На главнуючемпионаты страны|карта баскетбола
Логин:
Пароль:
Запомнить меня

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Дмитрий Базелевский: Самое важное, к чемпионату КШБЛ есть интерес

19.12.2016


Прошло пол месяца с момента открытия Киевской Школьной баскетбольной лиги. 21 команда ведет борьбу на групповом (региональному) этапе. Президент Лиги Дмитрий Базелевский пытается находить время охватить своим присутствием как можно больше матчей. И вот он делится впечатлениями от увиденного.

— В действительности, мы стремимся, чтобы на каждом матче был представитель КШБЛ. Поэтому я, по возможности, слежу за событиями Лиги «вживую». Самое важное, к чемпионату КШБЛ есть интерес, во-первых, со стороны игроков и тренеров. Я вижу много детей, которые хотят играть в баскетбол.

Мы уже привыкли, что проходят соревнования ДЮСШ, Кубок или чемпионат города, юношеская лига. Всех способных и почти всех участников уже знаешь в лицо. А теперь я вижу многих ребят, которые пусть еще не совсем хорошо умеют играть в баскетбол, но они в командах, желают играть, имеют энергию, им это интересно, они получают от этого удовольствие. Мы создали такой формат соревнований, играем четыре четверти по 12 минут грязного времени. То есть практически 50 минут надо играть. Играть в темпе и с нагрузкой, и заметно, что ребята получают физические нагрузки, они устают. Для меня это очень хороший знак, когда мы приучаем детей к физической работе, к новым эмоциям и впечатлениям. Это малая часть оздоровления школьника.

Но разве этого так уж мало? Это одна из главных наших целей. Нет такого, что мы проводим чемпионат ради «галочки». Важно, что игроки хоть и устают, выдерживая нагрузку, но им нравится процесс: они играют, подбирают, перехватывают, забрасывают. Никто не надеялся, что мы увидим баскетбол высокого класса, но со временем, я убежден, уровень игры будет расти. И лучших привлекут к ДЮСШ.

Скажем, на одной из игр я увидел парня ростом 1,98 м. Его никто никогда не видел в баскетболе. А он занимался шорт-треком. Это же надо было в Киеве найти секцию шорт-трека, и не найти, где заняться баскетболом парню баскетбольного роста 1,98 м. Вот такие наблюдения.



— Каковы условия проведения игр КШБЛ?

— Учителя физкультуры, они же и тренеры в общении признавались, что во всех школах до этого господствовал футбол. А баскетбол в Киеве, в школьной программе, был в определенной степени, забыт. И сейчас есть примеры, когда команда школы не имеет возможности тренироваться. Но они собираются и играют. Учитель физкультуры говорит, что для них это очень важно, играть в КШБЛ, пусть и зал на ремонте или его вообще нет (есть и такие команды), или его еще должны были отремонтировать к началу учебного года, и трудно сказать, когда ремонт закончится. И это не одиночный случай. Немало команд играют только на выезде, а нашим заданием было сделать так, чтобы школьная команда играла и на выезде и обязательно у себя дома, в своем школьном спортивном зале. Чтобы могли прийти учителя…

— Директор.

— Ну, директор — это уже официоз. Важно, чтобы дети приходили, одноклассники, чтобы болели друг за друга. У нас есть и девичьи команды, и смешанные, хотелось бы, чтобы девушки болели за ребят, ребята за девушек. И школам, и самим командам надо привыкнуть, что такой чемпионат есть. Чтобы игроки и их друзья, одноклассники, жили в ожидании следующей игры, где можно будет поддерживать своих. Но это, наверное, вопрос не сегодняшнего, а завтрашнего дня.

Еще один момент: сейчас идет второй тур, а мы уже видели в трех командах группы черлидерс. И не так, чтобы просто приходили девушки потанцевать, народные танцы или что-то подобное. А именно девушки, которые занимаются черлидингом, которые умеют это делать, которые выполняют элементы движений очень качественно, на школьном уровне конечно. Уже три команды есть — это хороший старт, и можно надеяться, что школы заинтересуются, организуют у себя группы поддержки. Все эти, так сказать, дополнения к баскетболу мы обязательно отметим и отблагодарим. Но мы имеем и явный минус — есть желание у некоторых школ, но нет зала для проведения домашних матчей.



— Но для этого, и сам зал должен быть соответственно оборудован. Как сказал Президент ФБУ Михаил Бродский, для футбола много оборудования не нужно. Поставил два кирпича, обозначил ворота, и уже можешь играть.

— В подтверждение этих слов приведу пример 275-ой школы, где мы открывали КШБЛ. Михаил Бродский своим средствами поставил щиты. Убежден, работа по установке баскетбольного оборудования в школьных залах будет продолжаться. Да, КШБЛ помогла восстановить кольцо в 175-й школе. Там, где совсем сложная ситуация, мы пытаемся помогать. В этом смысле стоит понимать, что из всех этих, на первый взгляд, пустяков складывается образ баскетбола, его привлекательность и красота.

Мы благодарны нашему главному спонсору ОАО КБ «Глобус» и всем небезразличным к детскому баскетболу людям, за поддержку и сотрудничество. Без сомнения, это очень благородное и полезное дело.



— Когда строители сдают объект, школьный спортзал обязательно должен быть оборудован баскетбольными щитами. Это должно быть прописано.

— Я убежден, что это обязательно где-то прописано, но какое дело к тем документам, печатям или нормам ребятам, которые хотят играть в баскет, а нет где? Нужно ли рассказывать, как выглядят большинство школьных спортзалов? Но на данный момент придется и сетки на корзины покупать. Чтобы это и внешне выглядело эстетически, и играть было приятно. Очень важно, что подключились учителя школ, которые помогают, организуют команды.

На каждой игре, и мы этого жестко придерживаемся, присутствует врач, чтобы избегать ситуаций, которые случаются в контактном виде спорта.

Если посмотреть в целом по школам, отмечу качественный зал в лицее «Научная смена». Там зал стандартных баскетбольных размеров, есть даже места по периметру площадки. Там можно проводить нормальный баскетбольный матч. А большинство залов все ж таки меньших размеров, и не «первой свежести». Но все равно надо играть, если дети этого желают. Мы допускаем всех. Нельзя отказывать в этом случае. Придерживаться правил ФИБА относительно мест проведения соревнований — не наше задание. Мы проводим соревнование там, где дети хотят играть. Если в школе есть спортивные залы, если есть команда, учителя, которые тренируют ее, мы ее принимаем к КШБЛ.



— А учителя физвоспитания, они же и тренеры команд?

— Есть случаи, когда приглашают тренировать специалистов. Если в школе есть команда и у учителя физвоспитания что-то не выходит со временем или у него нет к этому интересу, тогда приглашают тренера или студента, и эти люди помогают в организации, чтобы команда участвовала в соревнованиях. А организация — это не маленькое дело, это дети, их надо организовать, привезти на игру, надо организовать судейский столик, за ним должны сидеть дети, которые ведут протокол игры. И это тоже важно, что у нас статистику ведут и по времени следят сами школьники. Сначала я сомневался, выйдет ли у них, но напрасно.

Отмечу, что с самого начала у нас работают на матчах только профессиональные судьи. Благодарю Богдана Стеценка, руководителя судейского отдела Федерации баскетбола г. Киева. Он ставит нам и достаточно известных арбитров, таких, как Валентин Слипуха, Ксения Монзуль, Евгений Нагорний, других судей, которые обслуживают матчи ВЮБЛ, любительские чемпионаты Киева. Я вижу, как они положительно относятся к детям, много чего у детей еще не совсем выходит, но какие-то мелкие ошибки в обе стороны пропускаются, чтобы игра была похожа на игру. Вижу, что они подсказывают правила, откуда можно вбрасывать аут, где можно находиться на паркете в тот или другой момент, я говорю о трехсекундной зоне. То есть и от судей идет учеба и помощь детям в игре.



— Есть регулярность проведения матчей у команд участниц или как получится?

— У нас команды Лиги распределены на семь групп по территориальному принципу. Не всегда это совпадает с районом. Скажем, в Святошинском у нас есть команда из Подольского района, просто школы расположены рядом. Задание — сыграть дома и на выезде. Поскольку в подгруппах по три команды, одна команда играет две недели подряд, потом неделю пропускает. Такой график выходит.

— И планируете вы закончить когда?

— Сейчас в матчи немного вмешался карантин, но я надеюсь, мы догоним график, планируем закончить матчи в группах до первого февраля. А весь чемпионат — конец марта, начало апреля. На финише мы планируем устроить большой праздник баскетбола, где будет Финал Четырех. Все команды после группового этапа будут играть плей-оф, по системе «дома — на выезде», всё, как в серьезных чемпионатах, во взрослом баскетболе.

А что касается нашего развития и привлечения новых школ… Мы сейчас не форсируем событий, не приглашаем активно, мы делаем свое дело, и пусть смотрят, как у нас выходит. Могу засвидетельствовать — прошло лишь восемь игр чемпионата, а уже две школы хотят подключиться к нашей лиге. Наиболее тревожный момент, который волнует потенциальных участников, — получится ли у них побеждать? Выиграть первое место? Важно понимать — нужно просто начать соревноваться, победа — дело времени. По большому счету — мы это делаем для будущего.

Сейчас у нас играют старшеклассники, по большей части смешанные команды, сборные школ — но мы идем к тому, чтобы играть по возрастным группам. Скажем играют старшая школа 9-10 класс, и средняя школа 7-8 классы. И я убежден, младшие будут тянуться за старшими. Даже сейчас общался с учителями, они рассказывали, так тренировались дети, кто-то приходил, кто-то уходил, но когда начали играть в КШБЛ, начали возвращаться те, кто когда-то уже ушел из баскетбола. Потому что всем интересно. Никто сейчас не говорит о призах, хотя мы отметим каждого. Но когда ученики хотят играть, это хороший знак.



— Школы, которые подали заявку, со следующего чемпионата присоединятся к КШБЛ?

— Сейчас, в этом году мы решили так: всех кто имеет желание, мы подключим к чемпионату, подкорректируем календарь, чтобы это всех устраивало, будем делать все честно. Приглашаем всех соревноваться в Лиге, и в будущем мне не хотелось бы отказывать школе, если она уже заявит о своем желании соревноваться.

По поводу участия в соревнованиях и победах, я хотел бы привести такой пример. Недавно, читал историю об одной школьной баскетбольной девичьей команде в Соединенных Штатах. Девушки проиграли где-то сто два !!! матча подряд…

Мы всегда говорим о победах, а здесь одни лишь поражения. Но для меня это почти героическое отношение к игре, к воспитанию своего характера, к стремлению цели! Представляете, какие слова находил тренер для команды, чтобы постоянно тренироваться и выходить на матчи, какие цели он ставил перед каждым игроком, чтобы игрок чувствовал свою значимость в команде и в баскетболе, как сам себя настраивал тренер?! А девушки? Как игроки все это выдерживали, работали и мечтали? Я уверен, через баскетбол все получили большой жизненный опыт. Потому что баскетбол, это намного больше чем игра.

Источник: http://bazecoach.in.ua/novosti/dmitrij-bazelevskij-samoe-vazhnoe-k-chempionatu-kshbl-est-interes.html
Название:
Текст:

Добавил: Сторож

0
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.