На главнуючемпионаты страны|карта баскетбола
Логин:
Пароль:
Запомнить меня

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Те которые так и не смогли: "Бродяги так и не нашедшие правильный путь"

30.07.2017

Продолжаю серию публикаций о командах которые в определённый период НБА показывали шикарный баскетбол, имели звездных игроков, но так и не сумели стать чемпионами. В этот раз статья о "Даллас Маверикс" периода 2005-2007.

ЛИДЕРЫ: Д.Новицки, Д.Ховард, Д. Терри.

РЕЗУЛЬТАТ: 2005-2006 60-22 и 13-9 в ПО, 2006-2007 67-15 и 2-4 в ПО.

ПРЕДИСТОРИЯ: «Даллас Маверикс» в лиге появился в 1980 году, тогда же должна была появится и команда из Миннесоты, но та отказалась. Первый сезон получился ужасным, удалось добыть всего 15 побед. Следующие два сезона, благодаря хорошим выборам на драфте ( М.Агирре, Р.Блэкмен ) команда провела лучше, но до плей-офф все равно не доходила. Дебютную путевку в пост-сезон команда добыла в сезоне 1983-84 когда 43 победы позволили занять 4-е место в конференции и даже пройти первый раунд, но во втором им попался звездный «Лейкерс» который отдал только одну игру. Спустя два сезона «Маверикс» и вовсе выиграли свой дивизион. Омрачил тот супер-сезон с 55 победами вылет в первом раунде от «Сиэтл Суперсоникс», в следующем году в сезоне клуб выступил ненамного хуже в регулярке( всего на два поражения больше), но в первые в истории вышел в финал конференции, увы их там снова ждали доминирующие «Лейкерс», которые в затяжной борьбе состоявшей из всех семи матчей все же победили. С сезона 1990-1991 по сезон 2000-2001 команда показывала плохие результаты и пропускала плей-офф. Иногда, как в сезонах 92-93 и 93-94 результаты были очень плохие, всего 11 и 13 побед в тех регулярках.

Для всех болельщиков «Мавс» 24 июня должно праздноваться как «День прихода Мессии», именно в этот день 1998 года в команду в результате обмена пришел Д.Новицки. Первые два сезона он провел очень хорошо, как для «Кто черт возьми, этот ариец?», ну а в третьем он превратился в полноценного лидера, набирая 21,8 балов и добавляя к ним 9,2 подбора помог клубу впервые за долгие годы взять в чемпионате больше 50 побед и выйти в ПО. Дальше Дирк только набирал обороты, при чем во всех компонетах игры, с сезона 2000-2001 и до сезона 2005-2006 бигмэн который никогда не считался элитным по подборам и в защите показал в среднем такие цифры: 9,5 подбора, 1,25 блока, 1,2 перехвата. Вместе с Дирком сильнее становилась и команда.

КОГДА ДОЛЖНЫ БЫЛИ СТАТЬ ЧЕМПИОНАМИ: В сезон 2005-2006 фаворитами входили чемпионы прошлого сезона «Сан-Антонио Спёрс» и финалисты «Детройт Пистонс» которые не смотря на смену Л.Брауна на Ф.Сондерса котировались очень высоко. Так же не откидывались со счетов «Майами Хит» и «Финикс Санс» которые провели очень хороший предыдущий сезон. Недалеко от них были и «Мавс», которых в марте 2005 возглавил молодой Э.Джонсон и привел клуб к финишному рывку 16-2. Сезон клуб прошел шикарно, добыв 60 побед и заняв второе место в конференции. Помимо Новицки, команду к вершинам вели Д.Терри и Д.Ховард. Неплохо себя показывал некогда грозный скорер ( 29,8 очок в сезоне 00-01) Д.Стэкхаус, неплохо выходил со скамейки второгодка Д.Харрис. И именно команду Джонсона считали главным конкурентом для «Сперс» на западе.

В первом раунде они Даллас просто избил «Гризлис» - 4-0, залогом успеха была хорошая игра в обороне, команда из Теннеси не смогла за четыре игры набрать больше 94 очок . А вот во втором их ждал куда более серьезное испытание. По показателям побед «Мавс» были вторые в конференции, но тогда первые три места отдавали победителям дивизионов, в результате чего «Бродяги» были сеяны четвертыми и в полуфинале конференции попали на победителя своего дивизиона «Сан-Антонио». После четырех игр, Даллас повел 3-1, но чемпионы есть чемпионы и сумели вернуться в серию сделав счет 3-3. Седьмая встреча проходила в Сан-Антонио и фаворитом уже считались именно они, все думали что подопечные Поповича просто добьют гостей, которые явно были в неком нокдауне после двух поражений. Всю игру лидировал «Даллас», причем отрыв достигал 20 очков, но САС во второй половине начинали догонять, но удалось им только в начале последней минуты матча. А за 30 секунд до конца и вовсе вышли вперед( впервые за игру) при чем сразу на 3 очка. Но «Мавс» смогли отыграться, а в овертайме дожать. Лидерская четверка «Далласа» Новицки-Терри-Ховард-Стэкхаус провела просто потрясную серию, каждый из них набирал больше 16 очок за игру, а Новицки и вовсе показывал мощный дабл-дабл 27,1+13,3.

Финал конференции против «Финикса» начался из обмена побед на своих площадках, как итог 2-2. В пятом матче Дирк был не удержим, его 50+12 помогли уверенно победить 117-101. Матч в Аризоне был решающим, отступать «солнечным» было некуда, но они не справились 93-102 и «Бродяги» в финале.

С востока финал вышли «Хит» которым удалось реваншироваться за прошлогоднее поражения в финале конференции с «Пистонс». Майами тяжело входило в сезон, при этом в начале его П.Райли решил убрать С.Ван Ганди с поста тренера и поставить на его место себя, как оказалось это было правильное решение. Но перед финалом несмотря на наличие в «Солнечных» таких глыб как О’нил, Пейтон и Антуан Уокер, которые были в компании с молодым, но уже звездным Д.Вейдом(27,2+6,7 подбора в том сезоне) фаворитом считались именно техасцы. Которые сразу принялись за дело, 90-80 и 99-85, и повели два ноль. Во второй игре, лидеры «Хит» выглядели ужасно, Вейд набрал 23 очка, но процент с игры был 31! А Шакил и вовсе за игру набрал только 5 пунктов. Финал переежал во Флориду, эксперты думали что «Мавс» там и закрыют серию, отдав хозяевам максимум одну игру. Но «Хит» а особенно Д.Вейд думали по другому, его средине за 41 очко за три домашние игры,помогли победить в каждой. Хотя все могло быть по другому, ведь перед последней четвертью третьей игры Даллас вел 77-68, но «Майами» выдал ударную последную четверть 30-18 и победил. Поражение в третей игре надломило гостей, в следсвии чего 4-я игра стала провальной – 74-98 в пользу «Хитовых». На пятую игру настрой техасцев был серьезным, после первой половины сумели оформить себе восьмиочковое преимущество 51-43. Но во второй половине, хозяева отыграли отставание и перевели игру в овертайм, где и победили. В шестой игре «Даллас» оторвался на 14 балов, но ещё до перерыва «Солнечные» вырвались в перед на одно очко. Во второй половине уже они диктовали игру, а хозяева пытались их догнать, но так и не вышло. 92-95- Майами новый чемпион.

Перед сезоном 2006-2007 изменения были точечными, но не смотря на это, Даллас выдал прекрасный сезон добыв рекордные для франшизы 67 побед. Терри показывал что он только в расцвете сил, Ховард поехал на МВЗ, Стэкхаус остался на прежнем уровне с прошлым сезоном, а Девин Харрис и вовсе добавил в игре. Новицки получил приз МВП и стал первым европейцем который удостоился этой статуетки. Все располагало к тому что бы «Мавс» снова боролись за титул.

В первом раунде соперником был ГСВ, которые с 42 победами замкнули восьмерку запада. «У та тут будет свип» думали многие, но ГСВ повело 1-0.

На вторую игру «Даллас» вышел более серьезным и сравнял счёт в серии. Тем не менее третья игра снова вышла провальной 109-91 и «андердоги» повели. Четвертая игра 103-99 в пользу ГСВ и уж очень серьезно начало пахнуть сенсацией. Пятую игру «Бродяги» на зубах выгрызли 118-112. А вот в шестой «Воины» доказали что являются воинами и разбили техасцев, которые в третьей четверти забыли не только то, что они победители конференции, а и то что такое баскетбол, проиграв её в -21. Матч закончился со счетом 86-111 и «Даллас» позорно закончил пост-сезон в котором ему пророчили победу.

ПОЧЕМУ НЕ УДАЛОСЬ ВЫИГРАТЬ: Праймовый Дирк, супер-помощник в лице Д.Терри,лучший баскетбол в карьере Джоша Ховарда, отличный шутер Стэкхаус, а центры кто? Ни Дампьер, ни Диоп, не выглядели теми кто заслуживает называться основным центром в команде чепиона НБА. Навыки Дампьера и Диопа были уж очень узкими, в защити ещё более-менее они справлялись, но в атаке с них пользы было уж очень мало. Ещё финал 2006 запомнился бездарным судейством в важные минуты матча и свистки были только в сторону Майами. А провал плей-офф можно объяснить только недооценкой соперника и винить звезды за то, что они выстоились так, что именно в период с 23 апреля 2007 по 3 мая того же года Бэрон Девис выдавал перформанс за перформансом.

ПОЧЕМУ НЕ УДАЛОСЬ РАЗВИТЬ УСПЕХ: Если говорить глобально, то успех развить удалось, но сделав при этом паузу в один сезон. Благодаря следующему сезоне когда команда сдала назад и также вылетела в первом раунде, Даллас избавился от не такого уж и сильного, как оказалось, специалиста Э.Джонсона. В команду пришел Р.Карлайл, который два года потратил на перекройку тактики и игроков под себя, и дал на третий сезон, первый но такой долгожданный кубок болельщикам ( в том числе и мне)«Маверикс». А как говорится «месть это блюдо которое подается холодным», поэтому реванш спустя 5 лет над «Маями Хит» который собрал внушительную компанию игроков в том сезоне, уж очень сладкий. Из финала 2006 в клубе остались те, кто больше всего заслуживал( да простят меня все остальные игроки «Мавс» 2006) на трофей в тот год, а именно Терри и Новицки.

Название:
Текст:

Добавил: Ruslan1996

49
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.