На главнуючемпионаты страны|карта баскетбола
Логин:
Пароль:
Запомнить меня

Лучшее, что было с нашим баскетболом: "Химик" 2005-2006

11.10.2017
Совсем скоро "Химик" на своем паркете проведет матч-ответ против турецкого "Истанбул ББ". В связи с этим хочется вспомнить самый успешный еврокубковый сезон, которым без сомнения является сезон 2005-2006.

Предистория.
"Химик" прогрессировал семимильными шагами. Сезон 2001-2002: победа в высшей лиге. Сезон 2002-2003: 6 место Суперлиги и дебют в еврокубках. Сезон 2003-2004: 4 место в Суперлиге, однако в "ФИБА Челендж Кап" все было очень хорошо. В группе С , где соперниками стали литовский "Нептунас", эстонский "Тарту" и российский "Евраз", украинский клуб добыл 5 побед, и уверенно занял первое место. Каменем преткновения в четвертьфинале стал тульский "Арсенал". Первую игру "Химик" выиграл 102:73 и если бы команда, которая проходит в полуфинал определялась по разнице мячей, то все бы для представителей одесской области было хорошо, но серия шла до двух побед. Эти две победы и добыл "Арсенал" победив сначала дома 86:67, а затем и в Южном 87:75. Сезон 2004-2005: первая медаль украинской Суперлиги. В тяжелой борьбе южненцы таки подвинули своего старшего брата "Одессу" на четвертое место и те, впервые за 8 лет остались без медалей. Также тот сезон для южненцев примечателен тем, что они перешли в еврокубок посильнее, а именно в "ФИБА Евролига". И в группе с достаточно сильными соперниками молодой украинский клуб сумел наделать немало шороху, заняв в итоге второе место.
Группа D.
"Динамо" (СПБ) - 14:0.
"Химик" (Южный) -9:5.
"Расинг" (Париж) – 9:5.
"Хапоэль" ( Т-А) – 8:6.
"АЭЛ" ( Лимассол) – 8:6.
"Ираклис" ( Салонники) - 3:11.
"Олимпия" ( Лариса) – 3:11.
"Лавови" ( Белград) – 2:12.

В четвертьфинале "Химик" попал на победителя прошлого сезона казанский "УНИКС" и уступил тому в обеих играх. Сначала на выезде 63:70, а затем и дома 51:69.

Сезон 2005-2006. Внутренняя арена.
"Химик" был явно слабее двух грандов украинского баскетбола того времени БК "Киев" и "Азомаш", и в их разборках за первое место не участвовал, но третье место в регулярке оставил за собой. Помимо четырех поражений от тех же грандов, были и совсем ненужные выездные от "Будивельника" 92:80 и "Днепра" 86:73.
Первый раунд плей-офф южненцы прошли без проблем победив "Николаев" и дома 81:66, и на выезде 80:72.

В полуфинале БК "Киев" показал, что "Химик" во многом уступал действующим лицам украинского баскетбола и в сухую обыграл южненцев.
В матче за третье место, несмотря на то, что "Мавпы" под конец сезона набрали ход и даже смогли взять один матч полуфинальной серии против "Азовмаша", фаворитом считались именно действующие бронзовые медалисты. Это они и доказали, не отдав черкасскому клубу ни одной игры.
"Химик" - "Черкаськи мавпы" 72:65
"Химик" - "Черкаськи мавпы" 90:75
"Черкаськи мавпы" - "Химик" 67:71

Таким образом завоевав второй раз подряд бронзу Суперлиги.

Сезон 2005-2006. "Кубок Вызова".
Украинский клуб попал в группу к российскому "Урал-Грейт" и азербайджанской "Гала-Баку".
Старт в еврокубковом сезоне был не удачным, но обнадеживающим. На выезде "Химик" в равной борьбе проиграл пермскому "Урал-Грейту" 86:87. Хорошую игру провел Александар Шубара, который набрал 22 очка. Помогали ему Дубравко Землич и Юрис Умбрашко набравшие 15 и 13 очков.
Затем последовал домашний разгром "Гала" 74:48. Затем в гости приехал "Урал-Грейт". "Химик" хотел реванша, особенно его хотел Дубравко Землич набравший в тот вечер 27 очков и добавил к ним 6 подборов и 4 передачи. Однако это не спасло хозяев площадки от поражения 73:76.
Дубравко Землич



Для того, что бы выбить украинский клуб, азербайджанский коллектив должен был побеждать в +27. Несмотря на то, что тогда "Галу" тренировал Римас Куртинайтис, все понимали что это не возможно, но к своей чести бакинцы одержали победу, но далеко не такую какую бы им хотелось 86:81. Снова за южненцев блистал Дубравко Землич, который набрал 30 очков и собрал 9 отскоков.

В 1\8 соперником "Химика" стал "Аполлон" (Лимасол). Первая игра прошла в одно кольцо 110:76 в пользу украинского клуба. Хорошую игру провел 19-и летний Андрей Агафонов. Он набрал в тот вечер 18 очков и 8 подборов. Результативнее Андрея удалось сыграть только…да-да, Дубравко Земличу, который записал себе в актив аж 29 очков. Вторая игра превратилась в формальность, но «Химик» и там решил показать , что он сильнее 86:76.

Следом за "Аполлоном" последовал "АПОЭЛ" и клуб из Южного сразу загнал себя не в лучшее положение поражением 71:82 на Кипре. Однако дома «ежи» доказали, что способны рвать на куски и победили 93:52. Стоит отметить, что обе игры против киприотов провалил Землич, забивший всего три броска с игры при 17 попытках.
Александар Шубарга


Полуфинал с финской "Лапенрантой" был сложным, хотя после победы в первой игре со счетом 88:61, все уже записали украинцев в финал, но вместо того, что бы сыграть в эконом-режиме, они снова не сильно напрягаясь хлопнули финскую команду 71:49 в выездной игре.

Андрей Агафонов в полуфинальном матче против финской команды.


Финал проходил по такой же схеме как и все стадии плей-офф. Соперником наших стал "Урал-Грейт", который уже дважды обыгрывал южненцев в группе. Первую игру "Химик" проводил дома. Игра была равной, но четвертую четверть молодая, но сильная украинская команда провалила 8:17 и в итоге проиграла 67:80.
На выезде благодаря сумасшедшей четвертой четверти ( 3:25 в пользу "Хмика") гостям удалось выиграть 80:74, но для клуба из юга страны было мало.
Звездан Митрович, главный тренер "Химика":
«Я поздравляю "Урал-Грейт" с победой в кубке. Очень рад, что мы победили сегодня и доказали, что не случайно попали в финал. Думаю, переполненные трибуны вашего дворца спорта увидели баскетбол зрелищный и интересный. За шесть минут матча в Южном мы забили только одно очко. Сегодня наша зонная защита в последнем периоде позволила хозяевам набрать 3 очка за всю четверть. Мы победили благодаря психологии. В большом перерыве я не говорил о тактике. Я попросил ребят перед такими замечательными зрителями сыграть в настоящий баскетбол. И они сделали это. Пусть это не победа в Кубке, но для нас она очень важна.»
Как итог первая и пока что последняя евро-медаль "Химика".
Может этот сезон как раз и станет тем, в котором баскетболистам удастся пополнить музей ещё одной наградой.

Лидеры:
Очки: Дубравко Землич – 16,7.
Подборы: Владимир Тица – 5,2.
Передачи: Александар Шубара – 4,3.
Перехваты: Александар Шубара – 1,2.
Блок-шоты: Андрей Агафонов – 0,8.
Название:
Текст:

Добавил: Ruslan1996

42
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.