На главнуючемпионаты страны|карта баскетбола
Логин:
Пароль:
Запомнить меня

Легионеры "золотой" Суперлиги

18.11.2017
Период с 2009 по 2013 безусловно лучшее время чемпионата Украины по баскетболу. Высокая конкуренция между клубами, успехи в еврокубках, лучшие украинские баскетболисты в составе, все это имели клубы Суперлиги в то время. Также они имели легионеров высокого уровня.

Это не топ-рейтинг, это просто воспоминание о легионерах, которые оставили веский след в определённой команде.

"Азовмаш" - Милан Радулица



Сезон 2012-2013: 14,2 очка + 5,9 подборов +1,2 передачи + 1 перехват + 1,1 блок-шота. Провел 53 игры. Среднее игровое время : 23 минуты.

В мариупольский клуб серб переходил на правах аренды из турецкого «Ефес Пилсена». До «Азовмаша» он успел поиграть за такие команды как «Альба», «Партизан» и тот же «Ефес». После удачного сезона в Украине он попал на просмотр к команде НБА «Милуоки Бакс», с которыми и заключил контракт. Сезон в сильнейшей лиге мира назвать успешным никак нельзя. Серб провел 49 игр, в которых набирал 3,8 балла и 2,3 подбора за 9,7 минут за игру. Это позволило ему получить вызов в сборную Сербии на Чемпионат Мира 2014, где центровой показал себя доминирующим игроком. За 9 проведенных игр Мирослав набирал 13 очков и 4,6 подбора.

После этого в его карьере были «Шаньдунь Лайонс», неудачная попытка закрепится в НБА ("Тимбервулвз") . Сезон 2015-2016 Радулица провел в «Панатинаикосе», а следующий в «Милане. Этот год он начал в составе китайского «Джансу Драгонс». Сейчас его клуб идет не очень хорошо и занимает всего десятое место, но сам Мирослав играет неплохо. По очках он второй в команде (15,6), по подборам также второй ( 7,4).


"Будивельник" - Зак Морли



Когда проходит комплектация команды под участие в Евролиге и подписывается игрок из второго дивизиона Испании все это вызывает скепсис. «Будивельник» вылетел из Евролиги после двух квалификационных игр, в которых Морли набрал всего 8 очков и 5 подоров, поэтому скептическое отношение к нему только усилилось.

Но с первых игр Суперлиги Зак стал не просто игроком старта, но и лидером. В дебютный сезон вместе с «Будивельником» он дошел до четвертьфинала Еврокубка и стал чемпионом страны. Во все это он сделал огромный вклад. В Суперлиге его статистика не была блестящей – 8,8 очков, 4,9 подборов, 2,5 передачи, 1 перехват, но вот в Еврокубке он очень часто был х-фактором команды. За проведенные 14 игр Зак набирал 12,1 очков ( лучший показатель в команде), 5,9 подборов, 2,2 передачи.

Никого не удивило решение "Будивельника" оставить форварда в команде. Следующий сезон В Суперлиге американский легионер провел уверенно, но это не спасло его клуб от того, что впервые за 3 сезона «стоители» остались без медалей. Утешительным призом послужила лишь победа в Кубке Суперлиге.
Статистика в сезоне 2011-2012: 11,8 очков + 6,1 подборов + 3,3 передачи + 1,3 перехвата + 0,6 блок-шотов.


"Говерла" - Трэвис Питерсон



Американец в «Говерлу» приходил имея за спиной четыре года профессиональных выступлений в Европе. Он играл за болгарские «Рилски Спорт», «Лукойл» и чешский «Простейов». Признавался лучшим игроком Балканской лиги 2009 и 2010 года, участвовал в МВЗ чемпионата Чехии в 2012 году.

Тревис сразу понравился местным болельщикам. Его лидерские качества были замечены и тренерским штабом, который вскоре сделал Питерсона капитаном. Сезон 2012-2013 американский тяжелый форвард провел великолепно. В том сезоне он провел 43 игры, в которых набирал 13,6 очков, 5,7 подборов, 1,9 передачи, 0,7 перехвата и 0,8 блок-шотов. Однако, «Говерла» заняла всего восьмое место и выбыла в первом же раунде от «Будивельника.



Следующий сезон Питерсон также начинал в Украине. В сезоне 2013-2014 он успел провести 13 матчей. Он набирал 14,5 очков, 5,8 подборов, 3, 5 передачи. Потом начались непростые времена как в стране, так и в баскетболе. Во время массового оттока легионеров покинул наш чемпионат и Трэвис. Заканчивал сезон в испанском «Обрадойро», а затем были два неполных сезона в «Автодоре» и краткое пребывание в «Валенисии». Сезон 2016-2017 он провел в «Хапоель» из Иерусалима. В составе «Хапоеля» он стал чемпионом страны. Этот сезон он начал в литовском «Летувас Ритас», где чувствует себя очень хорошо и даже был признан МВП четвертого тура литовского чемпионата.



"Днепр-Азот" - Стэнли Прингл



Прингла «Азот» подписал не задолго до старта Суперлиги. Стенли впечатлил руководство клуба во время предсезонного турнира в Литве и как покажет время, то было одним из лучших решений руководства клуба.

Днепродзержинский (на тот момент) коллектив и тогда не смог пробиться в плей-офф, но игра американца является одним из лучших воспоминаний для болельщиков за все сезоны в элите украинского баскетбола. Всего в сезоне 2011-2012 разыгрывающий провел 36 игр, за которые в среднем набирал 15,0 очков, отдавал 4,6 передачи, собирал 3,5 подбора и делал 1,3 перехвата. Также был выбран на МВЗ Суперлиги, а в конкурсе защитников даже одержал победу.



Стивен Буртт - "Днепр"



Ещё до «Днепра» Бурт был известным украинским любителям баскетбола. С января 2010 года он играл за «Ферро-ЗНТУ», с которым выиграл бронзу и Кубок Суперлиги. Стивен не смог прижиться в Запорожье через некоторую склонность к индивидуальной игре в ущерб командной.

Такого игрока «Днепр» решил не отпускать с украинской лиги и подписал в свой состав. Конечно, Буртт и в "Днепре" брал одеяло на себя, скандалил, дрался, особенно памятный момент в Черкасах, когда Бурт под конец игры сцепился с Виталием Близнюком, а уже после сирены с Уиллом Соломоном. Впоследствии это привело к тому, что болельщики выбежали на площадку и разнимать все это пришлось охране и милиции.



Стивен приносил и пользу команде. Победа в Кубке Суперлиги 2011 года, во многом именно его заслуга. В сезоне 2010-2011 плеймейкер с результатом 22,4 очков за игру стал самым результативным игроком первенства. А специально для Евробаскета-2011 года стал первым натурализованным американцем в истории украинского мужского баскетбола.

Луис Флорес - БК "Донецк"



В «Донецк» он переходил игроком имевшим опыт игры в НБА и игроком, который поиграл на разных континентах мира. Также прошлый сезон он закончил в статусе лидера «Красные Крылья» в Единой Лиге ВТБ, где набирал 15.2 очка за матч, делал 3.9 подбора и 2.4 результативных передачи.

В «Донецке» он оборотов не сбавил, а даже проявил себя ещё лучше в плане статистики. Его игра помогла клубу выиграть регулярный чемпионат, взять серебро кубка и итоговое серебро Суперлиги. После «Донецка» Луис сменил уже 10 клубов. Одним из них был киевский «Будивельник», в котором он провел 20 игр и набирал в среднем 13,9 очков + 3,1 подборов +2,4 передачи.

Уилл Соломон - "Черкаськи Мавпы"



На момент подписания контракта с экс-игроком НБА «Мавпы» имели показатель 1-4 и приход такого игрока моментально вселил веру в команду среди болельщиков. Соломон в НБА отыграл 115 матчей, а в Евролиге 82. Становился чемпионом Турции и Израиля, со своими клубами доходил до последних стадий еврокубков. Из минуса было то, что он пропустил до прихода в «Мавпы» больше года и имел далеко не блестящий характер.

По игре Соломон пытался «тащить» команду на себе. Иногда это было оправдано, иногда нет. Если смотреть на результат 8-31, то особой пользы это подписание не произвело, однако в играх без него «Мавпы» выглядели вообще ужасно.

Показатели "Мавп" не вина американца. Клуб тогда впустили в Суперлигу после 2-х годовой паузы, однако тогда разница между лигами была настолько серьезной, что "Мавпы" в первый сезон не смогли быстро перестроится.

Американец провел 22 игры, в которых набирал 22,1 очков ( второй показатель в лиге), 4,5 передачи, 4,0 подбора и 1,7 перехвата.



Название:
Текст:

Добавил: Ruslan1996

35
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.