На главнуючемпионаты страны|карта баскетбола
Логин:
Пароль:
Запомнить меня

Самый возрастной игрок в истории НБА?

23.11.2017


Мануте Бол закончил игровую карьеру в 1995 году в возрасте 32 лет. По крайней мере, всех в это заставили поверить.

Университетский тренер Кевин Макки, который привез центрового из Южного Судана в США в середине 1980-х, признался, что подделал его свидетельство о рождении, так как у африканца вообще не было никаких документов, и он сам не знал, сколько ему лет.

"Я дал ему этот день рождения - 16 октября 1962 года - так как никто понятия не имел о его возрасте.

Бол не знал, сколько ему лет, как и ребенок, прибывший вместе с ним. Ни один из них не мог сказать что-либо определенное.

Люди с иммиграционной службы бывали в офисе "Кливленд Стейт", и они считали, что все идет здорово. Им это было по душе. Они были большими поклонниками команды, приходили на абсолютно все игры. Да, они хотели прикрыть себя, потому что Мануте начал получать большую рекламу. Его фотографии часто публиковались в газетах, он фигурировал в шестичасовых новостях, потому что отличался от других парней. В то время никто не видел ничего подобного".

Бол так и не сыграл за команду Кевина Макки "Кливленд Стэйт" из-за закрытия программы баскетбола на два года, поэтому Мануте записался в "Университет Бриджпорта", выступавшем во втором дивизионе. В сезоне 1984/85 годов африканец набирал в среднем 22,5 очка, делал 13,5 подбора и ставил 7,1 блок-шота - когда все думали, что суданцу 22 года, тренер считает, что ему вполне могло быть около 40.

"Вам открыты двери в спорт в 19-летнем возрасте, а закрываются они где-то в 35. Ему, вероятно, было от 40 до 50 лет, когда он выступал в НБА".

Нэт Хикки зарегистрирован как самый возрастной игрок в истории: в возрасте 45 лет он провел два матча за Providence Steamrollers в турнире баскетбольной ассоциации США (1947 год), предшественнике НБА. Игрок "Атланта Хоукс" Кевин Уиллис играл до 44 лет в период с 1984 по 2007 годы. Таким образом, велика вероятность того, что именно Бол является самым возрастным баскетболистом НБА за всю ее историю.

"Вашингтон Буллетс" выбрали Мануте в 1985 году под общим 31-м номером - они предположительно считали, что ему 23. Он отыграл 10 сезонов в ассоциации за "Буллетс", "Голден Стэйт Уорриорз", "Филадельфия Сиксерз" и "Майами Хит" (непродолжительно), дважды став лучшим в лиге по поставленным блок-шотам и однажды отобравшись во вторую защитную команду по итогам сезона (1986).



Бол покинул НБА в 1995 году, после чего уехал в Катар, где еще отыграл некоторое время в местной лиге. В 1998 году Мануте окончательно завязал со спортом из-за постоянной борьбы с болями в коленях и запястье. Он умер 29 июня 2010 года в результате осложнений синдрома Стивенса-Джонсона. Согласно подаренному Макки дню рождению, суданцу было 47 лет.

Один из десяти детей Мануте продолжит дело отца: выросший к 18 годам до 221 сантиметра Бол Бол в этом сезоне поступил в "Университет Орегона", но не похоже, что парень такого таланта задержится в NCAA надолго.


Название:
Текст:

Добавил: antonius1109

28
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.