На главнуючемпионаты страны|карта баскетбола
Логин:
Пароль:
Запомнить меня

Зарплаты в НБА: после "большого взрыва"

9.07.2017

Спустя год после «большого зарплатного взрыва» в НБА ситуация начинает налаживаться. Теперь команды, как и раньше, должны обращаться со своими деньгами с умом. Но как это скажется на подписании звезд в будущем?

Наконец НБА начинает разгребать последствия беспрецедентного лета 2016-го. В 2000-01 году потолок зарплат лиги составлял 35,5 млн долларов, а затем стал неуклонно увеличиваться до 58,7 млн долларов по состоянию на 2008-09 год. На протяжении шести сезонов вплоть до 2013-14 года зарплата оставалась на таком же уровне, плюс-минус 1 млн долларов. За 13 лет зарплата выросла почти так же, как за прошлое лето, когда «большой зарплатный взрыв» НБА поднял этот показатель с 70 млн долларов в 2015-16 году до 94,1 млн долларов в 2016-17 году. Ничего подобного лига никогда не видела. Но с обретенными деньгами команды разорились, ведь тратили их на Эвана Тернера, Тимофея Мозгова и Жоакима Ноа. Вы можете подумать, что эти команды повели себя безрассудно – и вы будете правы, но так они действовали лишь потому, что рассчитывали и на дальнейший рост потолка зарплат. Но этого не произошло: более короткий чем, ожидалось постсезон 2017 года привел к ограниченному увеличению потолка зарплат на 2017-18 год – всего лишь до 99,1 млн долларов (прошлогодние же прогнозы достигали 108 млн долларов).

Это не значит, что НБА ждет упадок, ведь некоторые команды всегда будут щедро тратить деньги. «Никс» предложили Тиму Хардуэю-младшему контракт стоимостью в 71 млн долларов на срок в четыре года, и это спустя всего лишь два года после его обмена на Джериана Гранта, который, в свою очередь, был обменян на Деррика Роуза. Фил Джексон ушел, но «Никс» все еще ведут себя глупо. Хотя, в большинстве своем, игроки получают то, чего они действительно стоят: «Хит» может и потеряли всю гибкость своей платежной ведомости, но они подписали Келли Олиника и удержали Джеймса Джонсона на справедливых контрактах на сумму около 50 млн долларов и 60 млн долларов соответственно в течение четырех лет. Прогнозы на зарплату в течение двух сезонов после 2017-18 года составляют 102 и 108 млн долларов. Но такое увеличение сопоставимо с непропорциональным ростом, который мы наблюдали прошлым сезоном. Еще одного «большого взрыва» не предвидится, поэтому команды должны приспосабливаться. В начале десятилетия большинство команд не раздавали крупные контракты, как конфеты, потому что не имели такой возможности. И теперь, когда большая часть лиги исчерпала свой одноразовый подарок в виде избыточной зарплаты с прошлого сезона, командам снова придется тщательней следить за своими расходами.

ИГРОКИ НЕ ДОЛЖНЫ ПРИНИМАТЬ РЫНОК КАК ДОЛЖНОЕ

И хотя такие игроки, как Кевин Дюрант и Дирк Новицки получают меньше денег, чтобы освободить место под потолком зарплат для других игроков или же облегчить налог на роскошь своей команды, как правило, игроки заинтересованы в максимизации своего заработка в течение их недолгой профессиональной карьеры. Возьмем, к примеру, Джорджа Хилла. В феврале он отказался от продления контракта с «Ютой», что могло бы принести ему дополнительные 13,6 млн долларов в прошлом сезоне и, возможно, до 74,7 млн долларов в течение следующих сезонов. Журналист ESPN Тим МакМахон сообщил, что Хилу пообещали гораздо более выгодную сделку на рынке свободных агентов. Хилл потерял свою ставку: он подписал контракт с «Кингс» на три года и 57 млн долларов. Ошибка в расчете всплыла, когда Хиллу дали на 30 млн долларов меньше, чем он мог бы получить от пересмотренной сделки с «Джаз».

Всегда будут существовать игроки, которые получают плохие финансовые советы и в итоге несут серьезные потери – это никогда не изменится. Но случай Хилла служит примером для будущих свободных агентов и команд: рынок не всегда приносит контракты, на которые рассчитываешь. У команд просто не будет денег в таком избытке, чтобы прожигать их, как в 2016 году. Забегая наперед, половина лиги может попасть в налог на роскошь следующим летом. А это значит, что многие клубы будут ограничены в использовании исключений для маневров с платежной ведомостью.

Командам необходимо будет потратить немало усилий и подписать контракты, которые улучшат их положение. Команды с двумя звездами на максимальных контрактах – к примеру, «Визардс» и «Пеликанс» – должны будут полностью окунуться в налог на роскошь, чтобы поддерживать конкурентный состав. «Визардс», скорее всего, придется согласится на максимальное предложение Отто Портера-младшего, полученное от «Нетс» во вторник, а «Пеликанс» вложили огромную сумму в Джру Холидея. Ни один из игроков не является ключевой фигурой в команде, но у их команд не было другого выбора.

Команды всей лиги будут следить за ситуацией вокруг Уолла и Дэвиса. Но также они должны быть готовы, когда эти игроки будут доступны, будь то в 2019 году через рынок свободных агентов в случае с Уоллом или же в 2020 году – с Дэвисом. Команды, которые будут под потолком зарплат, такие как «Лейкерс», «Хоукс» и «Санс», встанут в позицию атаки, дабы наброситься на новые возможности. Команды над потолком зарплат, такие как «Рокетс» и «Селтикс», сохраняют такую же гибкость даже после волны приобретений этим летом благодаря смеси активов и движимых контрактов.

Пузырь потолков зарплат НБА все еще может расти, но также он может и лопнуть. На команды не снизойдет манна небесная в виде очередного «взрыва» от богов баскетбола, как это было летом 2016 года, им нужно будет самим создать его. Умнейшие команды, которые смогут разумно управлять своими контрактами, чтобы наилучшим образом воспользоваться новым потолком зарплат, будут вознаграждены. В НБА все возвращается на круги своя.

Основано на статье с сайта TheRinger.com

Название:
Текст:

Добавил: Harden

42
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.