На главнуючемпионаты страны|карта баскетбола
Логин:
Пароль:
Запомнить меня

10 худших обменов в истории НБА

25.11.2016
Когда объявили о том, что "Бруклин" отказался от контракта Джо Джонсона, можно было лишь покачать головой. Это означало не только то, что звездный игрок мог продолжить карьеру в составе контендера (это уже потом "Майами" вылетел из плей-офф), а и то, что все знали давно - план "Нетс" по привлечению игроков с авторитетом в НБА в обмен на огромное количество будущих активов стал огромной катастрофой.

Стать чемпионом в НБА нелегко. Иногда ради того, чтобы достичь вершины, клубы очень сильно рискуют ради сиюминутного усиления. В случае с трио Пирс-Гарнетт-Джонсон видно, что план не всегда срабатывает. Но поверьте, бывает и хуже. В истории НБА случалось огромное количество ужасающих обменов. Предлагаем Вашему вниманию 10 худших обменов в истории НБА.

10. "Милуоки" отдал Новицки

На драфте 1998 года "Бакс" проявили дальновидность и под девятым пиков выбрали немца Дирка Новицки. К сожалению, вскоре клуб отказался от такого таланта.

По причинам, которые просто не укладываются в голове, "Бакс" отправили Новицки и Пэта Гэррити в "Даллас" в обмен на Роберта Трейлора (шестого пика драфта-1998). Трейлор в НБА провел всего семь сезонов и выходил в старте всего 73 раза. Новицки же провел карьеру уровня члена Зала славы НБА и стал одним из лучших скореров Лиги (на данный момент Дирк занимает шестую строчку рейтинга). Это должно быть больно.

9. "Филадельфия" отправила Баркли в "Финикс"

В 1992 году Чарльз Баркли захотел уйти из "Филадельфии", а руководство команды было пошло игроку навстречу и отправило будущего члена Зала славы в "Финикс". Вот в чем соль, когда ты обмениваешь игрока со статистикой 23,1 очка и 11,1 подбора, нужно брать стоящую компенсацию. Понятно, что "76" этого не сделали.

В обмен на Баркли "Филадельфия" получила Джеффа Хорнасека, Эндрю Лэнга и Тима перри. Стоит ли говорить, что "Сиксерс" не выходили в плей-офф следующие шесть лет? А Баркли в сезоне 1992-93 завоевал титул МВП. Упс.

8. "Портленд" решил обменять Мэлоуна

"Блейзерс" после сезона 1975-76 получили в распоряжение два пика на драфте. Под вторым пиком был выбран Мозес Мэлоун из команды АБА "Спиритс оф Сент-Луис" - это был подарок судьбы. Жаль, что организация так не считала.

В обмен на выбор в первом раунде драфта 1978 года, под которым выбрали Рика Роби, "Портленд" отправил Мозеса в "Баффало". В результате Мэлоун трижды признавался МВП регулярного сезона, 12 раз играл в Матче всех звезд, забил 27409 очков (восьмое место) и собрал 16212 (пятое место). Это решение в стиле "Портленда".

7. "Кливленд" отдал Уорти в "Лейкерс".

Для справки, "Кавалерс" не обменивал Уорти в "Лейкерс". Они просто отдали "Лейкерс" пик, под которым был выбран будущий член Зала славы. Как так получилось? Сейчас поймете.

В сезоне 1979-80 "Кавалерс" закончили сезон с показателем 37-45 и решили отдать свой выбор на драфте 1982 года и Батча Ли за пик первого раунда "Лейкерс" 1980 года и Дона Форда (конечно же, именно так нужно делать тогда, когда у тебя отвратительная команда, а партнер по трейду вот-вот должен стать чемпионом, ага). Как Вы поняли, тот пик превратился в первый выбор на драфте 1982 года, под которым пурпурно-золотые взяли Уорти, которого прозвали "Big Game James".

6. "Сиэтл" обменял Пиппена в "Чикаго"

На драфте в 1987 году "Суперсоникс" выбрали под пятым номером Скотти Пиппена (пик "Нью-Йорка"). Однако, в обмен на Олдена Полинайса (пик второго раунда на драфте в 1988 году) и пик первого раунда в 1989 году "Соникс" решили, что выгодно будет обменять Пиппена и свой пик первого раунда драфта 1989 года в "Чикаго". Ошибочка.

Пиппен помог "Чикаго" и Майклу Джордану завоевать шесть чемпионских титулов, сам провел карьеру уровня члена Зала славы и впоследствии был включен в список 50 лучших игроков в истории НБА. Сам франчайз из Сиэтла переехал в Оклахома-Сити. В Сиэтле, наверное, уже забыли о том бездарном трейде.

5. "Лейкерс" выменяли Коби у "Хорнетс"

По этой причине нельзя соглашаться на обмен с "Лейкерс" (или Джерри Уэстом) до драфта. Даже если кажется, что в краткосрочной перспективе вы в выигрыше, никогда нельзя сказать наверняка, не упустите ли вы одного игрока на целое поколение.

До драфта-1996 "Шарлотт" согласился выбрать под 13-м номером Коби Брайанта и обменять его в "Лейкерс" на центрового Владе Диваца. Помимо огромного количества выдающихся матчей, будущий член Зала славы вышел на пенсию с активом в 18 Матчей всех звезд, пятью титулами чемпиона и влез в тройку лучших скореров НБА. Одна команда получила сказочные дивиденды от обмена.

4. "Филадельфия" решила обменять Уилта Чемберлена в "Лейкерс"

В четырех сезонах за "Филадельфию" Чемберлен забивал 58,3 % бросков и набирал 21,5 очка, 18,6 подбора и 5,3 передачи за матч. Он был образцом превосходства, доминирующим игроком. его нельзя было остановить. Такой игрок попадался раз в жизни. Но он хотел уйти из "Филадельфии", а "Сиксерс", по какой-то причине, не стали противится.

За игрока такого калибра "Лейкерс" не поскупились и отдали Джерри Чемберса, Арчи Кларка и Дэррелла Имхоффа. Вам знакомы эти имена? Вот именно.

3. "Милуоки" отправили Карима в "Лейкерс"

Несмотря на то, что Абдул-Джаббар помог "Милуоки" выиграть титул в сезоне 1970-71, набирая 30,4 очка и 15,3 подбора в среднем за шесть сезонов, Карим не хотел продолжать карьеру в Милуоки. Организация наплевала на его желания и заставила его играть в составе "Бакс" до конца карьеры. Шутка. Такое бывает только в кино.

"Милуоки" обменял Карима и Уолта Уэсли на Джуниора Бриджмена, Дэйва Майерса, Элмора Смита и Брайана Уинтерса. Расставшись с будущим членом Зала славы "Бакс" лишились и надежд на чемпионство. Тем временем, "Лейкерс" при помощи Абдул-Джаббара повесили под своды арены пять чемпионских баннеров. Жизнь реально несправедлива.

2. "Джазз" потеряли Мэджика

В конце 70-х годов "Джазз", которые тогда базировались в Новом Орлеане, были одержимы идеей подписать Гейла Гудрича из "Лейкерс". Несмотря на то, что Гудрич ушел к ним в качестве свободного агента, согласно правил Лиги в то время, "Джазз" должны были компенсировать потерю "Лос-Анджелеса". Нужно сказать, компенсация окупила потерю. Во много раз.

"Джазз" получили Гудрича, Эсси Гивенса и Джека Гивенса, а "Лейкерс", взамен, получили Кенни Карра, Фримена Уильямса, Сэма Уорсена и пик первого раунда в 1979 году. Тот пик не только обернулся выбором под первым номером, а и принес в Голливуд Шоутайм. Для одной стороны обмена трейд стал катастрофой, для другой - проявлением магии в чистом виде.

1. "Селтикс" получили Рассела от "Хоукс"

Несмотря на то, что этот обмен произошел в то время, когда собственник клуб НБА мог включить в обмен аренду выступлений ледового театра "Ice Capades", это не уменьшает вес обмена. Главный тренер "Бостона" Ред Ауэрбах получил Рассела из "Сент-Луис Хоукс" (которые выбрали его под вторым номером в 1956 году) в обмен на Клиффа Хэгана, Эда Маколи и седьмой пик того-же драфта. Вот таким вот способом и родилась династия.

В "Селтикс" Рассел 12 раз участвовал в Матче всех звезд, выиграл пять титулов МВП, завоевал 11 чемпионских перстней. До сегодня, все провальные трейды в НБА сравниваются с обменом Рассела. Но так и должно быть. Но давайте будем реалистами, какой бы плохой ни была сделка между клубами НБА сейчас, она никогда не сравнится с потерей "Хоукс" великолепного Билла Рассела.

Свободный перевод статьи: http://www.cheatsheet.com/sports/the-7-worst-trades-in-nba-history.html
Название:
Текст:

Добавил: kaptoxa

49
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.