На главнуючемпионаты страны|карта баскетбола
Логин:
Пароль:
Запомнить меня

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Те, которые так и не смогли: "А все ли могут короли?"

2.08.2017

Продолжаю рубрику «Те, которые не смогли» в которой описываю команды которые заслуживали на чемпионство, но в связи з разными обстоятельствами, так и не смогли это сделать.

САКРАМЕНТО КИНГС 2001-2002.
ЛИДЕРЫ: К.Уэббер, П.Стоякович, Р.Адельман.
РЕЗУЛЬТАТ: 61-21 в регулярном сезоне, 10-6 в плей-офф.
ПРЕДИСТОРИЯ: «Кингс» никогда не был в лидерах НБА. Да, франшизе удалось быть чемпионами, но было это ещё в далеком 1951 году и под вывеской «Рочестер Роялз». Ещё достаточно неплохими выдались 60-е, когда команда уже базировалась в Цинцинати и лидером колектива был О.Робертсон, но тогда в НБА были великолепные «Селтикс» с Б.Расселом. Далее следовал переезд в Канзас и только в 1985 году, команда обосновалась там, где играет и по ныне. В первом сезоне команда вышла в плей-офф, однако прекратила свои выступления в первом раунде без единой победы. Следующего плей-офф колектив ждал 9 лет, но и в сезоне 1995-1996 постсезон для «Королей» закончился в первом раунде. После следующих двох неудачных сезонов, летом 1998 клуб решился начать перестройку. На пост главного тренера пригласили Р.Адельмана, который приводил «Трейл Блейзерс» к победам в западной конференции в 1990 и 1992 годах, а также выводил их в финал 1992. А также провели громкий обмен, обменяв лидера, участника последних 6 МВЗ М.Ричмонда, на первый номер драфта 1993 года К.Уэббера, который играл за «Вашингтон Уизардс». Также клуб подписал контракт с игроком которого выбрали на драфте ещё в 1996 – П.Стояковичем, на драфте того года клуб под пиком №7 выбрал Д.Уильямса.

С этими усилениями клуб впервые за много лет, добился позитивного соотношения побед\поражений, и последующие два сезона команда только улучшала показатели. Но в постсезоне дважды вылетала в первом раунде, а в третьей попытке Адельмана с «Королями» в плей-офф наконец-то прошли первый раунд, но во втором попали под каток в виде Шакила О’нила и его партнёров по «Лейкерс». Казалось быть середняками НБА, это удел «Кингс» но…

КОГДА ИМЕННО ДОЛЖНЫ БЫЛИ СТАТЬ ЧЕМПИОНАМИ: Сезон 2001-2002 показал, что предыдущие три ушли на подготовку, на так званый набор мышц для серёзных вызовов. Клуб уверенно выиграл регулярный чемпионат не смотря на то, что их лидер К.Уэббэр пропустил 28 игр в сезоне. Лучшую игру в карьере демонстрировал П.Стоякович, который вместе с Си-Уэббом представлял клуб на МВЗ того года, ко двору пришелся выменяный у Ванкувера М.Бибби, большую помощь оказывали ветеранистые Д.Кристи и В.Дивац, со скамейки хорошо выходили Б.Джексон и молодой Х.Туркоглу. Главной силой «Кингс» была именно их сплоченность, командность, ведь аж 7 человек закончили сезон с 10+ очок в среднем за игру.

В ПО, они входили в статусе теневых фаворитов, ведь все прекрасно понимали, восток слаб и тот кто выиграет запад, будет чемпионом всей НБА.

Но на западе конкурентов было хоть отбавляй, действующие чемпионы «Лос-Анджелес Лейкерс», «Сан-Антонио Сперс» в которых лучшую статистику в регулярке выдал Т.Данкан, также в клубе ещё был, старый, но не портящий борозды конь Д.Робинсон, и молодой но уже важный игрок старта Т.Паркер. Также в этом году серёзные планы имел Даллас, который за сезон добыл 57 побед.
В первом раунде «Королям» противостояла Юта с Мэлоуном и Стоктоном, лидеры «Джазменов» , не смотря на помощь А.Кириленко не смогли выбить Сакраменто, взяв только один матч престижа - 3-1 в пользу «Кингс»

В полуфинале конференции соперником был Даллас, уже в первой игре подопечные Адельмана показали кто здесь фаворит 108 – 91. Но во второй игре, «Маверикс» показали свою лучшую игру в той серии и обыграли соперника на их же площадке 110-102. К счастью «Кингс», Далласу больше не удавалось так играть и все остальные три игры, хоть и с боем , но «Маверикс» проигрывал. Как итог 4-1 в серии.

Следующим на пути Сакраменто к кубку Ларри О’браена стали «Лейкерс», которые сначала свипнули Портленд, а потом хоть и проиграв одну игру, без шансов прошли «Сперс». В предыдущих двух постсезонах, «Озёрным» удавалось проходить «Королей», но тогда Сакраменто не был теми, кем они считались сейчас. Доливал масла в огонь и Шак своимы выходками, он уже тогда умел «троллить» называя команду соперника «Sacramento Queens» или вовсе «Shaqramento».

В пользу Сакраменто было преимущество их площадки, но аргументов в пользу «Лейкерс» было все же больше, два подряд чемпионства, Шак, Коби, но главное это травма П.Стояковича(21,2 очка в среднем за игру и 41,6 % попаданий трехочковых бросков в регулярном чемпионате). Когда команда Ф.Джексона обыграла своих противников в первой игре, многие начали уже думать что в серии будет «свип». Но во второй игре, команда Адельмана уже после третей четверти на 90% гарантировала себе победу( 75-52), а в четвертой довела все до логического конца 103-90.

Третья игра также прошла под диктовку «Кингз», которые и без Стояковича переигрывали «Лейкерс». Начало четвертой игры, тоже не внушало оптимизма Шаку/Ко и Ко, ведь первая четверть закончилась 40-20 в пользу гостей. До конца поедика «Лейкерс» умело но почуть-чуть сокращали отрыв. За девять секунд до конца счёт был 99-97 в пользу гостей, но мяч был у «Лейкерс», проход Коби не увенчался успехом – мимо, мяч подобрал «Дизель» но тоже не сумел добить, сфера в борьбе за подбор отлетела к стоящему на трёхочковой линии Р. Орри и тот попал свой баззер-биттер. Интрига в серии вернулась, ведь проиграй тот матч, вряд ли бы Лос-Анджелес смог выиграть трижды подряд.

В пятой игре на площадку вернулся Стоякович, который за 18 минут набрал всего два балла, но они стали важными для победы, которую Сакраменто добыло со счётом 92-91. Перед шестой игрой над коллективом из города ангелов нависла серёзная угроза вылета, но они все же сумели добыть победу 106-102. Многим показался странной та игра, особенно если учесть что игроки Лейкерс за 4-ю четверть пробили 27 штрафных, а игроки приезжей команды получали нелепые фолы. Согласно показаниям бывшего судьи НБА Т.Донахи, который сам отбывал срок в тюрьме за то что ставил на игры, которые сам судил, администрация лиги была заинтересована в 7-й игре этой серии как минимум и как максимум больше хотела видеть «Лейкерс» в финале. Возвращаясь в то время, все теперь вспоминают ответ Д.Стерна на вопрос «Какой финал лучше «Лейкерс – Нетс» или «Кингс- Нетс» ?» на что тот ответил «Лейкерс против Лейкерс». Спустя время многие эксперты, уже остынув от тех эмоций, теперь говорят что то было просто «домашнее» судейство, а не явное засуживание, но ведь Стерн любит холодные (конверты) тайны.

Седьмая игра доказала что команды достойны друг друга и финала, основное вермя зафиксировало счёт 100-100. А в овертайме сильнее были действующие и будущие чемпионы асоциации. Эта серия смело входит в список лучших серий плей- офф НБА.

ПОЧЕМУ НЕ УДАЛОСЬ ВЫИГРАТЬ: Фил Джексон смог собрать такую же машину какую имел он и в Чикаго, которая в важные моменты могла собираться и побеждать всех и «Кингс» к не счастью для них не стали исключением. Сакраменто может записать себе в актив то, что во времена третьего три-пита, они создали больше всего проблем «Дзен Мастеру».

Но кроме этого, не смотря на то что и без Стояковича команда смогла взять две игры , вполне возможно что с полноценнм сербским снайпером команда выглядела бы ещё мощнее нежели смогла предстать перед зрителями без него и выиграть эту серию. Ну и конечно не стоит забывать о лучшем баззер-биттере плей-офф ( до броска Рея Аленна в финале 13-го)от Р.Орри и о «засуживании\домашним судьействе» в пользу «Лейкерс» в 6-м матче финала запада 2002 года.

ПОЧЕМУ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ РАЗВИНУТЬ УСПЕХ: Следующий сезон команда провела так же уверенно, заняв второе место в конференции. В первом раунде прошли ту же Юту, а вот прошлогодний трюк с Далласом не прошел и «Маверикс» реваншировались. Сезон 2003-2004 команда также была в лидерах, но опять неудача в ПО. Не смотря на то что клуб усилялся ( Б.Миллер, Д.Сонгайла, Д.Джонс), такие игроки как Бибби и Стоякович прогресировали дальше, постоянно чего-то не хватало, и этим «чего-то» безусловно является здоровье К.Уэббера.

Название:
Текст:

Добавил: Ruslan1996

49
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.