На главнуючемпионаты страны|карта баскетбола
Логин:
Пароль:
Запомнить меня

Македонское чудо

31.07.2017
На Евробаскете-2011 который проходил на площадках Литвы, одной команде удалось создать чудо. Командой этой являлась сборная Македонии по баскетболу, которая за неполных двадцать лет независимости с нуля создала команду, которая до последнего боролась за медали на том турнире.

ИСТОРИЯ.После развала Югославии в 1993 году образовалось независимое балканское государство Республика Македония, не стоит путать из исторической греческой областью Македония, ведь это государство занимает лишь северную часть этой области, но сейчас не об этом.
Годом ранее в 1992 была организована «Макдонска прва лига» в которой начали царить «Работнички» выигравшие первые 7 чемпионатов. То что лига была слабой лучше всего характеризирует то, что ни один Македонский клуб уже 4 года не играл в высшей лиге Югославии. А в последнем сезоне в котором брал участие 1987-88 МТЗ-Скопье добыл 6 побед из 22 матчей и занял предпоследнее место.
В отборе на Евробаскет-1993 слабость баскетбола в стране подтвердилось тремя поражениями из трёх в квалификации от Эстонии 60:74, Румынии 75:87, Хорватии 72:128. В 1995 в отборе не участвовали. В 1997 первую стадию к евробаскету принимал македонский город Кавадарчи и соперниками хозяев были Албания, Ирландия, Норвегия, Голландия, Белоруссия. В группе они проиграли только нашим северным соседям, «тюльпанников» обыграли +3, а остальных больше нежели в 20 балов. Это позволило пройти в следующий раунд отбора в компанию к Италии, Словении, Венгрии, Чехии и Финляндии. Несмотря на то, что многие считали Македонцев как главных поставщиков очков, они финишировали третьими в группе, причем дважды обыграли словенцев, которые в том отборе финишировали вторыми.
В квалификации к Евро-1999 года группа попалась тоже не из лёгких. Россия, Венгрия, Польша, Португалия, Румыния. Но за 10 игр было одержано 8 побед, поражения были только с явными фаворитами группы россиянами. На Евро 1999 года из 12 игроков местный чемпионат представляло 10. Перспективный ( как покажет карьера не зря тогда он так воспринимался) 19 летний Владо Илиевски представлял белградский «Партизан», а Душан Бочевски немецкий клуб «Оберельхинген» который в том чемпионате занял 11 место из 14( хотя в том сезоне 11 место давало право играть в переходном раунде за борьбу в четвертьфинал, и там команда Бочевски обыграла 2-0 Вюрцбург, за который в том сезоне МВП чемпионата стал Д.Новицки). Также в звявку на турнир был включен девятнадцатилетний Георгий Чековски, который через несколько лет окажется в Украине. Сначала его клубом будут «Мавпы», а через год «Ферро».
Молодая команда в которой только четыре игрока старше 25 лет как и предполагалось проиграла все три встречи в группе, но при этом дав бой хозяевам турнира французам 67:71. Минимально уступив израильтянам 62:64. И достойно проиграли югославам 68:83.
Следующие четыре евробаскета Македония пропускала так и не пройдя сито квалификаций. В отборе 2001 года вперед были пропущены Словения и Украина. Хотя наши в Скопье были обыграны очень уверенно 84:58. Правда играли без травмированого Медведенка и Лохманчука. Лучшим у нас был Хижняк с 13 очками. Отбор 2003 также не принес успеха, вперед были пропущены Немцы,Хорваты и Босния и Герцеговина. Также та квалификация запомнится балканцам поражением от сборной Ирландии 68:75. Из-за такого неудачного предыдущего отбора, Македонцы даже не получили права участвовать в отборе к евро-2005, а должны были доказать своё право на участие в квалификации к евро2007 в матчах Дивизиона Б против Австрии. Австрийцев обыграли уверенно 2-0 и удалось вернутся в дивизион А. На форум 2007 года не удалось пробиться, пропустив вперед нежданного победителя группы Португалию, тренером которой был украинец Валентин Мельнычук. Зато удалось оставить позади крепкие Боснию и Израиль. Квалификация 2009 года позволила реваншироваться с португальцами, а так же оставить позади Латвийцев и Эстонцев и спустя 10 лет вернутся в самый престижный турнир сборных континента. Группа была с двумя явными фаворитами Грецией и Хорватией, которые свое превосходство и доказали. А вот Израиль все же удалось обыграть 82:79. Это победа была местью за поражение на чемпионате 1999 года и вместе с тем первой победой македонцев в финальной стадии евробаскетов. Тренером сборной был небезызвестный для украинских болельщиков Йовица Арсич.
Отбор к 2011 был завершен на втором позволяющем пройти месте. В той группе дважды перед балканцами пали и наши. Сначала 2 августа 58:71 в Южном, а через 15 дней в столице Македонии Скопье 55:71. Выше македонцев финишировала только Великая Британия, за которую в том отборе бегали Луол Денг и Попс Менса-Бонсу. На основной турнир Марин Докузовски( который сменил Арсича после Евробаскета 2009) взял всех сильнейших баскетболистов страны, а так же одного из лучших игроков Евролиги натурализованого американца Бо МакКалебба. Из состава 1999 было взято два игрока Владо Илиевски и Георге Чековски. Был в том составе и новоиспечённый игрок «Черкасских Мавп» Войдан Стояновски.

ЕВРОБАСКЕТ. Первый матч начался с поражения в оветайме от черногорцев 70:65. Только вот если последующие свои матчи Черногория проиграла, то Македонцы наоборот. Причем кроме европейских середняков Боснии 75:63 и Финляндии 72:70, были обыгранные сильные Хорваты 78:76 и фавориты группы греки 72:58. Это позволило Македонцам занять первое место в группе.
На следующем этапе предстояло встретится с тремя сборными из группы D Россией, Словенией и Грузией. В первом матче благодаря неудержимому МакКалебу 27+4 передачи+4 перехвата удалось сломить грузинов 65:63. Через день была обыграна и сборная Словении 68:59. Этими двумя победами Македония за тур до финиша гарантировала себе выход в четвертьфинал. В матче с Росиянами была игра за первое место, ведь никто другой со второго места их бы не подвинул. В напряженной игре Россия все же выиграла 63:61. Македонцев погубила слабая игра на подборах, они собрали на 17 отскоков меньше нежели их соперники.
Перед четвертьфинальным матчем Литовцы с Кальниетисом, Янкунасом, Валанчунасом и своими болельщиками, считались фаворитами не смотря на прекрасную игру балканцев на турнире. После первой половины фавориты хоть и ненамного но доказали свое превосходство 34:30. Во второй половине баскетболисты с Македонии добавили и вырвали путевку в четвёрку лучших команд континента 67:65. Полуфинал чудес не принес, хоть и после первой половины в лидерах были Македонцы 44:46, Испания с Газолями, Ибакой и Рубио в составе смогла победить 92:80. В матче за третье место судьба предоставила шанс реваншироваться с русскими, но реваншу не произошло 68:72. Македонию снова погубили подборы, теперь Россия собрала их на 18 больше.

ЛИДЕРЫ: Игравший после евробаскета на Украине Войдан Стояновски показывал на том турнире хорошую игру, но лидером был не он. Правили бал в том коллективе Лестер «Бо» Маккалеб и Перо Антич. Первый начал карьеру в европейском баскетболе с клуба «Мерсин» в составе которого стал лучшим перехватывающим чемпионата Турции и обратил на себя внимания белградского «Партизана». С «Партизаном» он вышел в финал четырех Евролиги и попал в символическую сборную турнира. В тот период на него и вышла федерация баскетбола Македонии. На Евробаскете2011 он стал вторым по результативности – 21,4 очка, пропустив вперёд только Тони Паркера, девятым в списке асистентов, третьим по перехватам и четвертым по минутам.
Перо Антич был капитаном сборной на том турнире. Карьеру начинал в «Работнички», но в 19 лет переехал в "АЕК". Затем в его карьере были "Лукойл-Академик", "Локомотив-Кубань", "Спартак" из Санкт-Петербурга. На евро он ехал как хороший европейский игрок, но после евро его акции заметно поднялись что и позволило в дальнейшем выступать за сильнейшие клубы Европы: "Олимпиакос" и "Фенербахче". В период с 2013 по 2015 два года отыграл в НБА за "Хоукс", где в среднем за 17,4 минуты набирал 6,3 очка + 3,5 подбора.

Спустя годы, результаты сборной только ухудшались. На евро 2013 не смотря на то что в составе было девять человек из предыдущего турнира (в том числе и Маккалеб, Антич, Стояновски) было занято двадцать первое место. В 2015 девятнадцатое. А на нынешний евробаскет даже не удалось квалифицироваться. В группе с Великой Британией, Венгрией и Люксембургом удалось занять только третье место добыв всего две победы, и те над карликовой страной. В стране ждут что придет новое поколения баскетболистов, которые смогут повторить, а может быть и улучшить чудо-результат 2011 года.
Название:
Текст:

Добавил: Ruslan1996

0
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.