На главнуючемпионаты страны|карта баскетбола
Логин:
Пароль:
Запомнить меня

Из грязи в князи: команды, которые в кратчайшее время превращались с аутсайдера в фаворита

13.02.2018
"Миннесота Тимбервулз" в этом сезоне уже одержала на 3 победы больше, нежели в сезоне предыдущем. Если подопечные Тибодо будут идти по своему нынешнему графику, то выступят почти на 20 побед лучше, чем в сравнению с сезоном предыдущим. В связи с этим хочется вспомнить команды, которым удавалось ещё лучше улучшить показатель предыдущего сезона (приведены результаты с сезона 1967-1968 – когда команды начали играть по 82 матча в регулярном сезоне).

"БОСТОН СЕЛТИКС"
Сезон 1978-1979: соотношение побед-поражений 23-59
Сезон 1979-1980: 61-21
Прогресс: +32 победы

Причины провала

"Селтикс" после оглушительных успехов, когда они упивались победами в предыдущие годы, словили похмелье, которое вылилось в 32 победы в 1978 году и в 29 в 1979.

"Золотые" 60-е, когда было завоевано 9 чемпионств, а также победы 1974 и 1976 года остались пусть и в недалеком, но все же прошлом. "Селтикс" оказались в стадии перестройки и омоложения франшизы. Лидеры и легенды клуба ушли на пенсию (Джон Хавличек, Дон Нельсон), либо просто уже прошли свой пик карьеры ( Джо Джо Уайт, Дейв Коуэнс).

Все это опустило легендарную организацию на 21-е место из 22-х команд асcоциации.

Причины подъема



"Бостон" мог вернутся на вершину и после первого провального сезона, однако выбранный на драфте Ларри Берд решил ещё сезон провести в колледже и , видимо, не жалеет об этом, ведь его команда прошла регулярный сезон NCAA без поражений, а в "безумии" уступила только в финале "Мичиган Стейт" с Мэджиком Джонсоном в составе.

Берд в первый сезон стал лучшим в команде по очкам, подборам и перехватам. Хорошую помощь со скамейки оказывали Эм Эл Карр и Рик Роби. Раскрылся в полной мере Седрик Максвелл, который будет основным в "Бостоне" до 87-го года и часто его вклад в победы преуменьшается, ведь в дальнейшем он был вспомогательным элементом к "Большой тройке". Не портили борозды и 31-летние Коуэнс и Тини Арчибальд.

Удачным оказалось и назначение на тренерский мостик Билла Фитча, который предыдущие восемь лет тренировал "Кливленд" и только трижды выводил их в плей-офф. Тем не менее в сезоне 1975-1976 был признанный тренером года.
Все это помогло "Селтикс" с предпоследней команды лиги стать победителем регулярного сезона, а в плей-офф вылететь только в финале Восточной конференции. Билл Фитч, к слову, получил за данный прогресс вторую награду Лучшему тренеру, а Берд приз Лучшего новичка.



"САН-АНТОНИО СПЕРС"
Сезон 1988-1989: 21-61
Сезон 1989-1990: 56-26
Прогресс: +35 побед

Причины провала

Когда франшиза появляется в ассоциации, она первые годы находится на глубоком дне. Так было с "Майами", "Орладно", "Далласом", "Миннесотой", "Ванкувером", но не со "Сперс". Команда приходила как одна из лучших организаций АБА, там за девять сезонов "шпоры" пропустили постсезон только один раз, а первый плей-офф в НБА "Сан-Антонио" пропустили только в свой восьмой сезон в лиге.

Затем последовали ещё пять невзрачных сезонов, когда команда не добывала больше 50% побед, а если и проходила в плей-офф, то моментально вылетала. Апогеем стал сезон 1988-1989, тогда под руководством Ларри Брауна команда показала результат 21-61, который до 1996-1997 был худшим в истории франшизы.

Состав был не ахти. Лидерами были Элвин Робертсон, Уилли Андерсон и Грег "Кадиллак" Андерсон, кажется, не каждый из вас сможет вспомнить, как эти баскетболисты выступали в лиге без помощи гугла. Также в составе были Джонни Доукинс, но он отыграл всего 32 матча в сезоне, и Вернон Максвел, который проводил в лиге свой первый сезон.

В 1987 году "Сперс" могли не допустить таких провальных сезонов, ведь имеющийся у себя первый пик драфта потратили на Дэвида Робинсона, который ещё два года не мог помочь команде из-за службы в ВМС США.

Причины подъема

Наконец-то пришел "Адмирал" и сразу показал - он босс. Впечатляющие для новичка 24,3 очков + 12 подборов + 3,9 блок-шотов позволили ему не только стать новичком года, но и попасть в третью сборную сезона, а также на МВЗ. Кроме того, Робинсон получал награду Новичок месяца каждый месяц регулярного сезона.



Ещё одно усиление было получено также на драфте. Благодаря неудачам прошлого сезона "шпоры" на ярмарке талантов 89-го выбирали третьими и взяли Шона Эллиота.

Перед сезоном команда подписала не молодого, но ещё вполне играющего Морриса Чикса, а в средине сезона смогла выторговать вместо него перспективного Рода Стриклэнда. Пришелся ко двору и Терри Каммингс. Каминнгс за восемь сезонов в лиге, только в одном набирал меньше 20-ти очков, тогда его показатель составил – 19,8.

Усиление с драфта, умные обмены и подписания двукратного участника МВЗ Каммингса позволило команде с низов подняться к главным фаворитам лиги, но чтобы стать чемпионами им придется ещё раз пережить падение.

"САН-АНТОНИО СПЕРС"
Сезон 1996-1997: 20-62
Сезон 1997-1998: 56-26
Прогресс: +36 побед

Причины провала

Команда, которая до этого семь лет подряд попадала в плей-офф, из-за травм лишилась своей главной ударной силы Дэвида "Адмирала" Робинсона и с показателя 59-23 скотилась до 20-62. Ещё одной причиной провала можно считать то, что из девяти игроков, которые отыграли 41+ игру в сезоне, восьмерым было тридцать и больше лет. А единственный "не дед" 23-летний Кори Александер особой роли не играл и получал всего 18 минут игрового времени.

Также всего 39 матчей в сезоне отыграл второй по зарплате игрок команды Шон Эллиот. "Шпоры" забросили всего 378 трехочковых за чемпионат, когда Карри в сезоне 2015-2016 забил 402 броска. Правда, тогда не было команд с массовым уклоном на дальние броски, но вот, когда команда забивает с линии штрафных всего 72%, то это усложняет жизнь максимально. Вплоть до 20 побед за сезон.

Причины подъема



Девид Робинсон вернулся в строй и получил себе в помощники Тима Данкана. Тим приходил в лигу готовым игроком, что и доказал выдав средние 21,1 очков, 11,9 подборов и 2,5 блок-шотов. Также остались в команде Винни Дель Негро, Эйвери Джонсон и Уилл Пардью. Шон Эллиот вновь из-за травм отыграл всего 36 игр. Команда улучшила игру в защите и стала лучшей по подборам на своем щите (3-й в лиге суммарно), и второй по блокам за игру.



И, безусловно, как говорится, "было бы счастье, да несчастье помогло". После старта 3:15 был уволен Боб Хилл, а на его место назначен Грегг Попович. В первом сезоне "Поп" привел команду к 17 победам в 64 матчах, но в дальнейшем ни разу не опускал планку ниже 50 побед, за исключением следующего сезона, когда было добыто всего 37 побед, но из-за локаута сезон состоял всего из 50 матчей.

"ФИНИКС САНС"
Cезон 2003-2004: 29-53
Сезон 2004-2005: 62-20
Прогресс: +33 победы

Причины провала

После неплохой команды конца 90-х, которую вели к победам Джейсон Кидд на площадке и Дени Эйндж на тренерской скамье, период с 2001 по 2004 год был не лучшим для "Санс".

Они обменял Кидда на Мербери. Стефон был хорошим игроком, однако в полной мере заменить Кидда, который на Востоке выводил "Нетс" в финал, не смог. И в январе 2004 года решили избавится от него, обменяв того в "Нью-Йорк". Стефон был очень рад обмену, так как был уроженцем Нью-Йорка и давно болел за "Никс". Полученные в обмене Макдайесс и Лямпе не смогли помочь "солнечным" в достижении огромных целей.



Убийственным поначалу казалось назначение Майка Д’Антони вместо Фрэнка Джонсона. Человек до назначения главным в "Санс" имел показатель 16-34 с "Наггетс" в сезоне 1998-1999. До конца регулярки он привел "Финикс" к показателю 21-40.

Помешала раскрыть всю силу и травма Амаре Стаудемайра. "Краб" проводил свой второй сезон в лиге, но уже был полноценным лидером "Санс", за 55 матчей набирал 20,6 очков и 9,0 подборов. Без него в 27 матчах команда победила только 7 раз.

Причины подъема

Приход Стива Нэша. Безусловно, одно из лучших решений руководства клуба. Хоть и есть пословица "дважды в одну реку не войдешь", но Нэш довел обратное. Защитник свои первые два сезона в лиге был ролевиком в "Санс", а затем раскрылся в "Маверикс", где с Дирком Новицки создали просто убойный тандем.

Марк Кьюбан не верил, что с ним команда сможет бороться за чемпионство и отпустил плеймейкера в "Санс". Именно они и подписали канадца. Позже Кьюбан заявлял, что не продление Стива, это худшее его решения за все то время, что он руководит франшизой.

С игроком такого калибра, который закончил сезон со средним дабл-даблом (15,5 очков + 11,5 передач), атака "Финикса" преобразилась и вместо прошлогодних 94,3 очков за матч, они стали забивать 110,4. Конечно, защита их не блистала и пропущенные 103,3 очка за матч удручали, однако именно тогда Майк Д’Антони смог во всей красе показать баскетбол так, как он видит, а негласное правило "семь секунд на атаку" у многих ещё долгое время будет вызывать симпатии к команде.



На свой карьерный пик выходил 26-летний Шон Мэрион. Амаре за сезон пропустил всего две игры и выдавал солидные 26 очков за матч. Раскрылся в полной мере Джо Джонсон. Пришелся ко двору и пришедший из "Клипперс" Квентин Ричардсон. После успешного преображения франшизы её главные герои были оценены по достоинству. Нэш получил статуэтку МВП, а Майк Д'Антони награду Лучший тренер.



Команда "свипнула" "Мемфис", а затем в тяжелой борьбе прошла "Маверикс" 4-2, но вот со "Сперс" ничего сделать не смогла и вылетела в финале конференции 1-4. У команды была хорошая стартовая пятерка, но на скамейке был 22-летний Барбоза и… все. Такие игроки, как Борис Диао и Раджа Белл придут летом и "солнечные" ещё наведут шуму в лиге, но так и останутся без чемпионских перстней.

"БОСТОН СЕЛТИКС"
Сезон 2006-2007: 24-58
Сезон 2007-2008: 66-16
Прогресс: + 42 победы

Причины провала

После того, как в 92-м карьеру закончил Ларри Берд, "Бостон" скатился из гранда в середняка, а то и аутсайдера не только Восточной конференции, но и всей лиги. Конечно, проблемы "Селтикс" начались не только от ухода Берда. Первый сезон после завершения карьеры команда провела уверенно и смотрелась очень крепкой, однако перед сезоном 1993-1994 случилась трагедия. На одной из предсезонных тренировок в возрасте 27-и лет от инфаркта миокарда скончался Реджи Льюис, который последние два сезона был лидером команды по набранным очкам и перехватам. До сезона 2007-2008 команда попадала в постсезон только шесть раз из пятнадцати возможных. Трижды все заканчивалось ещё в первом раунде, дважды удавалось проходить во второй, а в сезоне 2001-2002 Антуан Уокер и, прежде всего, Пол Пирс, который проводил свой третий сезон в лиге, но набирал в среднем за игру 26,1 очков, сумели протащить "кельтов" аж до финала конференции.

Сезон 2006-2007 оказался уж очень провальным. Франшиза добыла всего 24 победы. Хуже дела шли только в сезоне 1996-1997, тогда команда сумела победить только 15 раз за сезон. 19 побед были добыты в сезоне 1998-1999, но тогда в НБА был локаут и сезон складывался всего из 50 матчей.

Нельзя сказать, что у руководства не было высоких драфт-пиков, однако они или выбирали непонятно кого, или не давали раскрыться игрокам в полной мере. После провального сезона 97-го драфт-лотерея определила, что "кельты" будут выбирать под третьим номером и они превратили пик в Чонси Билапса, которого спустя сезон обменяли на Жана Табака и Кенни Андерсона. Выбранного под десятым номером на драфте-2001 Джо Джонсона спустя полгода обменяли в "Санс".

Некоторые лотерейные или первораундовые пики были, как говорится, очень мимо. В 2000 году под одинадцатым номером выбрали Жана Мозо, а в 2006 под седьмым номером взяли Ренди Фоя, хотя на том драфте все ещё были доступны Руди Гэй, Джей Джей Реддик и Кайл Лоури.



Один из лучших тренеров в истории студенческого баскетбола Рик Питино в "Бостоне" провалился и сейчас считается одним из худших тренеров в истории франшизы. Его подписания игроков, отношения к фанатам, странные решения для команды, также негативно сказывались на франшизе.

Весьма глупо выглядели со стороны и некоторые контракты. Особенно запоминающимся стал контракт для Тони Бэтти. Лавочнику, который проводил на паркете 18 минут и выдавал линейку 6,6 очков + 5,0 подборов, был предложен контракт на 6 лет с общим окладом в 25 миллионов, а для тех годов это кругленькая сума. Ещё одну немалую сумму в начале 21-го века получил Виталий Потапенко. Его "Селтикс" получили отдав "Кавалерс" в замен пик первого раунда, который превратился в №8 драфта – Андре Миллера. А Потапенко достался контракт на 6 лет и сумму в 33 миллиона долларов.

Причины подъема



Пол Пирс, который проводил в лиге восьмой сезон понимал, что при всей своей могущественности вряд ли добьется успеха в одиночку, то же понимали и руководители организации. Вместо танкинга, они решили заполучить уже возрастных, но все ещё высококлассных Рэя Аллена и Кевина Гарнетта. Карьера Аллена и Гарнетта очень схожи с карьерой Пирса, они также были лидерами своих команд, но как и для "Истины", их главным достижением было выход в финал конференции.

Сначала "кельты" выторговали Аллена, получив в довесок пик второго раунда, который превратился в Глена Девиса. Взамен "Суперсоникс" получили Делонте Уэста, Уолли Щербяка и пик первого раунда. Спустя некоторое время "Тимбервулвз" приняли предложение из Бостона. Предложение включало в себя Элла Джефферсона, Райана Гомеса, Себастьяна Телфейра, Джеральда Грина, Тео Рэттлифа + денежную сумму. Все, за исключением Рэтлифа, были молодыми и перспективными, но за игрока калибра Гарнетта отдать их было не жалко. Таким образом, "Селтикс" получили игрока, который последние девять сезонов заканчивал со средним дабл-даблом, а также за этот период отдавал около 5 передач и ставил почти 2 блока в среднем за игру.

Хорошим довеском к "Биг трио" выглядел Рэджон Рондо. Молодого плеймейкера "Бостон" выменял перед сезоном 2006-2007. Если первый сезон для Рондо вышел средним и все критиковали его за отсутствие броска, то когда в клубе появились те, кто очки набирать умеет, то Рондо спокойно сконцентрировался на том, что он умел – раздавать передачи и защищаться.

Все это способствовало не только резкому прогрессу спустя одно межсесонье, но и позволило завоевать долгожданные чемпионские перстни, да ещё и над принципиальным соперником – "Лос-Анджелес Лейкерс"






Название:
Текст:

Добавил: Ruslan1996

49
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.