На главнуючемпионаты страны|карта баскетбола
Логин:
Пароль:
Запомнить меня

Дирк Новицки: "В душе я еще молод"

26.03.2017
На следующее утро после того, как товарищи по команде искупали его; после того, как Марк Кьюбан чуть не задушил в собственных объятьях; после того, как давний специалист по бросковым тренировкам Холгер Гешвиндер прослезился, а друзья и поклонники засыпали его похвалой в социальных сетях, Дирк Новицки проснулся 8 марта и провел несколько часов, перечитывая поздравительные сообщения в своем мобильном телефоне. Немец читал каждый текст, утопая в одном из редких периодов середины сезона, когда он мог прокрутить в голове признание и заботу всех людей, неудачи и достижения, которые позволили стать ему шестым игроком в истории НБА, набравшим 30 000 очков.

Перед тем, как Новицки отыграл свой следующий матч, «Даллас Маверикс» организовал неформальную встречу в честь величайшего игрока в истории франшизы. Дирк был ошеломлен преданностью поклонников, смущен вниманием публики и выражал признательность за «эмоциональную неделю», которую «я никогда не забуду до конца своей жизни».

Новицки вынужден был оглянуться назад, чтобы вспомнить свои достижения и преграды, которые довелось преодолеть за последние 19 лет, дабы сломить последнюю из них для вхождения в Зал Славы. Он не хочет, чтобы недавняя волна восхищения ассоциировалась с каким-то прощальным туром, так как большой немец не желает упускать из своего поля зрения следующую игру или тренировку. Дирк еще не закончил.

«Иногда я размышляю, но я не хочу много размышлять. Я хочу оставаться в игре, - сказал Новицки в интервью The Vertical. – Ты немного анализируешь. Вся тяжелая работа, в которую ты вложился, окупилась. Пройти через все. Все люди, которые помогали, твоя семья, потом жена, дети. Поддержка, которая всегда ощущалась. Сомнения и критики на ранней стадии. Все это проходит через твой разум. Теперь, возможно, ощущается чувство небольшого удовлетворения. Но только небольшого. Это продолжается короткий период. И тогда ты должен продолжать работать и совершенствоваться».

Будучи четвертым неамериканцем, который стал MVP сезона (наряду с Хакимом Оладжувоном, Тимом Данканом и его хорошим другом Стивом Нэшем), вторым европейским игроком, взявшим титул MVP финала (вместе с Тони Паркером) и создателем наиболее трудно накрываемого броска в баскетболе, Дирк Новицки не нуждается в том, чтобы кому-то что-то доказывать. Со своим внушительным списком наград теперь немец находит удовлетворение в соревновательном духе и наставничестве для своей молодой команды.

«Вы все еще должны наслаждаться процессом, - продолжил Дирк. – Иногда это трудно. Но если бы мне не нравился ранний подъем, тренировки, дополнительные занятия, я бы спокойно ушел на пенсию. Я все еще люблю игру. Люблю тренировки. Сеансы тяжелой атлетики, когда идет летний отпуск, даются тяжелее. Но когда начинаются игры, и ты чувствуешь поддержку поклонников, это всегда весело. Поэтому я хочу оставаться в игре до тех пор, пока мое здоровье позволит. И посмотрим, насколько его хватит».

Новицки не знал, что завершающие сезоны его карьеры будут проходить так: он предпочел бы и дальше претендовать на победы в чемпионате. Тем не менее, Дирк больше не требует того, что может никогда не произойти. «Маверикс» не выигрывали серию с тех пор, как величайший европейский игрок в истории ассоциации разбил в финале НБА династию «Майами Хит». Хотя в последующие годы организация не сумела построить еще одну команду-контендер вокруг своего лидера, Новицки охотно субсидировал усилия и принимал те сделки, которые предпринимала франшиза.

«Конечно, когда у тебя есть кольцо, ты всегда хочешь соревноваться за самые высокие цели. Но мы это пережили, - рассказал Дирк. – Мы приняли деловое решение после той победы. Локаут пришел в не самое лучшее время для нас. В итоге мы отпустили некоторых парней. Но нельзя жить прошлым».

«Я не хочу много жаловаться. Не хочу сидеть и говорить, что нам нужно то или это. Я хочу быть с теми, кто носит майку «Маверикс». И я хочу, чтобы это работало. Тренер выжимает из нас все, что может. Он – старый лис, и всегда направляет нас на верный путь. Он упорно тренирует нас независимо от того, кто есть в нашем составе».

Тим Данкан, Коби Брайант и Кевин Гарнетт ушли на пенсию в конце прошлого сезона, оставив Новицки с еще шестью игроками, задрафтованными в 90-е годы. Дирк продолжает подниматься наверх во всевозможных списках: например, в списке снайперов к концу следующего сезона он может обогнать Уилта Чемберлена. Долголетие немецкого форварда делает его еще более почитаемым игроком в НБА.

Новицки имеет самый длинный действующий контракт с одной командой – показатель, в достижении которого сомневался сам игрок.

«Я немного сомневался в себе в первый год. Это было тяжелое время, - признался Дирк. – Мне посчастливилось попасть в команду, которая поддерживала меня с первого дня. Болельщики даже в первый сезон устраивали мне овации. Они хотели, чтобы я добился успеха. Этого я никогда не забывал. В конце второго сезона моих выступлений за «Даллас» Кьюбан приобрел «Маверикс» и стал моим сторонником номер один как на площадке, так и вне ее. Каждый раз, когда что-то происходило, он появлялся и помогал. Он был предан мне. Когда мне было 24, Марк сделал из меня франчайз-игрока, и все ему говорили: «Ты сошел с ума? Ты не можешь дать этому иностранцу максимальный контракт». А он это сделал. И после множества разочарований ход Марка окупился. Он был лоялен ко мне, город оставался верным мне, поэтому мне легко платить за это».

Новицки никогда не забудет как Майкл Финли и Стив Нэш помогли ему приспособиться к неумолимой лиге. Многое он познал из разочарований, потому был мотивирован страданиями после поражения в Финале НБА в 2006 и вылета в первом раунде плей-офф годом позднее. Вот почему у Дирка нет проблем с оказанием помощи более молодым партнерам. Он заработал величие, к которому всегда стремился.

Когда он заметил томившегося в предсезонке Харрисона Барнса в прошлом октябре, Новицки пригласил его поработать вместе. Дирк поместил молодого игрока в режим обычной рутиновой стрельбы и был поражен диапазоном действий, касаниями и умениями баскетболиста, только что подписавшего с клубом максимальное соглашение. Новицки увидел, что Барнс может подражать его наступательному арсеналу, в том числе запатентованному броску с одной ноги.

«Он имел все это, - поведал немец. – Похоже, мы увидим все это в игре».

Барнс с тех пор занял нишу лучшего снайпера «Даллас Маверикс», показывая самые высокие цифры результативности в карьере уже в первом сезоне после перехода из «Голден Стэйт Уорриорз». После тренировок Харрисон и Дирк всегда устраивают соревнования по броскам и «трэш-току», о которых ветеран говорит: «Он держит меня в форме».

«В душе я действительно еще молод, - признался Новицки. – Я шучу, наверное, больше, чем кто-либо из моих товарищей по команде».

«Даллас Маверикс» близок к тому, чтобы пропустить первый плей-офф с сезона 1999-00, когда Дирк проводил только второй год в лиге. Клуб все еще может занять восьмую строчку в таблице Западной конференции, несмотря на жалкий старт 3-15. Просто попасть в постсезон никогда не было пределом мечтаний Новицки, но не в сезоне, когда немец пропустил 26 поединков из-за травмы, а в ростере его команды девять игроков возрастом 26 лет и младше.

«Это будет очень тяжело, но осознавать, что мы в состоянии бороться, тоже много значит, - сказал игрок. – Я хочу сосредоточиться на цели выйти в плей-офф. Ни одна команда не попадала в постсезон, начав чемпионат с показателем 3-15, так что было бы чудесно сотворить историю».

«Я хочу побеждать. Я хотел бы снова играть в отличной команде и снова бороться за чемпионские перстни. У меня большая вера, что это произойдет. И я буду продолжать делать все возможное, пока есть вера. Если ее не будет, значит пришло время уходить. Знаете, можно много размышлять летом или по завершении карьеры, но, уверен, перед своими детьми и внуками мне будет не стыдно за то, что я сделал за свою баскетбольную жизнь».

www.sports.yahoo.com
Название:
Текст:

Добавил: antonius1109

49
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.