На главнуючемпионаты страны|карта баскетбола
Логин:
Пароль:
Запомнить меня

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Дэвид Блатт о "Дакке", стиле игры и отдыхе звезд в НБА

9.04.2017
Дэвид Блатт рассказал об историческом выходе «Даруссафаки» в плей-офф Евролиги, о стиле игры, выбранным им перед началом сезона, и… отдыхе звездных баскетболистов в матчах НБА.



«Я еще даже не позвонил своей семье», - бормотал Дэвид Блатт, направляясь от одного журналиста к другому после победы его «Даруссафаки» над «Црвеной Звездой» пятничным вечером. Это была единственная жалоба в тот день, так как для него самого и его подопечных все сложилось как нельзя лучше.

Каждый хотел поговорить с архитектором квалификации стамбульского коллектива в плей-офф, первого в истории франшизы.

«Но это потому, что мы сделали хорошую ведь, правда ведь?», - сказал он Eurohoops. Действительно. Это был не первый раз и наверняка не последний, когда Блатту приходится откладывать общение с родными, потому что после подобных успехов журналисты спешат получить жаркие комментарии из первых уст.

В данном случае предметом обсуждения стал долгий путь к завоеванию восьмого места в турнирной таблице регулярного чемпионата Евролиги, завершающим аккордом которого стал матч жизни против белградской «Црвены Звезды».

«Конечно, это очень важный момент для клуба, - поведал Блатт. – Я подписал контракт прошлым летом, потому что увидел возможность работать с профессионалами своего дела. Такие люди, как Ибрагим Кутлуай и Митхат Демирель прекрасно понимали, что нужно сделать для создания конкурентоспособной команды на наивысшем уровне».

Карьера наставника характеризуется многими моментами триумфа, среди которых выделяется победа сборной России на Евробаскете-2007 и успех тель-авивского «Маккаби» в Евролиге сезона 2013-14. Эти титулы были достигнуты в сражениях а-ля «Давид против Голиафа», так как в обоих случаях возглавляемые Блаттом команды были откровенными аутсайдерами решающих стадий.

С российской национальной сборной он выиграл бронзовые медали Олимпиады в 2012 году, единственную награду страны в баскетбольных турнирах на Играх.

В его коллекции также значатся несколько национальных титулов с «Маккаби» в Израиле, «Бенеттоном» в Италии и, конечно, Финал НБА 2015 с «Кливленд Кавалерс».

Несмотря на то, что выход «Даруссафаки» в плей-офф и рядом не стоит с вышеуказанными достижениями, новая глава в истории команды, еще несколько лет назад прозябавшей во втором дивизионе чемпионата Турции, невероятно важна для тренера, который выиграл в Европе все, что только можно.

«То, что мы сделали сегодня, это не титул Евролиги или финал НБА. Это не чемпионат Европы или олимпийская медаль. Но это нечто особенное, что-то вроде начала наследия. Это иного рода достижение, чем то, к чему я привык, но я буду дорожить этим, потому что знаю цену данного успеха».

После вылета в 2010 году стамбульская команда несколько лет всеми силами пыталась вернуться в высший свет турецкого баскетбола. Все стало намного проще, когда финансовый гигант Dogus Group взял «Даруссафаку» под свою опеку, после чего клуб получил новый виток в своем развитии.

В прошлом году состоялся дебют «Дакки» в Евролиге, а пятничным вечером была завоевана путевка в раунд матчей на вылет. Этот сезон считается наиболее требовательным, конкурентоспособным и тяжелым для участников самого престижного турнира Старого Света, чем когда-либо.

«Мы пытаемся что-то взрастить здесь и будем дальше благоприятствовать этому. Мы будем продолжать развиваться. Это важно, потому что сейчас происходит зарождение клуба, который, может быть, станет одним из величайших уже в ближайшее время. И эти вещи начинаются как раз с завоевания места в плей-офф».

Блатт вывел «Дакку» в четвертьфинал, используя неортодоксальный стиль для европейского баскетбола. Бесконечные изоляции, основанные на индивидуальном мастерстве Брэда Уонамэйкера и Уилла Клайберна, минимальное движение мяча – все это привело к тому, что стамбульский коллектив стал наименее пасующим в регулярном чемпионате (14,3 ассиста в среднем за игру).

Тем не менее, план сработал и это все, что сейчас имеет значение.

«Если две школы мысли, когда речь касается тренерской философии: одна заключается в том, что Вы являетесь тренером конкретной системы, независимо от того, кто из баскетболистов в Вашем распоряжении, другая состоит в постоянной модификации и изменении тренерского подхода в зависимости от ситуации. Нет лучшего метода, нет идеального. И я не говорю, что полностью прав, но мною была выбрана эта система. Система, основанная на индивидуальных особенностях игроков, и я до сих пор считаю, мы проделали хорошую работу».

Становилось поздно, и огни на Volkswagen Arena в скором времени будут отключены, но мы не могли не поинтересоваться у Дэвида о стратегии предоставления отдыха звездным игрокам в матчах регулярного чемпионата НБА.

«Так как я делал это сам, безответственно было бы заявить, что это плохо. Но я очень-очень чувствителен и сознателен к репутации. Поклонники НБА заслуживают лучшего. Да, тренеры действуют в интересах команды, в интересах игроков, но… НБА – слишком большой бизнес и огромный продукт, который важен для невероятного количества людей. В конце концов, мы все – игроки и тренеры – трудимся для болельщиков. Они заполняют места на трибунах и покупают билеты за немаленькие деньги».

eurohoops.net
Название:
Текст:

Добавил: antonius1109

35
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.