На главнуючемпионаты страны|карта баскетбола
Логин:
Пароль:
Запомнить меня

Баскетболисты НБА в Суперлиге: часть третья

7.02.2018
Таюс Эдни (Драфт 1995 № 47)



Карьера в НБА: 1995-1998, 2000-2001
Статистика: 7,6 очков, 1,7 подборов, 4,0 передачи, 1,0 перехватов за 21 минуту игрового времени. Провел 226 игр.

В свой первый сезон был одним из приятных сюрпризов драфта. Как для своего низкого пика он 60 матчей с 80 начинал в старте. Статистика была неплохой в виде 10,8 очков + 6,1 передачи. Таюс не был "стат-читтером" в донной команде, ведь «Кингз» тогда попали в плей-оф. Пусть и с восьмого места, но плей-оф есть плей-оф.



Сам защитник попал во вторую сборную новичков. В следующие два сезона его показатели, как и показатели "королей", стремительно падали, что и привело к тому, что Эдни пришлось ехать покорять европейский баскетбол.

Первой станцией стала Литва с её грандом "Жальгирисом". Каунаский клуб в том сезоне впервые одержал успех в Евролиге, а сам Таюс был признан МВП Финала четырех. Проведя сезон за "Беннетон" он вернулся в НБА.

Второй заход был не такой удачный. Всего 24 игры и средние 11 минут за матч. Это далеко не то, к чему привык Таюс за два года в Европе и решил, что лучше быть звездой в Старом свете, нежели ролевиком в НБА.

Следующие 3 года защитник провел в уже знакомом ему «Беннетоне», за которые он выиграл много персональных наград (МВП Кубка Италии – 2003, МВП Суперкубка Италии - 2001, 2002). Затем ни в «Роме», ни в «Олимпиакосе», ни в «Болонье», разыгрывающий не задерживался дольше года, а в 2007 его подписал «Азовмаш».

В Суперлиге он провел 17 матчей, в которых набирал 10,9 очков, 3,0 подбора и 4,5 передачи. Конечно, 35-летний американец был уже не тем, но для тех годов игрок такого калибра для украинской Суперлиги был роскошью.

Пи Джей Таккер ( Драфт 2006 № 35)



Карьера в НБА: 2006-2007, 2011 - ….

Статистика в НБА(до Суперлиги) : 1,8 очков, 1,4 подбора, 0,2 передачи за 4,8 минуты игрового времени. Провел 17 матчей.

Первый сезон больше времени проводил в фарм-клубе «Колорадо», нежели в самих «Рэпторс» и, как следствие, на следующий сезон франшиза его контракт продлевать не стала. Зато в Израиле он показал себя во всей красе. Награда МВП Суперлиги Израиля тому подтверждение. Такого игрока не мог пропустить собирающийся тогда БК «Донецк». Американец блистал в нашем чемпионате и заслуженно попал на МВЗ-2009. Конкурс данков он и вовсе выиграл.





Всего же в Суперлиге провел 17 матчей и набирал в среднем 19,4 очков. После нескольких лет в Европе форвард таки смог пробиться в НБА и сейчас проводит уже седьмой подряд сезон в лиге.


Родни Бьюфорд (Драфт 1999 № 53)



Карьера в НБА: 1999-2002, 2003, 2004-2005.
Статистика: 6,4 очков, 2,6 подборов, 0,8 передач, 0,5 перехватов за 18,2 минуты игрового времени. Провел 230 матчей.

Уроженец Милуоки был выбран командой «Майами Хит» в конце второго раунда и за первый свой сезон отыграл всего 34 игры. После окончания контракта сезон 2000-2001 начинал в итальянском «Римини», но в декабре ему поступило предложение присоединится к «Сиксерс» и он его принял. Не смотря на слабое игровое время ( 12 минут в среднем), вряд ли он жалел об этом, ведь ему удалось поиграть под руководством Ларри Брауна и побыть в одной команде с Алленом Айверсоном, а также дойти до финала лиги, но увы против «Лейкерс» ничего сделать не получилось.

Сезон 2001-2002 Бьюфорд провел шикарно. Он набирал 9,4 очков за матч и проводил почти 30 минут на паркете. Правда, его «Мемфис» с показателем 23-59 стал предпоследним на западе обогнав на две победы только… «Голден Стейт».



После сезона за "Панатинаикос" Родни вновь вернулся в сильнейшую лигу мира. Сначала не очень удачно побегал за «Сакраменто», где получал только по 7 минут за 22 матча, а затем в «Нью-Джерси Нетс», в составе которого неплохо себя чувствовал. Аж странно, что после неплохого сезона ( Родни набирал 7,0 очков за 20 минут) в третьей команде востока, ему так и не предложили контракт клубы лиги и сезон 2005-2006 он начинал в «Дакота Уизардс».
Далее в его карьере и возник вариант с «Азовмашем», в который Родни, как и в НБА, приходил впоследствие трижды. После своего последнего захода в стан «Львов» Родни сменил 7 клубов и закончил свою карьеру в 2012 году.

Уильям Эйвери (Драфт 1999 №14)



Карьера в НБА: 1999-2002
Статистика: 2,7 очков, 0,7 подборов, 1,4 передачи за 8,5 минуты игрового времени. Провел 142 матча.

Уильям ушел в НБА после трех сезонов в «Дьюке», где играл под руководством самого Майкла Кжижевски, а тажке с Элтоном Брэндом и Корри Маггети в виде напарников. На драфте разыгрывающий был выбран очень высоко. Ему удалось обойти Рона Артеста, Андрея Кириленко и Ману Джинобили.

Карьера сложилась не лучшим образом, как для игрока, которого выбрали под лотерейным пиком. За три сезона он отыграл чуть больше половины возможных игр, но ни в одном сезоне его среднее время не переваливало за 10 минут. Поэтому неудивительно, что молодой плеймейкер, у которого проблемы с броском (25% - трехочковые, 71% - штрафные), оказался не профпригодным для НБА.

Ничего не оставалось, как пробовать силы в Европе. Поначалу он выступал за "Страсбур" в чемпионате Франции, затем стал игроком греческого "Македоникоса", а с 2004 года по апрель 2005 играл в чемпионате Израиля. Потом был период в «Азомаше». С мариупольским клубом удалось стать вице-чемпионом Украины, а дальше в клуб пришел Эль-Амин и надобность в Эйвери у клуба пропало.

Халид Эль-Амин (Драфт 1999 № 34)



Карьера в НБА: 2000-2001
Статистика: 6,3 очков, 1,6 подборов, 2,9 передачи, 1,0 перехватов за 18,7 минут игрового времени. Провел 50 матчей.

Начало 21-го века «Чикаго» может считать одним из худших периодов в своей истории. После «золотых» 90-х команда оказалась в яме и за сезон 2000-2001 потерпела поражений больше, нежели за все сезоны второго прихода Джордана. Тем не менее, Эль-Амин показывал хорошие цифры, как для своего низкого пика.

Увы, это не помогло ему задержатся в лиге. Год жизни Халид потратил на Д-Лигу, а потом понял, что счастья надо искать в Европе и, скорее всего, не жалеет об этом.

«Азовмаш» в его лице получил опытного игрока, который хорошо себя показал в элитных европейских чемпионатах. Халид свой класс доказывал в каждой игре, а в решающих матчах еврокубков и серий плей-офф он и вовсе превращался в икс-фактор для «Азовмаша», и порой «тащил» команду к победам в одиночку.





После некоторого перерыва на чемпионат Турции и Италии американец вернулся в Суперлигу, но уже в состав другого гранда отечественного баскетбола - «Будивельник».

Мэтт Уолш (незадрафтованный)



Карьера в НБА: 2005-2006
Статистика: 1,0 очков за 1,5 минуты игрового времени. Провел 2 матча

Отучившись 3 года в университете Флорида Мэтт, который чертовский похож на Джеки Муна, а точнее на актера Уилла Фаррела, из комедийного фильма о баскетболе "Полупрофесионал", выставил себя на драфт, однако выбран не был. "Майами" дало ему шанс и подписало с ним контракт. Спустя две игры он был отчислен. На этом карьера «шутинг гуарда» в сильнейшей лиге мира закончилась.

В Европе до «Азовмаша» ему удалось побегать за неплохие клубы континента: «Шарлеруа», «Виллербан», «Олимпия», «Мурсия». Что позволяло говорить о том, что мариупольский клуб нашел высококвалифицированного игрока, а Мэтт своими баскетбольными действиями подтвердил догадки и разговоры. Он набирал 16,0 очков (40,8 трехочковые при 4,4 попытки за матч) и отдавал 4,7 передачи. «Азовмаш» третий сезон подряд остался без чемпионского титула, а Уолш решил вернутся в знакомый ему «Шарлеруа».

Через некоторое время о нем говорили все баскетбольные сайты, а видео на ютубе собирало много просмотров. Жалко, что причиной послужили не профессиональные навыки Мэта, а драка с Милованом Раковичем.



Рональд Мюррей (Драфт 2002 № 42)



Карьера в НБА: 2002-2010
Статистика: 9,9 очков, 2,3 передачи, 2,1 подборов за 22,7 минуты игрового времени. Провел 487 матчей.

Его выбор на драфте можно считать успехом, ведь его университет играл во втором дивизионе NCAA. Несмотря на свой низкий драфт-пик ему удалось задержатся в сильнейшей лиге мира аж на восемь лет. За эти восемь лет «Флип» сменил восемь команд. Выбравшие его «Милуоки» сильно в нем не нуждались и вскоре Рональд, как довесок к Рею Аллену, перешел в «Сиэтл». Именно там он и показал, что имеет потенциал для выступления в НБА набирая 12,0 очков за 24 минуты.



Следующие полтора сезона были не так удачны и Мюррей был обменян в «Кливленд», где показал свою лучшую статистику в лиге: 13,6 очков за 28 матчей. Затем был период в «Детройте» с Чониси Билапсом, Ричардом "Маска" Хэмилтоном, молодым Тайшоном Принсом, однако на пути к финалу непреодолимой преградой стал окрепший «Кливленд», который впоследствии в сухую уступит «Сперс» за кубок Ларри О'Брайена.

За следующие три сезона он сменил 4-е команды («Индиана», «Атланта», «Шарлот» и «Чикаго»), где в каждой получал больше 20 минут за матч и набирал почти 11 очков в среднем. Частично в силу возраста, ведь перед стартом сезона 2010-2011 Мюррею был 31 год, частично из-за травм, частично из-за слабого процента реализации штрафных за карьеру (72,5%) и слабых ассистентских навыков он так не нашел себе команду.

Успел поиграть некоторое время за «Эфес Пилсен», а затем вернулся в «Остин Торос», с которым стал чемпионом Д-Лиги. За «Азовмаш» он играл с января по апрель 2013 и ничем удивительным не запомнился.

Мэнни Харрис ( незадрафтованный)



Карьера в НБА: 2010-2012
Статистика: 6,2 очков, 2,6 подборов, 1,5 передачи за 17,2 минуты игрового времени. Провел 80 матчей (ещё 13 после выступлений в Украине).

Несмотря на то, что все три года он был лидером «Мичиган Вулверинз» его так и не выбрал ни один клуб ассоциации. Форвард хорошо зарекомендовал себя в Летней лиге и получил контракт от «Кливленда», который в то межсезонье скотился из клуба-фаворита в клуб-аутсайдер по известным всем причинам. Мэнни отбегал за два сезона 80 матчей и получал неплохие 17 минут за матч. Этого в конечном итоге оказалось мало и «Кэвс» он оказался не нужным. Летом подписал контракт с «Рокэтс», но ещё до начала сезона был отчислен.

Вскоре Мэнни и оказался в Суперлиге, где его клубом стал «Азовмаш». Его уверенная игра (15,6 очков, 6,8 подборов, 1,4 перехватов) помогла команде занять третье место в регулярном сезоне, а в плей-офф дойти до финала. Тот финал по праву можно считать самым напряженным и интересным в истории. Соперниками были «Азовмаш» с кучей именитых легионеров и «Будивельник», который дошел до полуфинала Еврокубка. Серия затянулась на все семь матчей и золото в итоге досталось «строителям».

Далее ему ещё дважды удавалось выбивать себе краткосрочные контракты с «Далассом» и «Лейкерс», но закрепится на дольше в НБА Мэнни не сумел. Сейчас играет в чемпионате Греции за довольно крепкий афинский «АЕК».
Название:
Текст:

Добавил: Ruslan1996

49
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.