На главнуючемпионаты страны|карта баскетбола
Логин:
Пароль:
Запомнить меня

Те, которые так и не смогли. "И грянул гром! Да не надолго."

24.07.2017
Рубрика " Те, кто так и не смогли" продолжается. На сей раз, статья о "Оклахома-сити Тандер" периода 2010-2012 годов. Команда была молодая, дерзкая и уверенная в себе, к тому же построенная через драфт. Так что же помешало ей стать чемпионом и развиваться как контендеру в дальнейшем?

ЛИДЕРЫ: К.Дюрант, Р.Уэстбрук, Д.Харден, С.Ибака.
РЕЗУЛЬТАТ: 2010-2011 55-27 в сезоне и 9-8 в ПО, 2011-12 47-19 в регулярном чемпионате и 13-7 в постсезоне.
ПРЕДИСТОРИЯ: В связи с тем что арена «Суперсоникс» была самой маленькой в НБА, а сама команда не смотря на присутствие в ней Р.Аллена не демонстрировала выдающихся результатов, то клуб был убыточным. Одним из решением выйти из минуса, являлась реконструкция арены. Но когда городская власть Сиэтла отказалась вложить 200 млн долларов в реконструкцию «Ки-арены» стало ясно что «Суперсоникс» в этом городе осталось недолго. И спустя два сезона клуб официально перевезли в Оклахому, сменив не только место дислокации но и название, теперь вместо «Суперсоникс», будет «Тандер». Связали это с тем, что в штате Оклахома часто бывают ураганы и торнадо, поэтому решили отдать дань природным катаклизмам и стать «громовымы».
Ещё в бытность «Суперсониксами» франшиза в 2007 под вторым пиком выбрала высокого и худого, но очень талантливого К.Дюранта, который провел просто великолепный первый сезон став лидером команды по набраным очкам - 20,3 за игру. Команда в отличии от своего новичка была слабой, добыв всего двадцать побед, тем самым на минорной ноте закончив свое пребывание в Сиэттле. Перед дебютным сезоном в Оклахоме, клуб получил хорошее усиление на драфте в виде Р.Уэстбрука и С.Ибаки. В первый сезон это не помогло и клуб добыл всего на три победы больше нежели в прошлом. Чего только стоит старт 1-12, после которого был уволен П.Дж. Карлисимо и тренером стал С.Брукс. Тот неудачный сезон позволил добыть ещё один молодой талант, который будет определять силу клуба в будущем, а именно под 3 номером они взяли Джеймса «пока только бородка»Хардена.
В сезоне 2009-2010 Харден и Ибака ещё были «зелёными» для высоких свершений, но Дюрант который стал самым результативным игроком НБА того сезона, при помощи Д.Грина и Р.Уэстбрука сумел достичь 50 побед в сезоне. Что примечательно эта тройка получала на 2,5 млн меньше нежели двое самых высокооплачиваемых игрока команды :Итан Томас и Эрл Уотсон.
Несмотря на 50 побед, этот показатель позволил клубу занять только восьмое место в конференции, ведь тогда аж 8 коллективов запада добыло 50 и больше побед в сезоне. В первом раунде попался действующий чемпион «Лос-Анджелес Лейкерс» который с трудом, но все же прошел «желторотых» пацанов Брукса.
КОГДА ИМЕННО ДОЛЖНЫ БЫЛИ СТАТЬ ЧЕМПИОНАМИ:В следующем сезоне клуб выступил ещё лучше и с показателем 55-27 сумел взять свой дивизион. Сложным, но важным решением был февральский обмен Дж.Грина и Н.Крстича, на баскетболистов(ещё баскетболистов, причем хороших) «Бостон Селтикс» Н.Робинсона и К.Перкинса.
В плей-офф «Громовержцы» вступали как и подобает молодым и дерзким парням с уверенностью в собственной силе. Первый раунд против Денвера продлился 5 игр, но в каждой игре была упорная борьба, ведь ни одна из побед не была добыта с перевесом в больше нежели 4 очка. Следующим соперником стал Мемфис, который неожиданно для всех обыграл победителя конференции «Сперс». «Медведи» судя по всему намерились снять ещё один скальп и в первой игре, в которой великолепную игру показали Зак Рендольф и Марк Газоль, набравшие на двоих 54 очка и 24 подбора, добыли победу. Во игре №2 «Тандер» смогли закрыть этот дуэт, а стараний М.Конли не хватило 93-101.
В Теннеси снова победил Мемфис который таки дожал гостей в овертайме. В гостей блистал Р.Уэстбрук, который оформил дабл-дабл 23+12 передач. Феерить он продолжил и в следующий игре набравши 40 очок, которые и помогли выиграть в 3 овертаймах . На протяжении всей пятой игры казалось, что от домашнего поражения Мемфис не отойдет, ведь в пятой игре «Тандер» просто разбили «Гризлис» 99-72, но на своём паркете «Мишки» показали что ещё не все сказали 95-84 и счет в серии 3-3. Но в решающем поединке более молодая команда доказала что достойна больше финала конференции выиграв в матче все 4 четверти.
На пути к финалу стоял Даллас, первые две игры прошли в равной борьбе и команды просто обменялись победами. Начало третьей игры «Громовержцы» провалили, проиграв первую четверть в 15 баллов, и так не смогли догнать «Маверикс» 87-93. Четвертая игра дошла до овертайма, в котором так же сильнее оказались гости. Оклахома шла теперь по хрупкому мостику, который рухнул после пятой игры - 100-96 в пользу Далласа.
Сезон 2011-2012 болельщики встречали с оптимизмом, лидеры остались в коллективе и стали ещё опытней, на драфте под 24 пиком выбрали перспективного Р.Джексона, та и все помнили как далеко зашла их команда в том сезоне, это давало поводы для обнадёживающих мыслей о сезоне наступающим. Регулярка из-за локаута вышла укороченной, но это не помешало команде занять высокое, 2-е место в конференции с 49 победами из 66 возможных. Лучше выступили только «Сперс», которые и в «неполноценном» сезоне свои 50 побед взяли. В том сезоне все говорило в пользу «Тандер»: Дюрант окончательно доказал всем что он не стат-читтер в дно-команде, а лидер контендера. Уэстбрук показал что он больше чем просто помощник, Ибака царил под своим щитом выдавая невероятные 3,7 блока за игру, а Харден всегда энергично выходил со скамейки и получил заслуженый приз «Лучшему 6-у игроку».
Плей-офф команда начинала против чемпионов асоциации «Даллас Маверикс» и прошла их, при чем как - 4-0! Не менее уверенно был пройден и «Лос-Анджелес Лейкерс» которые все же смогли взять одну игру. Снова финал конференции и снова преимущество площадки не на стороне «Громовых», но ведь спустя год они стали сильнее, та и соперники «дедуганы» ( которых и следующие два сезона будут считать «дедуганами» а оны выйдут в два финала, один из которых возьмут) из Сан-Антонию. Молодая команда Брукса просто перебегает их и так же не заметит как и «Маверикс» с «Лейкерс», та после двух игр 2-0 в пользу «Сперс». Но следующие 4 игры шли под диктовку «тандер», особенно стоит отметить шестую игру. На паркете «Оклахома-сити- арена» на большую перемену гости шли при +15, но только тренерскому штабу и игрокам известно что Брукс сказал своим подопечным( или что им наливал) но за 3-ю четверть от преумущества осталось только одно очко. А в четвертой Оклахома добила «Сперс» окончательно и как итог 107-99. Город команда которого в свой первый сезон в этом штате закончила 4-й с конца в лиге , спустя 3 года вышла в финал, а лидеры остались те сами, просто стали намного сильнее.
Финальная встреча проходила против «Майами Хит» в котором погоду заправлял трёхглавый дракон «Джеймс-Уэйд-Бош». Майами как и в том году считались фаворитами, хоть и в регулярке побед достигли меньше нежели Оклахома и в плей-офф проиграли на три игры больше . Но прогресс лидеров «Тандер», преимущество паркета, и то что «Майами Хит» не такие уж и непобедимые как предполагалось перед сезоном 2010-2011, делали этот финал равным и победа «Громовых» никого б не удивила.
Первую игру «Тандер» при помощи великолепной игры от К.Дюранта который набрал 36 очок, выиграли с преимуществом в 11 баллов – 105-94, хотя на большой перервыв уходили при – 7. Во второй игре победу праздновали гости 100-96 и ставили молодую команду Брукса в тяжелое положение, ведь теперь 3 игры подряд будут проходить во Флориде. Мощный дабл-дабл Джеймса в виде 29 балов и 14 подборов помог «Хит» выиграть 91-85 и повести в серии 2-1. «Тандер» надо было думать как остановить Джеймса иначе победы им не видать, но они так и не придумали ничего. Как итог в четвертой игре которую «Хит» взяли 104-98 и отправили гостей в глухой угол, Джеймс выдал цифры: 26+9+12, а в пятой просто добили своего соперника 121-106. Леброн в том матче выдал дабл-дабл в виде 26 пунктов, 11 подборов и 13 передач, и заслужено получил приз MVP финала.
ПОЧЕМУ НЕ УДАЛОСЬ ВЫИГРАТЬ: Четверка Дюрант-Уестбрук-Ибака-Харден, возможно бы и обыграли четверку Джеймс-Уэйд-Бош-Миллер, но в баскетболе важную роль отыгрывают и другие игроки, а в Оклахоме другими были Кендрик « уже начавший процесс деградации» Перкинс, Дерек «через два месяца 38» Фишер, ДеКуан «трехочковый и ничего больше» Кук. Да лучший баскетбол в карьере тогда показывал Сефолоша, а Коллисон неплохо выходил со скамейки, но разве можно стать чемпионами когда твой 5-й и 6-й игрок в иерархии это Коллисон и Сефолоша, которые на двоих не набирают и 10 очок в среднем за игру, а дальше вообще тьма? Именно наличие одного-двух опытных игроков на скамейке и не позволило достичь чего-то большего нежели финал конференции и финал НБА
ПОЧЕМУ НЕ УДАЛОСЬ РАЗВИТЬ УСПЕХ: Когда молодняк играл на контракте новичка, перспективы клуба казались радужными, но все имеет свой конец. Клуб маленького рынка не мог позволить платить много всем своим четверым звёздам и в выборе между Ибакой и Харденом решили что менее полезным будет Харден, ведь тогда уже хоть и падала ценность больших игроков без стабильного среднего\дальнего , но без хорошего большого который к тому же отлично блокирует, все же не решались играть. Поэтому в жертву был принесен игрок задней линиии. Нет, «Тандер» конечно предлагали «Бороде» контракт, но когда стало ясно что он его не продлит на тех условия которые может предложить клуб, его решили обменять. Что дал этот обмен «Оклахома-сити» и лично Хардену мы прекрасно видели.
Название:
Текст:

Добавил: Ruslan1996

0
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.