На главнуючемпионаты страны|карта баскетбола
Логин:
Пароль:
Запомнить меня

Наши в НБА: Виталий Потапенко

16.12.2017
Простой киевский парень Виталий Потапенко в 19 лет уехал из "Будивельника" в колледж Wright State (Дайтон, Огайо). После двух лет он был выбран "Кливлендом" на драфте под №12. Стоит отметить, что сразу после него были выбраны Коби Брайант, Пежа Стоякович и Стив Нэш, а ещё чуть позже "Кливленд" взял Жидрунаса Илгаускаса.



Возможно выбор двух бигмэнов из пост-советского пространства на первый взгляд выглядит странно, но все стает ясно, когда узнаешь кто тренировал "Кэвс". А наставником франшизы из штата Огайо уже три года являлся Майк Фрателло, которому явно нравилась советская школа баскетбола.



За первые два сезона Потапенко был хорошим ролевиком. Провел 160 матчей, но только в трёх начинал в старте. На первом году в НБА Виталий дал интервью "Спорт-Экспрессу", в котором рассказал много чего интересного.

Урывки интервью из "Спорт-Экспресс" за 30 января 1997.

-КОГДА И КАК ВЫ ПРИШЛИ В БАСКЕТБОЛ?

- В 9 лет. Я тогда месяца три уже занимался в секции волейбола, где меня и заметил мой будущий первый баскетбольный тренер. Как ни странно, это была женщина - Анна Ивановна Сокол. Она сказала, что у меня подходящие габариты, и предложила попробовать себя в новой игре. Я согласился, и мне понравилось. Анна Ивановна научила меня основам игры. Потом я тренировался у Романа Сергеевича Рыжика в юниорской сборной Украины. Ну и, наконец, попал к Николаю Петровичу Горовенко, который тоже дал мне очень много и вместе с которым я пришел в "Будивельник". Начинал в дубле, а где-то лет в 16 меня стали подпускать к "основе". Приглашали в юниорскую сборную Союза - ею тогда руководил Сергей Селиванов, а затем и в сборную Украины.

-А КАК ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В США?

- Как-то летом в составе сборной Украины поехал на турне в Португалию и там очень удачно сыграл. Один португальский тренер подошел ко мне и сказал, что у него есть приятель - тренер студенческой команды в Штатах - мол, не хочу ли я попробовать свои силы в NCAA. Меня это заинтересовало, и примерно через полгода в Киев приехал Ральф Андерхилл, тренер команды университета "Райт Стэйт". Он посмотрел 3 - 4 наши игры и предложил мне поехать в Дэйтон - небольшой город недалеко от Кливленда. Я согласился. Мне оформили scholarship - это такая специальная привилегия для одаренных атлетов, которым предоставляется бесплатное обучение, а они за это должны защищать спортивный престиж своего учебного заведения.

-ЧТО ПОБУДИЛО ВАС ВЫСТАВИТЬ СВОЮ КАНДИДАТУРУ НА ДРАФТ НБА, НЕ ЗАКОНЧИВ ОБРАЗОВАНИЕ?

- Во-первых, у нас был не очень сильный дивизион, без звездных команд, таких, как "Дьюк", "Массачусетс" или "Кентукки". То есть прогрессировать было довольно сложно. Во-вторых, назревала кризисная ситуация в команде: собиралось уходить сразу несколько человек. В результате в этом чемпионате по сравнению с прошлым сезоном "Райт Стэйт" покинули четыре игрока стартового состава плюс еще двое, выходившие на замену и проводившие на площадке немало времени. Поэтому начало чемпионата сложилось для команды очень тяжело. Но тогда, летом, я для себя еще ничего окончательно не решил. Мне посчастливилось потренироваться под руководством очень сильных тренеров, я сбросил лишний вес и находился в хорошей форме. На два преддрафтовых турнира я не имел возможности поехать, так как в них могут принимать участие только старшекурсники. А вот в Чикаго такого ограничения нет.

-"Райт Стэйт" НЕ ОТНОСИТСЯ К ЛИДЕРАМ NCAA. МОЖЕТ, ВАМ ПРОСТО ПОВЕЗЛО, ЧТО ДЭЙТОН БЛИЗОК К КЛИВЛЕНДУ СКАУТАМ НЕ НУЖНО БЫЛО ДАЛЕКО ЕХАТЬ, ЧТОБЫ НА ВАС ПОСМОТРЕТЬ?

- Да, наш колледж не относится к лидерам, нас редко показывают по телевизору. Но не думаю, что близость Дэйтона и Кливленда сказалась на решении руководства "Кавальерс". Скауты клубов НБА ездят по всей Америке, даже на Аляску наведываются - у них работа такая.


Статистика Виталия Потапенко в колледже


-КАК ВАМ РАБОТАЕТСЯ С ФРАТЕЛЛО?

- О, Майк - потрясающий тренер! Он уделяет огромное внимание мелким погрешностям, которые вроде бы и не очень заметны, но, только если избавиться от них, можно чего-то действительно добиться.

-ЧУВСТВУЮ, ЧТО ВЫ УЖЕ ПООБВЫКЛИСЬ В США?

- Да, я себя там нормально чувствую. Не заблужусь, если надо - поговорю по телефону, с языком проблем нет. Но законы, культура, привычки - другие, чужие. Скучаю, конечно, по Украине.

На третий год своего пребывания в НБА он пробился в старт и за первые 17 матчей в составе "Кэвс" 12 начинал с первых минут, а затем был обменян в "Селтикс". Тренировавший в то время "Бостон" Рик Питино и вовсе рассматривал Потапенко как стартера. В оставшихся 33 матчах сезона 1998-1999 украинец 32 раза выходил в стартовом составе, а в сезоне 1999-2000 из 79 матчей в 72. Именно в те сезоны Виталий установил свои "карьер-хай" практически по всех показателях.



После старта 12-22 в январе 2001-го Питино был уволен, а сменивший его Джим О’Брайан не сильно доверял украинцу и с каждым сезоном его минуты, и показатели падали вниз. Спустя два года Виталий перешел в "Сиэтл", где в сезоне 2003-2004 произошел ещё один всплеск в его заокеанской карьере.

Постепенно игровое время украинского центрового уменьшалось до минимума и в 2007 Виталий сменил НБА на сильный чемпионат Испании, где один год отбегал за "Естудиантес".



После этого в его карьере наступил тренерский этап. Он год пробыл асcистентом в клубе Д-Лиги "Форт-Уэйн", а в 2010 попал в "Индиану Пэйсерс". Затем украинскому специалисту вновь пришлось на два года вернутся в Д-лигу, но в 2013 он попал в тренерский штаб "Кливленд Кавальерс", где находится и по нынешнее время, и успел обзавестись таким желанным для каждого баскетболиста перстнем чемпиона НБА. Пусть и в качестве тренера.



На данный момент Виталий является единственным среди украинцев, который смог продержаться в лиге больше десяти лет.

КАРЬЕРА В НБА 1996-2007
ИГРЫ – 610 (189 в старте)
Очки – 6,5
Подборы – 4,5
Передачи – 0,7
Перехваты – 0,4
Блок-шоты – 0,3
Количество дабл-даблов - 33

Известные партнеры: Жидрунас Илгаускас, Шон Кэмп, Пол Пирс, Рэй Аллен, Рашард Льюис.

Кто тренировал: Майк Фраттело, Рик Питино, Джим О'Брайан, Нэйт Макмиллан, Рик Адельман.

1. 19 апреля 1999
Матч "Индиана" - "Бостон" 120:104

Показатели Потапенко: 26 очков (10/21 двухочковые, 6/12 штрафные), 16 подборов, 3 передачи за 41 минуту игрового времени.

2. 26 ноября 1999
Матч "Милуоки" - "Бостон" 114:112

Показатели Потапенко: 22 очка (9/11 двухочковые, 4/6 штрафные), 11 подборов, 2 передачи за 31 минуту игрового времени.

3. 2 ноября 1996
Матч "Кливленд" - "Вашингтон" 98:96

Показатели Потапенко: 22 очка (7/14 двухочковые, 8/9 штрафные), 5 подборов , 1 блок-шот за 34 минуты игрового времени.

4. 9 февраля 2000
Матч "Индиана" - "Бостон" 113:104

Показатели Потапенко: 21 очко (9/12 двухочковые, 3/3 штрафные), 10 подборов, 2 передачи, 1 перехват за 42 минуты игрового времени.

5. 7 апреля 1997
Матч "Шарлотт" - "Кливленд" 110:105

Показатели Потапенко: 20 очков (8/11 двухочковые, 4/6 штрафные), 5 подборов, 2 передачи за 32 минуты игрового времени.

6. 3 ноября 1999
Матч "Вашингтон" - "Бостон" 101:112

Показатели Потапенко: 20 очков (7/12 двухочковые, 6/8 штрафные), 8 подборов, 3 передачи за 31 минуту игрового времени.

В видео-обращении к своему первому тренеру Анне Ивановне Сокол Виталий говорил с явным акцентом ( смотреть с 1:57), но все же, очень приятно, что Виталий не забывает тех, кто привел его в баскетбол.








Название:
Текст:

Добавил: Ruslan1996

0
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.