На главнуючемпионаты страны|карта баскетбола
Логин:
Пароль:
Запомнить меня

Великие: Уилт Чемберлен

7.02.2018
Вот так просто написать - умер в 63 года от остановки сердца. Вот так просто можно закончить историю... Но 63 года для смерти от остановки сердца для великого баскетболиста - это так рано. Я слишком часто бывал в больницах для сердечников - слишком часто видел, что высокие ребята вроде нас - под 2 метра, после 40 там слишком частые гости.

Но сегодня не об этом речь, по крайней мере, не главный акцент - сегодня речь об одном из величайших центровых в истории баскетбола. И эту статью я решил написать сам, без помощи журналистов прошлого.



21 августа 1936 года на свет появился рекордсмен НБА по количеству заброшенных очков в одной встрече - как по иронии судьбы, 100 очков ровно. И как не старались легенды наших и недалеких дней превзойти этот результат - тщетно.



Как мало могут сказать цифры о человеке, который гнался за цифрами. Из всех баскетболистов в истории этой игры, пожалуй, только ЛеБрона можно назвать более тщеславным. Хотя относительность таких понятий и субъективность восприятия очевидны.

"Wilt the Stilt", "The Big Dipper" - его прозвища на паркете. "Уилт Ходуля" и "Колесо Обозрения".

Я не хочу казаться предвзятым, но чем мог увлечься в школе парень ростом 216 сантиметров и весом 125 килограмм? Я бы мог предложить ММА в наше время, но не в 50-е годы.

Википедия, при всем моем к ней уважении как историка по образованию, сообщает нам следующие факты: "Считается одним из невезучих игроков в истории НБА, поскольку почти всю его карьеру в НБА была гегемония клуба Бостон Селтикс, в котором играл Билл Рассел. Именно поэтому Уилт долго не мог стать чемпионом. Когда он совсем отчаялся, то настоял на своем переходе в Филадельфию-76, где и стал чемпионом в 1967 году. Потом он выиграл титул в 1972 году, когда Рассел уже завершил карьеру." Согласится ли хоть один игрок НБА с мыслью, что выиграл всего ("всего!!!") два титула из-за ухода другого игрока? Можно ли назвать невезучим Чемберлена, имя которого, я думаю, еще многие годы будет хранить рекорды НБА? Титулами ли измеряется величие - ЛеБрона, Майкла Джордана или Коби?

На все эти вопросы непросто дать ответ. Слишком много субъективного. Слишком много взглядов.

Поговорим о детстве Уилта. "Вилт Норманн Чемберлен родился в Филадельфии. Он был одним из девяти детей в семье. В детстве Вилт переболел очень серьезным заболеванием, но когда поступил в школу он был хорошо развит физически и его тянуло ко многим видам спорта." Русскоязычная википедия скрывает название болезни, но это была пневмония - "Early dying of pneumonia in his early years and missing a whole year of school as a result." Коротко говоря, из-за пневмонии пропустил год учебы в школе.

Продолжение следует...





Название:
Текст:

Добавил: High_hopes

7
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.