На главнуючемпионаты страны|карта баскетбола
Логин:
Пароль:
Запомнить меня

Неоспоримый

10.09.2017
На Евробаскете-2017 осталось две команды, которые ещё не знали горечи поражений. Это Испания и Словения. Они пока что претендуют на то, чтобы пройти весь турнир без поражений и взять трофей неоспоримо.
Поэтому предлагаю вспомнить действительно неоспоримых чемпионов Европы, которые проходили дистанцию без единого промаха.



Югославия 1995. Рекорд: 9-0.
Для того чтобы пройти на Евробаскет югославам, которые пропустили Евробаскет 1993 года по политическим причинам, предстояло пройти квалификацию. Соперниками были Турция, Болгария, Босния и Герцеговина и Эстония. Все соперники, кроме хозяев квалификации болгар, были обыграны с разницей +15 и больше. Над боснийцами и вовсе была одержана победа 20:0, правда случилась она не в следствии действий на паркете, а из-за политической ситуации между этими странами.

Квалификация:
Югославия – Болгария 93:87.
Босния – Югославия 0:20.
Югославия – Эстония 89:64.
Турция – Югославия 65:84.

Евробаскет.
На чемпионат Югославия собрала сильнейший состав, в который вошли звезда Евролиги Деян Бодирога, выступавший в НБА Владе Дивац, один из лучших скореров Евролиги начала 90-х Предраг Данилович, молодой но перспективный Желько Ребрача, лучший игрок Европы 1994 года Александар Джоджевич и Саша Обрадович, который впоследствии станет тренером и проведет на Украине не один сезон.

Полный состав.
Разыгрывающие: Александар Джорджевич ( «Фортитудо» Италия) Саша Обрадович ( «Альба» Германия), Зорен Стретенович ( «Боровица» Югославия).
Атакующие защитники: Предраг Данилович ( «Виртус» Италия), Мирослав Берич ( Партизан, Югославия).
Легкие форварды: Деян Бодирога ( «Олимпия» Италия), Зарко Пашпаль ( «Панатинаикос», Греция).
Мощные форварды: Деян Томашевич( «Партизан» Югославия), Зоран Савич ( «ПАОК» Греция).
Центровые: Владе Дивац ( «Лос-Анджелес Лейкерс» НБА), Желько Ребрача ( «Беннетон» Италия) , Деян Котурович ( «Спартак» Югославия).

Формат того Евробаскета предусматривал две группы по семь команд.
Соперники: Литва, Греция, Италия, Израиль, Германия, Швеция.

Помимо явного аутсайдера в виде Швеции, все остальные команды были хорошими командами. Однако это не остановило Югославию. Проблемы были только в первом туре, когда греки были обыграны только в ОТ. Других соперников побеждали без проблем и только Литва проиграла меньше десяти очков.
Греция – Югославия 80:84.
Югославия – Литва 70:61.
Италия – Югославия 74:87.
Югославия – Швеция 85:58.
Израиль – Югославия 59:72.
Югославия – Германия 92:79.

Соперником по четвертьфиналу стала сборная Франция, которая несмотря на хороший показатель побед\поражений 4-2, по разнице мячей заняла лишь четвертое место в своей группе. Французы как и предполагалось были обыграны, но то, что это будет так легко не ожидал никто.

Четвертьфинал.
Франция – Югославия 86:104.

В полуфинале опять предстояло сразится с греками, которые в предыдущем раунде выбили испанцев. Игра проходила и в этот раз тяжело, но все же балканцы оказались сильнее.
Югославия – Греция 60:52.

В финале их ждал тоже соперник по групповой стадии. Литовцы перед этим выбили хорватов, которые тоже шли без поражений и надеялись нанести первое поражения Югославии. Очень сильно этого хотел Шарунас Марчюленис, который в финале набрал 32 очка, однако ещё больше победы желал Александар Джорджевич. Ему удалось набрать 41 очко.

Финал.
Югославия – Литва 96:90.
Игра: https://www.youtube.com/watch?v=vyNhOGnWt9k

Югославия 2001. Рекорд: 6:0
После успеха 1995 года, балканцы смогли взять золото и в 1997 году, однако там они за турнир проиграли одну игру, а в 1999 году и вовсе скатились до бронзы. Настрой на этот форум был запредельным.

Состав:
Разыгрывающие: Саша Обрадович( «Будучность» Югославия), Веселин Петрович ( «Партизан» Югославия), Игор Ракочевич ( «Будучность» Югославия).
Атакующие защитники: Марко Ярич ( «Киндер» Италия), Владо Сцепанович ( «Эфес» Турция).
Легкие форварды: Деян Бодирога ( «Панатинаикос» Греция), Пежа Стоякович ( «Сакраменто Кингс» НБА).
Мощные форварды: Деян Милойевич( «Будучность» Югославия), Милан Гурович ( «Телит» Италия).
Центровые: Деян Томашевич ( «Будучность» Югославия), Предраг Дробняк ( «Эфес» Турция), Драган Тарлач ( «Чикаго Буллс» НБА).

Группа Югославии была очень сложной, ведь на первое место претендовали сразу три команды, но для югославов не составило огромного труда обыграть ховатов и немцев, а от эстонцев они не оставили камня на камне.
Хорватия – Югославия 66:80.
Югославия – Эстония 113:58.
Германия – Югославия 73:86.

В четвертьфинале от них настрадалась ещё одна балтийская сборная.
Югославия – Латвия 114-78

В полуфинале их соперником стали одни из фаворитов чемпионата испанцы, в составе которых были молоды, но очень талантливые По Газоль и Хуан-Карлос Наваро. Но в полуфинале испанцев не спас даже дабл-дабл Газоля в виде 22 очков и 11 подборов.
Испания – Югославия 65:78.

В финале предстояло сразится с турками, которые к несчастью югославов были хозяевами Евробаскета. Сумасшедшая поддержка гнала турков к победе. Игра была равная, перед последней четвертью счет был 59:58 в пользу Югославии, но в последней четверти представители балканского полуострова доказали, что именно они достойны победить. Как итог 78:69.
Югославия второй раз в новейшей своей истории прошла континентальный турнир без поражений.
Игра: https://www.youtube.com/watch?v=ZbK4HDNviH0

Литва 2003. Рекорд: 6-0.
Представители литовской школы баскетбола в сборной СССР всегда были на первых ролях, поэтому всем было понятно, что после того как страна стала независимой, в баскетболе появится ещё одна сильная сборная. Так и случились. Литовцы трижды подряд брали бронзу на Олимпиаде с 1992 года, ставали серебреным призёрами Евробакета 1995 года. Но предыдущий Евробаскет они закончили лишь одиннадцатыми, поэтому что бы попасть на форум 2003 года им предстояло пройти квалификацию. За десять игр они одержали девять побед, обыграть литовцев смогла только сборная Украины.

Состав:
Разыгрывающие: Гиедрус Густас ( «Жальгирис»), Арвидас Мачияускас ( «Летувос Ритас»).
Атакующие защитники: Рамунас Шишкаускас («Летувос Ритас»), Донатас Сланина ( «Сан-Фернандо» Испания), Шарунас Ясикевичус («Барселона» Испания).
Легкие форварды: Миндаугас Жукаускас ( «Монтепаски» Италия) , Саулюс Штомбергас ( «Жальгирис» Литва), Дайнюс Шаленга ( «Жальгирис»).
Мощные форварды: Виргиниус Прашкевичус ( «Улкерспор» Турция), Дариус Сонгайла ( «ЦСКА» Россия).
Центровые: Кшиштоф Лавринович ( «Урал-Грейт» Россия), Еурелиус Жукаускас( «УНИКС» Казань).

Литовцы очень медленно вкатывались в турнир, очень вальяжно, это чуть ли не стоило им победы в первой игре против латышей, но в овертайме все же удалось победить. На следующий день литовцы против Израиля вышли уже с другим настроем и уверенно «вынесли» обитателей земли обетованной. В матче за первое место немцам не оставили и шанса.
Литва – Латвия 92:91 ОТ.
Израиль – Литва 62:94.
Литва – Германия 93:71.

В четвертьфинале предстоял тяжелый экзамен в виде Сербии и Черногории, но литовцы сдали его не то что на пять, а на пять с плюсом.
Литва – Сербия и Черногория 98:82.

Литва играла в невероятно атакующий баскетбол, набирая в среднем 94 очка за игру. Французам удалось их ограничить до 74, однако сами набрали всего 70.
Франция – Литва 70:74.

Другим финалистом стала сборная Испании, в которой балом правили Газоль, Наварро и Гарбахоса. Испанцы шли по графику Литвы, одержав также пять побед из пяти возможных. Поэтому финал должен был в прямом смысле показать кто более достоин чемпионства.
Литовцы вновь поймали свою игру и в четвертый раз за 5 игр, набрали 90+ очков за игру.
Литва – Испания 93:84.

Игра: https://www.youtube.com/watch?v=syUFM3FPS44
Название:
Текст:

Добавил: Ruslan1996

28
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.