На главнуючемпионаты страны|карта баскетбола
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
.

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Спортивные стипендии в американских школах и университетах. Кто оплачивает обучение спортсменам в США?

21.11.2016


Те, кто интересуются обучением за границей, возможно слышали такой термин, как «scholarship», что в переводе на русский означает «стипендия». Тем не менее, в системе образования в США значение слова «стипендия» имеет другой смысл, по сравнению с тем, что мы подразумеваем под «стипендией» в России, Украине и других странах постсоветского пространства.

В данной статье я раскрою, что имеется в виду под словом «стипендия» в школах и университетах в США, а также, расскажу подробнее про то, что такое «спортивная стипендия».
Стипендия (scholarship) в американских школах и университетах – это финансовое поощрение школьнику/студенту, которое идет на оплату обучения. Это финансовая помощь, которая предоставляется из разных источников школьнику/студенту для того, чтобы финансировать его учёбу, расходы на проживание, питание, учебники и другие возможные затраты.
В Америке деньги от стипендии студент не получает на руки, стипендия переводится на счёт учебного заведения (или выделяется из бюджета учебного заведения) и предоставляется в виде скидки на обучение, в некоторых случаях покрывающей до 100% затрат на обучение. 

Спортивная стипендия (athletic scholarship или sports scholarship) – это финансирование которое предоставляется школой или вузом для спортсменов, которые будут выступать за команду данного учебного заведения.
Спортивные стипендии могут как полностью, так и частично покрывать стоимость обучения спортсменов. Объем стипендии зависит от многих факторов, но прежде всего – это спортивный уровень атлета (т.е. на каком уровне спортсмен выступает) и его физические данные.
Если рассматривать спортсменов, которые могут претендовать на полную стипендию (т.е. полное финансирование их расходов на образование, проживание, питание и т.д.), то спортсмен должен иметь такой потенциал, чтобы в дальнейшем стать профессионалом в своем виде спорта.
Предоставим конкретный пример спортсмена из Украины обучающегося в престижной школе в США на полной спортивной стипендии:

Денис Бачурин, 2000 г.р., 200см, SF/PF


Денис является одним из самых перспективных молодых баскетболистов Украины и одним из лидеров сборной Украины u16.
С сентября 2016г. Даниил переехал в Америку, приняв предложение от школы Wesley Christian в штате Кентукки.

Денис получил полное обеспечение (полную спортивную стипендию) от школы, которая полностью спонсирует его расходы на обучение, проживание и питание.

https://youtu.be/G2ZQsgnRU-E

Кто оплачивает учебу студентам-спортсменам в США и откуда учебные заведения в Америке находят средства для финансирования своих учеников?
Источники и способы, которые используют школы для финансирования своих учеников отличаются от того, как предоставляют финансирование колледжи и университеты.

У школ, в большинстве случаев, нет таких больших бюджетов, чтобы полностью оплачивать обучение своих спортсменов и других учеников.
Стоимость обучения в хорошей частной школе в США (high school) без каких либо стипендий для иностранного спортсмена, в среднем - $20.000-25.000 в год (с учетом расходов на проживание, питание, спортивных затрат и т.д.)

То есть, допустим, если какая-то школа берет спортсмена за $5.000-6.000 за год обучения, то получается, что школа финансирует около 75% от стоимости обучения спортсмена.

Некоторые школы готовы полностью финансировать обучение тех спортсменов, в ком они заинтересованы, но в большинстве случаев у школ нет таких бюджетов как у университетов или колледжей, чтобы полностью финансировать обучение всей, допустим, волейбольной или баскетбольной команды. В большинстве случаев, в команде 2-4 самых талантливых игрока находятся на полном обеспечении, остальные в различном объеме оплачивают обучение в школе.
В большинстве случаев, если спортсмену в школе дается полная или частичная спортивная стипендия, то школы не выдают эти деньги из своего бюджета, а привлекают спонсоров или какие-то фонды, которые будут помогать школе финансировать обучение спортсмена. Обычно лишь самые крупные школы с сильнейшими спортивными программами могут выделять средства на спортивные стипендии из своего бюджета.

Иная ситуация в вузах. Многие университеты хорошо зарабатывают благодаря своим спортивным программам, поэтому значительная часть (70% - 80%) стипендиального фонда финансируется самим вузом.

Внизу приведены данные доходов сезона 2014-2015 (в миллионах)
[/url][/img]
[/url][/img]
Большая часть этих денег уходит на покрытие спортивных стипендий, заработную плату тренерского персонала и поддержание спортивных сооружений. Например, в 2014 году университет «Duke» заплатил главному тренеру баскетбольной команды, Майку Кржижевски 9,862,032$. Тем не менее, спортивная программа университета «Duke» остаётся прибыльной.
В крупных вузах оплата за одного студента-спортсмена может достигать до 60,000-70.0000$ в год (допустим, большинство баскетбольных команд топ 100 NCAA летают на игры на чартерных рейсах).
Зачем же тратить такие большие деньги на спортсменов в школах и университетах, в чем выгода учебных заведений?
Дело в том, что спортивные победы поднимают престиж учебного заведения, а чем он выше, тем больше студентов хотят туда поступить и тем ценнее образование, полученное в этом вузе. Разумеется, престиж университета или школы не зависит от одних спортивных побед, но в Америке - это весомая часть. Плюсом ко всему, является и то, что вузы зарабатывают большие деньги на продаже билетов и телетрансляций. Чем дальше продвинется команда, тем больше заработает вуз, а, значит, будет больше возможностей для развития учебного заведения, что повысит его престиж, а также ценность образования.
Стоит отметить, что в школах и университетах в США по различным видам спорта различные шансы на получение максимального объема финансирования.
Допустим, в университетах NCAA дивизиона 1 все игроки баскетбольной команды находятся на полной стипендии, а вот если рассмотреть, например, футбол (соккер), то тут тренеру предоставляется определённая денежная сумма стипендий, которой не достаточно, чтобы полностью оплатить обучение всех игроков. Эта сумма может быть разделена на несколько человек по усмотрению тренера. Несколько студентов могут быть с полной стипендией, а остальные вовсе без неё, или же тренер может поделить финансы между всеми поровну. Каждый отдельный случай – индивидуален и надо каждого спортсмена рассматривать как частный случай.
В теории, полную стипендию (т.е. полную оплату обучения) возможно получить практически по любому виду спорта, на которые в США даются спортивные стипендии, все зависит от того на сколько вами будет заинтересован тренер, а также обратиться в правильное место в правильное время (например, может тренер и будет заинтересован дать спортсмену спортивную стипендию, но у тренера уже закончился бюджет на команду и он не может выделить средства на еще одного спортсмена).
Название:
Текст:

Добавил: Alex_NN

0
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.