лет пребывания в «Канзасе» Дарнелл выставил себя на драфт, и был выбран под №52 «Майами», но в день драфта обменян в «Кливленд». За три сезона в лиге он сменил четыре команды, но нигде не стал, не то, что стартовым игроком, а важным игроком ротации.



Последний сезон в НБА он провел в составе «Кингс», где и выдал свою лучшую «линейку»: 3,2 очка + 1,7 подборов. Следующий сезон был отложен из-за локаута и американец попытался трудоустроится в Европе. «Донецк» решил, что Джексон именно то, что нужно, и подписал с ним контракт. В сезоне 2011-2012 «Донецк» стал победителем регулярного сезона, уверенно прошел плей-офф, а в финале «в сухую» уделал «Азовмаш». Дарнелл получал не так и много игрового времени – 17,7 минут в 35 матчах, и набирал всего 7,8 очков + 4,9 подборов, но недооценивать его вклад в единственное в истории чемпионство «тигров» не стоит.

После украинского периода были клубы Д-Лиги, Азии и Европы. Сейчас форвард находится в вполне неплохом клубе «ПАОК».

Дэниел Юинг (Драфт 2005 №32)



Карьера в НБА: 2005-2007
Статистика: 3,4 очков, 1,4 передачи, 1,2 подбора за 13,3 минуты игрового времени. Провел 127 матчей.

Отыграл за «Дьюк» четыре сезона и был основным разыгрывающим в команде Майкла Кжижевски. Выбран в начале второго раунда «Клипперс» и отыграл за два сезона в их составе 127 матчей. Первым заграничным опытом стали «Химки», затем три года играл в «Прокоме», где стал трехкратным чемпионом Польши и даже раз помог клубу пройти в топ-16 Евролиги.



Его статистика в "Азовмаше" - 12,2 очков и 4,8 передачи спустя сезон, можно сказать, позволила пойти на повышение и вместо нашей Суперлиги, он начал играть в турецкой. Его новым клубом стал «Бешикташ», контракт с которым был подписан на год. Далее в карьере были«Пари-Левалуа», «Нептунас», «Маккаби» и вновь «Нептунас».

Джон Эдвардс (незадрафтованный)



Карьера в НБА: 2004-2006
Статистика: 1,5 очков, 1,0 подборов за 6,7 минуты игрового времени. Провел 65 матчей.

В студенческие годы признавался Лучшим защищающимся игроком конференции «Mid-American», но на драфте выбран не был. Неплохо показал себя в кэмпе «Пейсерс», что и привело к тому, что «Индиана» заключила с ним контракт. Сезон 2004-2005, как и следующий, но уже в составе «Атланты», был для Эдвардса очень тяжелым. Игрового времени практически не получал, да и команды, в которых он был, не давали предпосылок для роста.

Андрей Подковыров заявлял, что Эдвардса увели из под носа «Црвены Звезды». Стоит отметить, что тот сезон «Мавпы» провалили, завершив чемпионат с показателем 8-14, а в плей-офф быстро вылетели от «Азовмаша» 0-3. Сам Эдвардс ничем примечательным не запомнился. Ещё негативно сказывалось то, что пришел он, как замена Артуру Джонсону, но достойно заменить его так и не смог.


Название:
Текст:

Добавил: Ruslan1996

56
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.