На главнуючемпионаты страны|карта баскетбола
Логин:
Пароль:
Запомнить меня

Лучшее что было с нашим баскетболом

31.07.2017

Совсем скоро сборной Украины предстоит сыграть на своем четвертом Евробаскете подряд и восьмом в истории. В преддверии турнира хочется вспомнить форум который принес больше всего радости украинским болельщикам.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ..

24 февраля 2011 года было объявлено о том что новым тренером сборной Украины стал «Тренер года НБА» 1986 года Майк Фрателло. На Евробаскете 2011 года под его руководством Украина выступила не очень удачно. Против явных фаворитов группы России и Словении была показана хорошая игра, но как итог поражения 64:73 и 64:68. Что бы проходить дальше нужно было добывать три победы из трёх, но если Болгария и Бельгия были обыграны 67:56 и 74:61. То главному конкуренту за третье место Грузии, Украина проиграла с треском 53:69. Путевку на Евро-2013 наши должны были добывать через квалификацию. Там нам в соперники попались Хорватия, Венгрия, Австрия и Кипр. Стартовали Украинцы с двух побед. Дома не смотря на все старания Адама Ханги была обыграна сборная Венгрии 77:71, а на выезде не смотря на Рашида Махалбашича было сломлено сопротивления сборной Австрии. Третья игра была с фаворитами группы сборной Хорватии. Игра была равной, за десять секунд до конца счёт был 69:69. Имеющий опыт игры в НБА Роко Укич прошел под кольцо и на нем при броске сфолил М.Корниенко, но в важный момент хорвата подвели нервы и он промазал оба штрафных. В овертайме качели продолжились, но за четыре секунды до конца при счёте 79:77 Боян Богданович положил тяжелый триочковый, который и стал решающим. Хотя концовку этого матча многие болельщики не смогли досмотреть, потому что «Перший національний» решил запустить новости по расписанию. Кипр на выезде обыгран был без проблем 68:47. Затем обыграв на выезде Венгрию 76:78 Украина фактически на 100 процентов гарантировала себе путевку на Евробаскет 2013. Но сбавлять обороты никто не собирался, дома были обыграны аутсайдеры группы Австрия и Кипр, а в Хорватии не смотря на победу в трех четвертях из четырех выиграть не удалось 84:80. Провальной стала вторая четверть, в которой Хорваты победил со счетом 28-10. Тем не менее со второго места Украина таки вышла из группы.

ЕВРОБАСКЕТ. Перед евробаскетом было принято решение о натурализации Юджина Джетера, ведь тогдашний «украинец» Стивен Бурт не устраивал М.Фрателло. Помимо него удалось заманить и игроков которые тогда играли за границей. Гладырь провел неплохой последний сезон в Испании и уже был игроком французского «Нантера», и Кравцова который летом перешел из «Пистонс» в «Финикс Санс». Глебов, Липовый, Корниенко представляли «Бк Донецк», "Азовмаш" представляли Забирченко, Пустозвонов, Зайцев, Натяжко . Также были в окончательный состав были включены Мишула из «Бк Днепр» и Артём Пустовой из южненского «Химика».

Группа за исключением сборной Франции была равна, ведь остальные, а именно Германия, Великобритания, Израиль, Бельгия были ни чем не лучше нашей. И наши это доказали обыграв всех кроме фаворитов Французов.

Но начиналось все далеко не оптимистично. Игра с Бельгией проходила намного тяжелее нежели два года назад и перед последней четвертью Украина проигрывала 8 баллов. Если учитывать что за первые 3 четверти наши закинули всего 40 очков, то в победу верилось тяжело, но хорошая защита позволила победить 58:57. Героем матча стал Пух Джетер который за 10 секунд до конца при счете 55:57 пошел под кольцо и забил два с фолом (https://youtu.be/9Dns57gaEC0 ). Помимо натурализованого американца ту игру хорошо провел Игорь Зайцев который за 19 минут набрал 16 очков и 6 подборов. Следующую игру не смотря на провал Джетера( 4 очка и 5 потерь) Украина тоже выиграла. Жертвой стал Израиль 74-67. Закрепится в лидерах позволила победа над немцами 88-83. Во много победить удалось за счёт тройки Гладырь-Джетер-Натяжко, которые на троих собрали 60 пунктов. Немного подпортило настроение поражение от Франции 71:77, хотя к слову, перед последней четвертью счёт был равным 51-51. Но уверенная победа 87:68 над сборной Великобритании в последнем туре позволила финишировать на втором месте в группе.

В следующем раунде соперниками Украины стали первые три команды группы В Сербия, Литва, Латвия. Начало было удручающим. Латыши просто вынесли наших 85:51. В тот вечер в сборной нашей страны не получалось ничего. Процент с игры – 29,5%, с линии штрафных 54,5%. После этого поражения многие уже начали списывать наших со счетов, ведь следующими соперниками должны были быть гранды европейского баскетбола Сербия и Литва. Но в матче с Сербией сборная преобразилась и выдала идеальный матч. Итогом которого стала победа над сербами 82-75. Великолепную игру выдал Макс Корниенко 21+8 подборов, так же хорошо сыграл и Джетер 20+4 передачи. В следующем матче нас устраивала только победа, ведь большинство было уверенно что Латвия обыграет уже немотивированную Бельгию. Победы не случилось, но бельгийцы уперлись и вместе с собой с Евробаскета 2013 убрали и Латвию обыграв её 60:56. Таким образом Украина вышла в четвертьфинал с 4-о места группы D.

Соперником стала знакомая по отбору сборная Хорватии, которая после ошеломляющего поражения в первом туре от Испании 68:40 больше не проигрывала и заняла первое место в группе F. Первая четверть прошла в равной игре и закончилась со счетом 22-22. Но во второй случилось то же что и в квалификации – полный провал. Хорваты выиграли 29-13. За третью четверть наши отыграли 7 балов, но на большее не смогли. Этим поражениям Украина не только попрощалась с надеждами на медали, но и поставила под сомнения мечту об участии на чемпионате мира.

Но мечты стали реальными когда в турнире за 5-8 места была обыграна сборная Италии с Марко Белинелли и Луиджи Датоме в составе 66:58. В той игре Белинелли был помщником скорее нам, нежели Италии. Ведь забил всего 1 из 11 трехочковых и 1 из 8 двухочковых. У нас же заводилой был Джетер, который набросал в кольцо соперника 20 балов. Особой разницы между 5 и 6 местом не было, но аппетит приходит во время еды, та и более престижно все таки, поэтому настрой на Словенцев был серьезным, но и словенцы ведомые Гораном Драгичем команда не из робких, как итог 69-63. Наших снова погубил провал во второй четверти которую они проиграли 24-13.

По итогам турнира наша сборная показала свой лучший результат на континентальном форуме, впервые в истории( и пока что последний) квалифицировалась на чемпионат мира. Среди личных достижений стоит выделить Славу Кравцова который со средними 2 блоками за игру стал лучшим блокирующим турнира и Джетера который с показателем 4,1 передача замкнул пятерку лучших асистентов. А в целом же, на том турнире в сборной Украины хорошо сыграла вся команда.

Название:
Текст:

Добавил: Ruslan1996

49
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.