На главнуючемпионаты страны|карта баскетбола
Логин:
Пароль:
Запомнить меня

Баскетболисты НБА в Суперлиге: часть вторая

5.02.2018
Декуан Кук (Драфт 2007 №21)

Карьера в НБА: 2007-2013
Статистика: 6,4 очков, 2,1 подборов, 0,7 передач за 18,3 минуты игрового времени. Провел 328 матчей.



Кук был выбран под 21-м номером драфта в 2007 году "Филадельфией" и сразу же обменян в "Майами". Защитник в первом сезоне проводил на паркете 24 минуты в среднем. Сколько же минут в среднем он получал и во втором своем сезоне. В том же сезоне он оформил свой "карьер-хай" забросив в кольцо "Санс" 27 очков.



А также добился самого громкого успеха в своей баскетбольной карьере. В рамках всезвездного уик-энда Дакуан принимал участие в конкурсе трехочковых и выиграл его.



Для того, чтобы "перестрелять" опытного Рашарда Льюиса пришлось проводить дополнительный раунд.



В сезоне 2011-2012 "Оклахома" с ним в составе вышла в финал, однако молодые Дюрант, Уэстбрук и Харден не смогли ничего сделать с "Майами Хит". Игровое время и процент бросков падал вниз. В своем последнем сезоне за "Чикаго" он получал всего 8 минут игрового времени, а процент трехочковых был всего 24,6%.



"Будивельник" стал для него первым зарубежным клубом. "Строители" тогда играли в Евролиге и видели в нем серьезное усиление. Декуан же стал разочарованием. За 4 игры в Суперлиге он набирал всего 4,8 очка за 24 минуты на площадке. Успел бросить 25 трех, но попал всего 5. Немного лучше шли у него дела в Евролиге. Там также он провел 4 игры и набирал 9 очков за матч. Такие показатели были явно не тем, что ждали в "Будивельнике" и с игроком попрощались.



Роберт Арчибальд (Драфт 2002 №32)

Карьера в НБА: 2002-2004
Статистика: 1,2 очков, 1,6 подборов, 0,4 передачи за 7,5 минуты игрового времени. Провел 44 матча.

Шотландия и баскетбол на первый взгляд вещи несовместимые, но будь-что имеет свое исключение. Для шотландского баскетбола им стал Роберт Арчибальд. Уроженец небольшого городка Пэйсли со своими данными (211 см и 113 кг) не затерялся бы и в очень популярном для Шотландии регби, но выбор пал на не типичный баскетбол.

Его игра за университет Иллинойс заставила поверить в него скаутов "Мемфиса" и клуб выбрал его под вполне неплохим 32-м номером драфта. За карьеру в заокеанской лиге он сменил четыре клуба: "Мемфис", "Филадельфия", "Орландо", "Торонто", но за "Сиксерс" и "Мэджик" отыграл всего по одной игре. Глядя на его статистику с линии штрафных Шакил О’нил чувствует себя снайпером, ведь шотландец попадал всего 42%, а с игры демонстрировал и вовсе ужасные 28,3%.

После НБА успел поиграть за "Валенсию", "Скаволини", а в "Ховентуде" провел два сезона с 2005 по 2007. В сезоне 2005-2006 помог испанскому клубу выиграть Кубок ФИБА. Финал четырех проходил в Киеве и именно испанцы выбили "волков" в полуфинале 88:78, а Арчибальд записал в свой актив 6 очков за 14 минут. Бадалонский коллектив тогда обладал баскетболистами высокого уровня. Руди Фернандес, Пау Рибас, Алекс Мумбру, Марселиньо Уэртас в последствии были лидерами команд, которые боролись за победы и в своих чемпионатах, и в еврокубках.

Летом 2007 года "Азовмаш" сумел переманить игрока из Лига Эндеса в Суперлигу и не прогадал. В том сезоне мариупольский клуб оформил дубль в национальных соревнованиях, а Арчибальд был признан МВП финальной серии. После такого успешного сезона на него вышла команда уровня Евролиги "Уникаха", за которую он играл три года. Ещё год провел защищая цвета "Сарагосы", а закончил карьеру после Олимпийских игр-2012, где выступал за сборную Великой Британии.



Даниель Макклинток (Драфт 2000 №53)

Карьера в НБА: 2000-2001
Статистика: 3,0 очков, 2,8 подборов, 0,2 передачи за 9 минут игрового времени. Провел 6 матчей.

Дэн был выбран "Денвером", но полностью раскрыться не смог и провел за "Наггетс" всего 6 матчей. С 2001 года начал колесить по свету и надо отметить, что команды, в которых он играл далеко не последние в европейском баскетболе. Начиналось все с итальянского "Фортитудо", затем визит в Китай, далее "Вентспилс", "Нанси", "Ольденбург", "Гравелин" и "Николаев".



Тогда Суперлига начинала набирать обороты, но переход хорошего игрока из топ-чемпионата не в топ-команду Украины был сюрпризом. Очень приятным сюрпризом. Видимо "корабелы" предложили ему хорошие финансовые условия и, вероятно, ни капли не пожалели об этом. "Николаев" закончил сезон с показателем 13-13 и не попал в плей-оф. Опытный баскетболист в матчах Суперлиги чувствовал себя как рыба в воде: 18,6 очков (5-е место в списке самых результативных), 7,8 подборов (4-е место) и 1,9 блок-шотов (2-е). Такая статистика и прежний послужной список помогли ему трудоустроиться в "Азомаше". Тот сезон для "львов" был провальным. Впервые за 10 лет они не взяли медали чемпионата Украины и перервали свою серию чемпионств, которая насчитывала 5 сезонов подряд. Боссы "Азовмаша" перед новым сезоном провели "чистку", под которую попал и американский центровой. Далеко уезжать он не стал и с берегов Азовского моря вернулся поближе к Черному морю.

Второй заход был менее удачным. Всего 12,4 очков + 5,3 подбора за 35 проведённых матчей, а "Николаев" занял 11 место с 13 участников. Единственное, что Макклинток показывал на уровне 2-летней давности это блок-шоты. С показателем 1,8 за матч он стал третьим в данной категории. Но тем не менее для многих болельщиков из Николаева он, безусловно, является одним из лучших иностранцев, когда-либо игравших за команду их города.



Крис Оуэнс (Драфт 2002 №47)

Карьера в НБА: 2002-2003
Статистика: 4 очка + 1 подбор за 6 минут игрового времени. Провел одну игру.



Был выбран на драфте "Милуоки Бакс", но единственную игру в НБА провел за "Мемфис". Далее последовали топовые лиги Европы пока в 2008 не подоспело предложение от только вышедшего в Суперлигу БК "Донецк".

Своей игрой Крис помог "тиграм" добыть серебро, а сам заслужил право на участие в Матче всех звезд. Закончил сезон форвард с показателями 17,1 очков и 6,7 подборов. Сезон 2009-2010 он также начинал в Украине, но из-за того, что "Донецк" снялся с чемпионата, вынужден был доигрывать в греческом "Панелиниосе".

Расставание с Украиной было не долгим. Уже летом 2010-го американец вернулся в Суперлигу. За "Азовмаш" он отыграл сезон, однако, как писалось выше, тот сезон клуб провалил и впервые за много лет остался без медалей. Лучше за Оуэнса в той команде был только Рамел Карри.

Бруно Шундов (Драфт 1998 №35)

Карьера в НБА: 1998-2005
Статистика: 1,7 очков, 1 подбор, 0,2 передачи за 5 минут игрового времни. Провел 102 игры.

За карьеру в НБА сменил 5 команд ("Даллас", "Бостон", "Кливленд", "Индиана", "Нью-Йорк"), но в каждой был игроком дальнего конца скамейки. Спустя 7 лет решил, что хватит такое терпеть и пора бы увезти свое 221-сантиметровое тело в Европу. Сменив за 4-е сезона 6 команд хорват оказался в Украине.



За БК "Донецк" он успел сыграть 8 игр, в которых набирал 6,1 очков и 4,5 подборов, а затем дальше поехал куралесить по всему свету. На данный момент центровой уже сменил 37 клубов за карьеру.

Кинтел Вудс (Драфт 2002 №21)

Карьера в НБА: 2002-2006
Статистика: 4,1 очков, 2,3 подборов, 0,6 передач за 12,3 минуты игрового времени. Провел 127 матчей.

Был выбран в средине первого раунда, но задержатся в лиге сумел только на 4-е сезона. Первые три он провел за "Портленд", а последний в составе "Никс". В составе франшизы из Нью-Йорка показал свои лучшие цифры: 6,7 очков + 3,9 подборов. Однако, "Никс" провели тогда отвратный сезон и с 23 победами стали предпоследней командой лиги.

Далее в карьере Вудса последовали команды Евролиги – "Олимпиакос", "Фортитудо" и "Проком". В Польше он, как и его команда, феерил, что вылилось в 3 чемпионства подряд, а сам Кинтел был признан МВП сезона 2009-2010. После БК "Красные Крылья" и "Маккаби Хайфа" он стал игроком "Днепра".
Сезон в "Днепре" вышел противоречивым. Форвард играл хорошо, но мешали травмы. Всего он успел провести 22 матча, в которых набирал 13 очков, 5,8 подборов и 2,6 передачи за 29 игровых минут.



Кинтел должен был оставаться в Суперлиге на следующий сезон и уже даже был продлен контракт. Просто на горизонте подоспело предложение от "Лагун Аро" из Испании. Проведя там сезон он переехал в польский "Кошалин", в котором выступает и сейчас, правда с паузой на сезон 2015-2016, когда защищал цвета "Шоле".

Кениел Диккенс (Драфт 2000 № 50)

Карьера в НБА: 2003-2005
Статистика: 1,6 очков, 0,6 подборов, 0,1 передач за 4,5 минуты игрового времени. Провел 14 матчей.

Диккенс начинал свою профи-карьеру в российском "Урал-Грейт" и помог им перервать девятилетнюю гегемонию "ЦСКА". Последующие два года его носило по миру. Кениел успел поиграть и на родине (КБА, Д-Лига), и в Китае, и в Португалии. В 2003 произошел его дебют в НБА, однако за три года он больше проводил времени в дочерних командах франшиз НБА, что и вынудило его принять предложение "Мавп", которым позарез нужен был легкий форвард на замену ушедшему Чарльзу Госе.



В "Мавпах" он на ровне с Артуром Джонсоном стал лидером коллектива и показал неплохую статистику в Суперлиге: 14,3 очков и 4,4 подборов. Сезон для молодого и амбициозного клуба из Черкасс не сложился успешно. Второй год подряд команда осталась без медалей, а в Кубке ФИБА вылетел в 1/8 от другой украинской команды БК "Днепр". Продлевать контракт с американцем не стали.



После Украины вновь была Д-Лига, где своей игрой он заслужил на вызов в "Кавальерс" и провел ещё 5 матчей в сильнейшей лиге мира.


Название:
Текст:

Добавил: Ruslan1996

42
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.