На главнуючемпионаты страны|карта баскетбола
Логин:
Пароль:
Запомнить меня

Те которые так и не смогли "Солнце в зените"

27.07.2017
Финальная статья о командах которые в разный период показывали игру которая заслуживала на перстни, командах в чьих составах играли звёзды и будущие члены зала славы, командах которые так и не стали чемпионами.
На этот раз "Финикс Санс" 2004-2007.
РЕЗУЛЬТАТЫ: 2004-2005 62-20 и 9-6, 2005-2006 54-28- 10-10, 2006-2007 61-21 6-5 в плей-офф.
ЛИДЕРЫ:С.Нэш, А.Стаудемайр, Ш.Мерион.
ПРЕДИСТОРИЯ: Франшиза из Финикса в НБА появилась в 1968 году. Первый сезон команда закончила последней в лиге с показателем 16-66. Но уже в следующем году вышли в плей-офф, где только в 7 играх проиграли «Лейкерс». После этого успеха постсезон «Солнечные» не видели 5 лет. А на 6-й сезон подарили своим болельщикам помимо плей-офф, ещё и финал НБА, увы победу добыть не удалось. Лидером того колектива был Пол Уэстфолл, также в команде последний игроцкий сезон в НБА проводил П.Райли набиравший в сезоне скромные 4,6 очка за игру. До 88 года большинство сезонов «Санс» заканчивали в высшей части таблицы, но тогда на западе царили «Лейкерс».
Посреди сезона 87-88 «Санс» выменяли из «Кавс» мэра города Сакраменто, вернее будущего мэра города Сакраменто ( правда сам игрок об этом даже и не догадывался кем ему суждено будет быть в будущем) Кевина Джонсона, который в 89 получил приз «Лучшему прогрессирующему игроку» и спихнул с трона Альфа-самца Тома Чамберса. Правда побыть лидером стаи Джонсону довелось не долго. В 1992 в Аризону пришел Чарльз Баркли, а тренером стал Пол Уэстфол, который в свой первый год сумел привести франшизу к Финалу, но неудачно. В последующих сезонах до 2004 года «Финикс» был крепким середняком лиги, лишь изредка пропуская плей-офф. На протяжении этого времени клуб сделал 4 очень правильных шага к постройке боевой команды, в средине лотерейных пиков они доставали игроков которые олицетворят команду в будущем ( Мэрион, Стаудемайр), в начале сезона 2003-2004 тренером назначили М.Д’энтони, а летом 2004 подписали Стива Нэша.
КОГДА ДОЛЖНЫ БЫЛИ СТАТЬ ЧЕМПИОНАМИ: Первый сезон со Стивом Нэшом команда закончила с 62 победами, что на 33 больше нежели в предыдущем сезоне и выиграла западную конференцию. Канадец заслужено получил свою статуэтку МВП, Д’энтони лучшего тренера, а Брайан Коланджело вступил в погоню за отцом в премиях лучшему ген.менеджеру, правда после сезона 2004-2005 ему удалось лишь раз выиграть данную премию, в отца его на две больше. Команда была самой забивающей в лиге – 110,4 очка, правда вместе с тем и больше всех пропускала 103,3. Пять игроков основы "Санс" набирали 15 очков в среднем за игру и более, а лучший снайпер тяжелый форвард Стадемайр 26 очков за матч.
В первом раунде «Солнечные» без шансов прошли «Гризлис» не отдав им и игры. В полуфинале конференции испытание было куда сложнее – «Даллас Маверикс». Масла в огонь добавляло то, что это бывшая команда С.Нэша. И именно он стал тем фактором-икс который помог победить в серии 4-2. В среднем за серию он отдавал 12 передач за матч, а в последней игре он показал что и отличный скорер забив 39 пунктов. В финале конференции противником был САС и хоть «Санс» взяли запад в регулярке, в финале конференции фаворитом считались именно подопечные Поповича у которого уже вовсю склеилось и сыгралось трио Паркер-Жинобили-Данкан. И фавориты оказались сильнее 4-1, не смотря на очень хорошую результативность Стаудемайра в финале конференции ( 37 в среднем) сезон для «Солнечных» окончен.
Следующий сезон должен был стать сложнее, во-первых к их баскетболу все команды лиги потихоньку привыкли к ним и должны были придумать как защищаться. Во-вторых из команды ушел Джо Джонсон. Во-третьих из-за травмы в том сезоне из-за травмы Амар Стаудемайр сыграл всего 3 игры. Это не помешало выйти команде с показателем 54-28 в постсезон. Уход Джонсона и травма Стаудемайра позволили Б.Диао получить приз «Самому прогресирующему игроку» В пост-сезоне удалось повторить свой прошлогодний успех дойдя до финала конференции. В первом раунде с трудом пройдены были «Лейкерс» 4-3 у которых божил К.Брайант, а во втором «Клипперс» ведомые Э.Брендом также были повержены со счётом 4-3. А вот на финал конференции сил уже не хватило 2-4. Во многом решающая стала травма Раджи Белла, которые не мог показывать свой баскетбол против «Маверикс». Великолепный плей-офф показали Мэрион ( 20,4+ 11,7 подборов) и Нэш (20,4+ 10,2 передачи).
В третий полноценный сезон Д’энтони у руля клуб входил с серьезными намерениями, состав был боевой, два выхода в финал конференции говорили о том что уже можно замахнутся и на большее, плюс весь сезон Амаре доказывал что та травма не выбила его из колеи. Сезон этот «Санс» снова закончили с больше нежели 60 побед, а именно 61. И снова( третий сезон подряд) стали самой забивающей командой, та и в обороне дела стали получше( 23 место) , да они были далеко не идеальными, но все же стали получше. Регулярка была пройдена уверенно, особенно декабрь-январь, где показатели были 28-3. В конце сезона Л.Барбоса получил приз лучшему 6-у игроку.
Первым соперником как и в прошлом году оказались «Лос-Анджелес Лейкерс». Но в этом году «Солнечные» прошли их ещё более уверенно 4-1. Когда в первом раунде «Маверикс» неожиданно вылетели от ГСВ, «Санс» получили преимущество своей площадки на все оставшееся плей-офф. Соперником «Солнечный» стало «Сан-Антонио» которое в регулярке от них отстало всего на 3 победы. После четырех матчей счет был два два, но именно четвертая игра стала роковой для «Финикса» не смотря на его победу. В конце игры Р.Орри толкнул Нэша в суддейский столик, а Стаудемайр и Диао вышли с ним разобраться со скамейки запасных, за что и получили по матчу-дисквалификации. Пятую игру проходившую в Аризоне «Финикс» по сути в шестером боролся как мог, но проиграл 85-88. А в шестой игре, все лидеры шпор показали идеальный баскетбол: Жинобили – 33 очка, Паркер – 30, Данкан 24+13+9 блок-шотов. Как итог 114-106 и 4-2.
ПОЧЕМУ НЕ УДАЛОСЬ ВЫИГРАТЬ: В каждом из сезонов была своя причина, в первом главной была та, что Д’энтони за весь сезон так и не хотел хоть немного улучшить оборону, что и привело к тому что «Сперс» их победили, ведь как известно «Защита выигрывает титулы». Сезон 2005-2006 был омрачен травмой Стаудемайра, а в плей-офф на три игры ( на три важные игры!) вылетел Белл. На третий сезон были все предпосылки к победе, супер-трио Нэш-Стаудемайр-Мэрион подкреплялось ещё одним хорошим трио в виде Белл-Барбоса-Диао. Было своё преимущество площадки и они хоть как-то смогли защищаться . Но Все же случай в 4-й игре был решающим, нет, никто не может заявить что будь бы Стаудемайр-Диао не дискфалифицированы «Санс» бы прошли, но все же, с ними у них было бы намного больше шансов.
ПОЧЕМУ НЕ УДАЛОСЬ РАЗВИТЬ УСПЕХ: Годы брали своё, травмы тоже, та и экономить надо было на контрактах, что не позволяло укрепить ещё один-двумя хорошими ролевиками скамейку. Тренер больше не смог улучшить оборону( и спустя 10 лет так этом не научился) все это и привело к постепенной деградации «Финикс Санс» до того коллектива который мы видим уже 6 сезонов подряд.
Название:
Текст:

Добавил: Ruslan1996

0
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.